16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В Минэнерго обсудили программу освоения газовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока

17.04.2002
Возможные маршруты прокладки газопровода с Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области с учетом разрабатываемой программы освоения газовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока, создания системы газоснабжения восточных регионов России и обеспечения единого экспортного канала выхода на рынки стран АТР рассмотрены на совещании, которое прошло 17 апреля в Минэнерго России под председательством Министра энергетики РФ.

В работе совещания приняли участие руководящие работники Минэнерго, МИД, МЭРТ, МПР России, аппаратов представителей Президента РФ в Сибирском и Дальневосточном округах, администраций краев и областей региона, компаний "Газпром", «РУСИА Петролеум», ТНК, "Транснефть", "Саханефтегаз, "ЮКОС", компаний-акционеров Ковыктинского проекта.

Открывая совещание, И.Юсуфов подчеркнул необходимость ускорения работ по разработке государственной программы создания единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения Восточной Сибири и Дальнего Востока с учетом возможного экспорта на рынки стран АТР. Программа, по мнению Министра, должна включать в себя основы формирования единой государственной экспортной политики с учетом рационального топливно-энергетического баланса региона на долгосрочную перспективу.

Из разведанных и подготовленных к освоению месторождений Восточной Сибири Ковыктинское месторождение рассматривается первоочередным для освоения, так как требует наименьших затрат на создание транспортной инфраструктуры с связи с близостью к потребителям как в России, так и за рубежом (прежде всего в Китае).. Вместе с тем разработка Ковыктинского месторождения и строительство соответствующих газотранспортных сетей рассматривается Минэнерго России исключительно в контексте программы комплексного освоения газовых ресурсов на Востоке, страны, подчеркнул далее И.Юсуфов.

Реализация Ковыктинского проекта, кроме того, имеет большое значение для повышения надежности топливоснабжения Иркутской области и соседних регионов Восточной Сибири и снижения нагрузки на экологию в районе природного объекта мирового значения - озера Байкал. Организация широкомасштабной добычи на Ковыктинском месторождении будет способствовать возрождению местной промышленности, развитию инфраструктуры, повышению занятости населения, а строительство транспортного коридора вглубь Иркутской области повысит инвестиционную привлекательность освоения других месторождений нефти и газа Иркутской области, Республики Саха, Красноярского края, отметил далее глава Минэнерго.

На совещании были обсуждены проблемные вопросы реализации Ковыктинского проекта. Со стороны участников проекта была высказана необходимость координации осуществления проекта с Минэнерго России и ОАО "Газпром".

Участники совещания решили создать под эгидой Минэнерго постоянную рабочую группу по решению комплекса вопросов, связанных с освоением Ковыктинского месторождения.


Справка:

Проектируемая к сооружению нитка газопровода от Ковыктинского месторождения направлением на Ангарск и далее в страны Северо-Восточной Азии будет иметь пропускную способность около 35 млрд. куб. м товарного газа.

Инвестиционная емкость проекта, включая добычный комплекс и транспортную инфраструктуру (строительство магистрального газопровода протяженностью 1062 км до границы с Монголией) оценивается в 10 млрд. долларов. Дополнительные капитальные вложения на получение товарного гелия и его реализацию по укрупненным оценкам составят около 1,2 млрд. долларов.

Рациональное освоение месторождения, учитывая высокое содержание гелия требует комплексного подхода к его освоению с учетом извлечения гелия и его реализации на внешнем рынке. Ежегодная прибыль от реализации гелия в объеме 80 млн. куб. м оценивается в 130 млн. долларов, что позволит существенно повысить эффективность проекта.

Запасы Ковыктинского месторождения на сегодняшний день оцениваются на уровне 1,9 трлн. куб. м газа, 90 млн. тонн конденсата и 2,3 млрд. кум. м гелия.

Общий доход Российской Федерации в результате реализации проекта оценивается в 50 млрд долларов, поступления в региональный и местные бюджеты - 18,5 млрд. долларов.

Отправить на Email

  • 18.01.2019 16:37:00 Елена Восканян
    Итоги недели 14-18 января: Россию назвали одной из самых энергорасточительных стран в мире
    Итоги недели 14-18 января: Россию назвали одной из самых энергорасточительных стран в мире

    Главным ньюсмейкером недели 14-18 января стал глава «Роснано» Анатолий Чубайс, заявивший, что в России слишком дешевая электроэнергия, и потребители расходуют ее неэффективно. Эти и другие события - в еженедельном обзоре ЭПР.

  • 18.01.2019 11:33:00
    Денис Васюков возглавил «Газпром трансгаз Краснодар»
    Денис Васюков возглавил «Газпром трансгаз Краснодар»

    Генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Краснодар» назначен Денис Васюков, ранее занимавший долженость заместителя генерального директора по перспективному развитию ООО «Газпром трансгаз Томск».

  • 17.01.2019 17:08:00
    Монтаж временных сетей объектов Всемирной зимней универсиады-2019 будет закончен к 1 февраля
    Монтаж временных сетей объектов Всемирной зимней универсиады-2019 будет закончен к 1 февраля

    «До старта соревнований осталось 43 дня, при этом сетевая инфраструктура должна быть готова заблаговременно. К 1 февраля красноярские энергетики должны закончить монтажные работы временных сетей объектов Универсиады. К 15 февраля провести нагрузочные испытания по всей временной инфраструктуре», - об этом заявил заместитель Министра энергетики Российской Федерации Андрей Черезов сегодня, 17 января в ходе рабочего визита в Красноярск.

  • 17.01.2019 17:03:00 Елена Восканян
    В Минэнерго РФ появится департамент по лицензированию энергосбытовой деятельности
    В Минэнерго РФ появится департамент по лицензированию энергосбытовой деятельности

    Представитель ведомства напомнила, что с 1 июля 2020 года лицензирование станет обязательным на территории всей России; выдавать разрешительные документы будет Минэнерго. Для этого в министерстве будет создан 14-й департамент, - об этом статс-секретарь - заместитель министра энергетики РФ Анастасия Бондаренко заявила в ходе пресс-конференции сегодня, 17 января.

  • 17.01.2019 16:48:00 Елена Восканян
    Анастасия Бондаренко: Мы предполагаем, что не все организации получат лицензии
    Анастасия Бондаренко: Мы предполагаем, что не все организации получат лицензии

    По предварительным оценкам, на конец 2018 года в России действуют 1329 сбытовых организаций. Это те организации, включая гарантирующих поставщиков, которые предстоит отлицензировать. Об этом статс-секретарь - заместитель министра энергетики РФ Анастасия Бондаренко заявила в ходе пресс-конференции сегодня, 17 января.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте