16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Западные акционеры "Газпрома" скупают его акции

14.01.2002
Последние события в "Газпроме" заставляют волноваться крупных западных инвесторов крупнейшей российской компании, пишут «Известия».

В конце прошлой недели акции "Газпрома" на российском фондовом рынке упали более чем на 2 процента. По утверждению аналитиков - только потому, что многие акционеры находятся далеко от России и плохо представляют себе реальную ситуацию в нашем газовом монополисте. Однако европейские акционеры внимательнейшим образом изучают политику нового руководства компании, пытаясь определить стратегию поведения в отношении "Газпрома".

Пока можно констатировать, что крупные акционеры "Газпрома" не склонны впадать в панику. По некоторым данным, 2 процента акций российского газового монополиста, которые были проданы за вторую половину прошлой недели, находились в руках миноритарных акционеров, которые, как правило, ориентированы на быструю выручку, отмечает газета. По некоторым данным, крупные европейские акционеры российского газового концерна, такие как Wintershall или Ruhrgas, скорее всего будут приобретать значительные пакеты акций "Газпрома".

Напомним, что еще в начале прошлого года Ruhrgas владел 5 процентами акций российского холдинга. К настоящему моменту, по официальным данным, у компании 6,5 процента. Однако известно, что немецкий газовый концерн хотел бы приобрести до 8 процентов "Газпрома" - это позволило бы компании претендовать на место в новом совете директоров российского газового гиганта. Глава компании Буркхард Бергманн, правда, заявлял, что хотя в совете директоров "Газпрома" быть полезно, приятно и престижно, но каждый процент акций стоит миллионы. "Сейчас крупные акционеры "Газпрома" потихоньку приобретают его акции, так как цена их сейчас особенно привлекательна", - рассказал источник, близкий к руководству Ruhrgas, заключают «Известия».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте