16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Анатолий Чубайс и губернаторы Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов подписали протокол о реструктуризации "Тюменьэнерго"

15.03.2002
Глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс и губернаторы Тюменской области Сергей Собянин, Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко и Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов подписали протокол о реструктуризации АО "Тюменьэнерго".

Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", сообщил зампред правления РАО "ЕЭС России" Вячеслав Воронин, выступая в пятницу на Международном инвестиционном форуме в Ханты-Мансийске.

По его словам, в соответствии с протоколом из "Тюменьэнерго" будут выделены электрические сети, которые войдут в государственную федеральную сетевую компанию.

До конца этого года все крупные электростанции и ТЭЦ Тюменской области будут выделены в отдельные юридические лица, сообщил Воронин. Он добавил, что до 2004 года на базе трех крупнейших электростанций /Сургутской ГРЭС-2, Сургутской ГРЭС-2 и Нижневартовской ГРЭС/ будут созданы три оптовые генерирующие компании с приблизительно одинаковой мощности - 10 тысяч мегаватт.

С выделением генерирующих компаний, считает зампред, будут созданы условия для привлечения инвестиций в энергетику. Причем, для стимулирования инвестиции государство готово полностью или частично выйти из акционерного капитала генерирующей компании, сказал Воронин.

Он сообщил, что для замещения выбывающих мощностей в электроэнергетике страны требуется три млрд долларов инвестиций ежегодно. Реально в 2000 году было вложено 1 млрд 100 млн долларов, в 2002 году планируется инвестировать 1,5 млрд долларов.

Что касается системы тарифного регулирования, то согласно подписанному протоколу до 2004 года будет сохранена сегодняшняя система регулирования тарифов на базе региональной энергетической комиссии, сообщил Воронин.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте