16+
Регистрация
РУС ENG

Виктор Христенко сообщил, что Россия во втором квартале сохранит объемы экспорта сырой нефти, сокращенного в первом квартале; ОПЕК приветствует это заявление

18.03.2002
Россия во втором квартале сохранит объемы экспорта сырой нефти, сокращенного в первом квартале на 150 тыс баррелей в сутки.

Как передает корреспондент РИА "Новости", сопровождавший президента России в его поездке в Одессу вице-премьер Виктор Христенко заявил в воскресенье, что "технологически мы исходим из сохранения объемов экспорта сырой нефти", сокращенного в первом квартале на 150 тыс баррелей в сутки.

Вице-премьер сообщил, что на этой неделе премьер-министр Михаил Касьянов проведет встречу с российскими нефтяниками, где будут уточнены объемы российского экспорта сырой нефти. По словам Христенко, предварительно на этот счет правительственная комиссия уже приняла соответствующие решения.

При этом зампред российского правительства подчеркнул, что Россия исходит из того, что "ценообразование на нефть и ценообразование на газ - абсолютно связанные между собой вещи". Поэтому, подчеркнул Христенко, заинтересованность России в стабильности цен на нефть в такой же степени означает заинтересованность России в стабилизации цен на газ.

Заявление вице-премьера российского правительства вызвало практически моментальную реакцию в венской штаб-квартире Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/.

Как сообщил РИА "Новости" высокопоставленный источник в генеральном секретариате ОПЕК, в руководящих кругах этой организации приветствуют заявление Виктора Христенко.

По словам источника, ни президент конференции ОПЕК Рилвану Лукман, ни генеральный секретарь ОПЕК Али Родригес, выступавшие на закончившейся 15 марта венской конференции министров энергетики и нефти государств-членов мирового нефтяного картеля, не сомневались, что Москва пойдет на пролонгацию своего решения о сокращении квот на нефть до 30 июня.

Косвенные признаки такого решения, подчеркнул собеседник РИА "Новости", можно было увидеть и во время встречи Лукмана и Родригеса в Москве с премьер-министром Михаилом Касьяновым и министром энергетики Игорем Юсуфовым, а также исходя из выступления заместителя министра энергетики Олега Гордеева на 119-й конференции ОПЕК.

Данное решение России, наряду с аналогичными действиями правительств Норвегии, Мексики, Омана и других государств-крупных нефтепроизводителей, не входящих в состав ОПЕК, приведет к действительной сбалансированности мировых рынков сырья, а также к достижению оптимальных цен на сырую нефть, которые составляют, с точки зрения коридора ценообразования ОПЕК 22-28 долларов за один баррель, а с точки зрения Москвы - 20-25 долларов за баррель, заявил источник из руководящих кругов ОПЕК.

Президент ОПЕК Лукман и генсекретарь мирового нефтяного картеля Родригес неоднократно высказывали мнение о необходимости активизации кооперации между ОПЕК и Россией - вторым в мире нефтеэкспортером. Такое решение Москвы послужит не только стабилизации мировых сырьевых рынков, но и "еще более тесному сближению крупнейших в мире производителей сырой нефти - ОПЕК и России", подчеркнул источник.

Кабельная арматура

Виктор Христенко сообщил, что Россия во втором квартале сохранит объемы экспорта сырой нефти, сокращенного в первом квартале; ОПЕК приветствует это заявлениеКод PHP" data-description="Россия во втором квартале сохранит объемы экспорта сырой нефти, сокращенного в первом квартале на 150 тыс баррелей в сутки.<br><br>Как передает корреспондент РИА "Новости", сопровождавший президента России в его поездке в Одессу вице-премьер Виктор Христенко заявил в воскресенье, что "технологически мы исходим из сохранения объемов экспорта сырой нефти", сокращенного в перв" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2001/604.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.