16+
Регистрация
РУС ENG

Ирак откажется от программы "Нефть в обмен на продовольствие", если в нее будут внесены изменения

11.05.2002
Ирак откажется от программы "Нефть в обмен на продовольствие", если в нее будут внесены изменения. Об этом, как пишет в субботу иракская газета "Бабиль", заявил вице-премьер Ирака Тарик Азиз.

Багдад выйдет из программы "Нефть в обмен на продовольствие", сказал Тарик Азиз, если США и Великобритания внесут в нее новые элементы, которые будут "служить интересам США и их агрессивным планам".

В свою очередь иракский министр финансов Хикмет аль-Азави заявил, что Ирак не только выйдет из программы "Нефть в обмен на продовольствие", но и прекратит торговлю с "любым государством, которое будет работать по новой схеме".

Принятие изменений в режиме санкций, сказал Аль-Азави, будет означать прекращение экспорта иракской нефти и импорта товаров в Ирак, что нанесет ущерб не только Ираку, но и многим государствами мира. Ни одно арабское государство, добавил министр финансов Ирака, не поддержало до сих пор изменений в режиме санкций.

На следующей неделе в СБ ООН должно состояться голосование по изменению режима санкций в отношении Ирака. Речь идет о наиболее существенных изменениях с момента принятия в декабре 1996 года программы "Нефть в обмен на продовольствие". В ее рамках Ираку разрешено продавать на мировом рынке определенное количество нефти, а на вырученные средства закупать продовольствие, медикаменты и другие товары гуманитарного назначения.

В 2001 году США и Великобритания выступили за изменение списка запрещенных к импорту в Ирак товаров в сторону его резкого ужесточения, а так же за усиление контроля за приграничной торговлей. Цель этих мер - не допустить ввоза в Ирак товаров "двойного назначения" в обход санкций и экспорта иракской нефти сверх установленной квоты.

После годичных консультаций между постоянными членами СБ ООН был принципиально одобрен новый компромиссный механизм санкций.

Новая система предлагает, что все контракты на поставку товаров в Ирак должны будут направляться на экспертизу в две комиссии ООН, ответственные за ликвидацию в Ираке оружия массового уничтожения - МАГАТЭ и УНМОВИК /Комиссия ООН по инспекциям в Ираке/. В случае отсутствия возражений с их стороны товары в Ирак будут направляться по "упрощенной схеме".

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.