16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В Минэнерго обсудили программу освоения газовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока

17.04.2002
Возможные маршруты прокладки газопровода с Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области с учетом разрабатываемой программы освоения газовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока, создания системы газоснабжения восточных регионов России и обеспечения единого экспортного канала выхода на рынки стран АТР рассмотрены на совещании, которое прошло 17 апреля в Минэнерго России под председательством Министра энергетики РФ.

В работе совещания приняли участие руководящие работники Минэнерго, МИД, МЭРТ, МПР России, аппаратов представителей Президента РФ в Сибирском и Дальневосточном округах, администраций краев и областей региона, компаний "Газпром", «РУСИА Петролеум», ТНК, "Транснефть", "Саханефтегаз, "ЮКОС", компаний-акционеров Ковыктинского проекта.

Открывая совещание, И.Юсуфов подчеркнул необходимость ускорения работ по разработке государственной программы создания единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения Восточной Сибири и Дальнего Востока с учетом возможного экспорта на рынки стран АТР. Программа, по мнению Министра, должна включать в себя основы формирования единой государственной экспортной политики с учетом рационального топливно-энергетического баланса региона на долгосрочную перспективу.

Из разведанных и подготовленных к освоению месторождений Восточной Сибири Ковыктинское месторождение рассматривается первоочередным для освоения, так как требует наименьших затрат на создание транспортной инфраструктуры с связи с близостью к потребителям как в России, так и за рубежом (прежде всего в Китае).. Вместе с тем разработка Ковыктинского месторождения и строительство соответствующих газотранспортных сетей рассматривается Минэнерго России исключительно в контексте программы комплексного освоения газовых ресурсов на Востоке, страны, подчеркнул далее И.Юсуфов.

Реализация Ковыктинского проекта, кроме того, имеет большое значение для повышения надежности топливоснабжения Иркутской области и соседних регионов Восточной Сибири и снижения нагрузки на экологию в районе природного объекта мирового значения - озера Байкал. Организация широкомасштабной добычи на Ковыктинском месторождении будет способствовать возрождению местной промышленности, развитию инфраструктуры, повышению занятости населения, а строительство транспортного коридора вглубь Иркутской области повысит инвестиционную привлекательность освоения других месторождений нефти и газа Иркутской области, Республики Саха, Красноярского края, отметил далее глава Минэнерго.

На совещании были обсуждены проблемные вопросы реализации Ковыктинского проекта. Со стороны участников проекта была высказана необходимость координации осуществления проекта с Минэнерго России и ОАО "Газпром".

Участники совещания решили создать под эгидой Минэнерго постоянную рабочую группу по решению комплекса вопросов, связанных с освоением Ковыктинского месторождения.


Справка:

Проектируемая к сооружению нитка газопровода от Ковыктинского месторождения направлением на Ангарск и далее в страны Северо-Восточной Азии будет иметь пропускную способность около 35 млрд. куб. м товарного газа.

Инвестиционная емкость проекта, включая добычный комплекс и транспортную инфраструктуру (строительство магистрального газопровода протяженностью 1062 км до границы с Монголией) оценивается в 10 млрд. долларов. Дополнительные капитальные вложения на получение товарного гелия и его реализацию по укрупненным оценкам составят около 1,2 млрд. долларов.

Рациональное освоение месторождения, учитывая высокое содержание гелия требует комплексного подхода к его освоению с учетом извлечения гелия и его реализации на внешнем рынке. Ежегодная прибыль от реализации гелия в объеме 80 млн. куб. м оценивается в 130 млн. долларов, что позволит существенно повысить эффективность проекта.

Запасы Ковыктинского месторождения на сегодняшний день оцениваются на уровне 1,9 трлн. куб. м газа, 90 млн. тонн конденсата и 2,3 млрд. кум. м гелия.

Общий доход Российской Федерации в результате реализации проекта оценивается в 50 млрд долларов, поступления в региональный и местные бюджеты - 18,5 млрд. долларов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте