16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В Минэнерго состоялось совещание-семинар по проблеме снижения разливов нефти

30.05.2002
Совещание-семинар по вопросу "Организация работ в ТЭК по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов и их последствий" прошло 29 мая в Министерстве энергетики РФ с участием представителей Минэнерго, Минприроды, МЧС России, а также специалистов российских нефтедобывающих компаний и ученых ведущих научных центров, занимающихся проблемой нефтяных разливов.

Выступивший на совещании заместитель Министра энергетики Валентин Шелепов подчеркнул, что обеспечение экологической безопасности, снижение негативного воздействия на природную среду при производстве продукции топливно-энергетического комплекса, в том числе нефтегазового комплекса, является важнейшей задачей современного устойчивого развития экономики страны. Именно от энергетического комплекса, подчеркнул он, во многом будет зависеть решение проблемы снижения техногенного воздействия на окружающую природную среду, коренного оздоровления экологической обстановки в Российской Федерации, выполнение международных обязательств.

Особо выделяется проблема обеспечения экологической безопасности при реализации крупномасштабных проектов освоения нефтегазовых месторождений шельфа арктических морей, острова Сахалин, морских месторождений Каспийского и Балтийского морей.

По мнению Минэнерго, рост производства без радикальных изменений в сфере энергоэффективности и энергосбережения, реализации экологической политики по ограничению техногенного загрязнения среды практически однозначно приведет к увеличению антропогенного воздействия энергетического сектора при его развитии. Выполнение стратегической политики по перевооружению отраслей ТЭК на новой технологической базе, внедрение более экологичных технологий в комплексе с проведением специальных природоохранных мероприятий позволит снизить потери энергоресурсов, повысить надежность технологических систем и предотвратить негативное воздействие на окружающую среду.

На совещании подчеркивалось, что в настоящее время Министерством энергетики, структурами управления и предприятиями отрасли вопросам улучшения экологической обстановки уделяется повышенное внимание. Реализуются мероприятия по диагностике, капитальному ремонту, реконструкции и техническому перевооружению производственных и природоохранных объектов, постоянно ведутся работы по рекультивации загрязненных территорий, разработаны планы по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. На большинстве объектов в составе аварийно-восстановительных формирований либо самостоятельно созданы подразделения по ликвидации разливов нефти, а также привлекаются специализированные организации.

Совещание рекомендовало отраслевым структурам ТЭК усилить внимание к вопросам обеспечения безаварийной работы объектов добычи, переработки и транспортировки нефти и нефтепродуктов, продолжить работу по проведению инвентаризации загрязнения нефтью и нефтепродуктами природной среды, разработать программы рекультивации земель до 2005 года, разработать, согласовать с МЧС, Госгортехнадзором, МПР, МВД России, и представить для утверждения в Минэнерго России до 1 января 2003 года программы работ по обеспечению экологической безопасности трубопроводных систем на период до 2005 и до 2010 гг.

Кроме того совещание рекомендовало активизировать работу по разработке и вводу в действие ряда нормативно-правовых документов, направленных на повышение надежности функционирования трубопроводных систем. В частности необходимо принять специальный закон о трубопроводном транспорте, утвердить правила охраны магистральных нефтепроводов. Необходимо также организовать работу по проведению сертификации технических средств и технологий для ликвидации разливов нефти, разработать и ввести действие другие нормативные документы, направленные на ликвидацию последствий нефтяных разливов.

В ходе работы совещания его участники могли познакомиться с новейшими образцами технических средств и материалов по ликвидации разливов нефти, которые были представлены на специально организованной выставке.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте