16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Губернатор Краснодарского края надеется повысить качество бензина, обанкротив частные заправки

30.03.2002
В пятницу, 29 марта, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и руководители правоохранительных органов Кубани обсудили проблемы местного топливно-энергетического комплекса. Как сообщают "Известия" , главная головная боль чиновников в преддверии курортного сезона - качество реализуемого в регионе топлива. Тем более что из-за прямогонного бензина, который продается на каждой второй АЗС, выходит из строя масса автомобилей, в том числе десятки служебных машин административных органов.

В Краснодарском крае действуют или близки к сдаче в эксплуатацию 36 нефтеперерабатывающих мини-заводов. И только три из них, как заявил вчера губернатор, законны. Остальные работают большей частью по ночам и на сырье, похищенном из магистральных нефтепроводов и мест добычи нефти. С начала года только на одной трубе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) было обнаружено пять незаконных врезок (подробнее о проблемах КТК см. в материале "Нелечебные присоски"), а всего по краю - 65 .

Производная от проблемы хищений и незаконной переработки нефти и газоконденсата - проблемная эксплуатация автомашин, заправляемых "левым" топливом.

По официальным данным, потребность края в бензине составляет 5 тыс. тонн бензина и 3 тыс. тонн дизтоплива в сутки. И, похоже, держатели теневых НПЗ успешно справляются с потребностями рынка (дефицит возникает только в посевную и в курортный сезон, когда спрос увеличивается на порядок). Работники нефтеинспекции и других контролирующих органов зафиксировали на каждой второй АЗС реализацию некачественного прямогонного бензина. Другой распространенный вид нарушения - недолив, размеры которого нередко достигают 400 граммов на бак.

"Мы проводим свои закрытые мероприятия против незаконных НПЗ и некачественных АЗС, но, надо сказать, в их ходе столкнулись с активным противодействием со стороны муниципальных органов и отдельных представителей правоохранительной системы, - признался "Известиям" вице-губернатор края Виктор Бондарь. - А ведь край на одной только недоимке налогов теряет сотни миллионов рублей! Не говоря уже о частых поломках машин и вреде для экологии".

В одном из районов края, как утверждают источники "Известий", прокурор даже рекомендовал милиции арестовать контролеров. Отмечены также рядовая волокита и проволочки в возбуждении уголовных дел против недобросовестных предпринимателей и в расследовании дел. И снова основная часть упреков и претензий краевой власти адресована прокуратуре. "Мы скоро на центральной улице Красной будем ставить АЗС и НПЗ, - не смог скрыть досаду прокурор края Анатолий Шкребец. - Будем проверять заправки с момента подготовки документации и отвода земель!"

Объемы незаконного оборота топлива достигли таких размеров, что невозможно уже скрыть частые поломки машин из парков администраций. Например, за один день из гаража не смогли выехать больше 10 машин.

В краевой администрации выход видят в том, чтобы предоставить режим наибольшего благоприятствования в открытии АЗС крупным фирмам-производителям - "Роснефти", "ЛУКойлу", "ЮКОСу". Этим проверенным на качество гигантам должны отойти частные заправки, которых лишат лицензии или просто подведут под банкротство. До этого уже предпринимались такие попытки - путем принятия высоких ставок по единому налогу на вмененный доход. Однако процесс пока идет не так быстро, и, судя по всему, местная администрация собралась подойти к заправкам с другой стороны.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте