16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Западные акционеры "Газпрома" скупают его акции

14.01.2002
Последние события в "Газпроме" заставляют волноваться крупных западных инвесторов крупнейшей российской компании, пишут «Известия».

В конце прошлой недели акции "Газпрома" на российском фондовом рынке упали более чем на 2 процента. По утверждению аналитиков - только потому, что многие акционеры находятся далеко от России и плохо представляют себе реальную ситуацию в нашем газовом монополисте. Однако европейские акционеры внимательнейшим образом изучают политику нового руководства компании, пытаясь определить стратегию поведения в отношении "Газпрома".

Пока можно констатировать, что крупные акционеры "Газпрома" не склонны впадать в панику. По некоторым данным, 2 процента акций российского газового монополиста, которые были проданы за вторую половину прошлой недели, находились в руках миноритарных акционеров, которые, как правило, ориентированы на быструю выручку, отмечает газета. По некоторым данным, крупные европейские акционеры российского газового концерна, такие как Wintershall или Ruhrgas, скорее всего будут приобретать значительные пакеты акций "Газпрома".

Напомним, что еще в начале прошлого года Ruhrgas владел 5 процентами акций российского холдинга. К настоящему моменту, по официальным данным, у компании 6,5 процента. Однако известно, что немецкий газовый концерн хотел бы приобрести до 8 процентов "Газпрома" - это позволило бы компании претендовать на место в новом совете директоров российского газового гиганта. Глава компании Буркхард Бергманн, правда, заявлял, что хотя в совете директоров "Газпрома" быть полезно, приятно и престижно, но каждый процент акций стоит миллионы. "Сейчас крупные акционеры "Газпрома" потихоньку приобретают его акции, так как цена их сейчас особенно привлекательна", - рассказал источник, близкий к руководству Ruhrgas, заключают «Известия».

Отправить на Email

  • 16.01.2019 10:53:00
    «Газпром» и ХМАО продолжат сотрудничество
    «Газпром» и ХМАО продолжат сотрудничество

    В соответствии с Соглашением «Газпром» продолжит обеспечивать надежное газоснабжение потребителей округа, своевременное перечисление налоговых и иных обязательных платежей в бюджет ХМАО и муниципальных образований, выполнение природоохранных мероприятий.

  • 15.01.2019 16:48:00 Елена Восканян
    Заправочные станции нового поколения «Газпрома» загружены на 27%
    Заправочные станции нового поколения «Газпрома» загружены на 27%

    Ежегодно «Газпром» строит в России около 40 заправок, предназначенных для автомобилей на природном газе. Между тем, их загрузка, по словам специального представителя Президента РФ по взаимодействию с Форумом стран – экспортеров газа, председателя Совета директоров ПАО «Газпром» Виктора Зубкова, не превышает 27%.

  • 15.01.2019 16:43:00 Елена Восканян
    Эксперт: У России есть все предпосылки для того, чтобы занять лидирующую позицию на мировом газовом рынке
    Эксперт: У России есть все предпосылки для того, чтобы занять лидирующую позицию на мировом газовом рынке

    Мировой парк автомобилей, работающих на компримированном и сжиженном природном газе, постоянно растет. Сегодня моторное топливо используется в 80-ти странах, им заправляются порядка 26 млн автомобилей. В мире действуют более 30 тысяч заправочных станций, в России же их чуть больше 300.

  • 15.01.2019 16:37:00 Елена Восканян
    Переведя часть транспорта на природный газ, «Газпром» получил экономический эффект в размере 3,7 млрд рублей
    Переведя часть транспорта на природный газ, «Газпром» получил экономический эффект в размере 3,7 млрд рублей

    Пять лет назад «Газпром» начал переводить различный собственный транспорт на новый вид топлива, охватывая примерно по 1,5 тысячи автомобилей в газ. Таким образом, к настоящему моменту на природный газ переведено 40% транспорта компании, а суммарный экономический эффект от этой работы достиг 3,7 млрд рублей. Кроме того, в результате на более чем 100 тысяч тонн сократились выбросы вредных веществ в атмосферу. Об этом сегодня, 15 января на...

  • 15.01.2019 12:15:00
    «Газпром» и Санкт-Петербург укрепляют сотрудничество
    «Газпром» и Санкт-Петербург укрепляют сотрудничество

    «Газпром» и Санкт-Петербург заключили Договор о сотрудничестве в 2019–2021 годах. Договор направлен на развитие взаимовыгодного сотрудничества «Газпрома» и Правительства Санкт-Петербурга, обеспечение надежного снабжения потребителей города газом, электрической и тепловой энергией.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте