16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Игорь Юсуфов провел переговоры с вице-премьером Хорватии

18.04.2002
18 апреля в Министерстве энергетики РФ состоялась встреча Министра энергетики России Игоря Юсуфова с делегацией Республики Хорватия в главе с заместителем председателя правительства Славко Линичем и министром экономики Хрвое Войковичем.

Глава Минэнерго напомнил, что встреча проходит всего через два дня после российско-хорватского саммита, в ходе которого президенты Владимир Путин и Стипе Месич, по выражению последнего, открыли «новую главу двустороннего сотрудничества к обоюдной пользе». И.Юсуфов подчеркнул, что на саммите большое внимание было уделено экономическим вопросам взаимоотношений, в частности, в таких сферах, как энергетика, транспортные системы, в том числе и нефтепроводы.

Российский министр и хорватский вице-премьер констатировали обоюдное желание сторон совершенствовать действующий нефтепровод "Дружба - Адриа", ведущий из России до хорватского острова Корк.

В ходе встречи в Минэнерго затронуто состояние дел и перспективы сотрудничества в газовой сфере. В настоящее время поставки природного газа из России в Хорватию осуществляются в рамках долгосрочного контракта, заключенного с компанией «ИНА-индустрия Нафте», в объеме 1,2 млрд. куб. м. в год. Рассматривается также возможность поставки дополнительных объемов газа в Хорватию транзитом через территорию Венгрии. В этой связи И.Юсуфов напомнил, что Россия всегда точно выполняет свои обязательства по поставкам газа в Европу, в том числе в Хорватию.

Глава Минэнерго положительно отозвался о порядке приватизации хорватских предприятий энергетики, подтвердил намерение российских предприятий принять участие в этом процессе. Министр предложил хорватской стороне использовать опыт России в реструктуризации электроэнергетической отрасли, выразив готовность Минэнерго к организации соответствующих консультаций.

Х.Войкович напомнил, что около 70 процентов потребляемой в его стране нефти поступает из России, высказав удовлетворение взаимодействием с российскими компаниями.

С.Линич высказался за скорейшую ратификацию российско-хорватского договора о взаимной защите инвестиций.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте