16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Вступит ли Россия в ценовую войну c ОПЕК?

20.02.2002
В среду состоится встреча председателя правительства Михаила Касьянова с руководителями отечественного нефтяного бизнеса.
В условиях, когда возможность Москвы влиять на мировую цену нефти решительно увеличилась, результаты этой встречи могут оказать существенное влияние и на международный рынок нефти, и на характер наших отношений с Западом и ОПЕК, не говоря уже о российской экономике.

Еще до 11 сентября ОПЕК показала резкое ослабление своей способности определять мировую топливную конъюнктуру. Доля этой организации в глобальных поставках сырья продолжала снижаться в течение десятилетий /с половины до трети мирового экспорта нефти/, одновременно дисциплина стран-участников картеля в соблюдении обязательств оставляла желать лучшего. Неизменной сохранялась базовая характеристика нефтяного рынка - нестабильность. Любое незначительное колебание объемов спроса или поставок самым существенным образом изменяют стоимость барреля.

Некоторые обозреватели даже сравнивают нефтяной рынок с фондовым: оба чрезвычайно чувствительны к малейшим проявлениям какой-либо тенденции, к прогнозам и слухам.

Известные события в Нью-Йорке многократно умножили "политическую составляющую" нефтяных поставок (а вопрос о нефти и так традиционно второй по "политичности" после продажи оружия). 15 из 18 участников террористической атаки против Соединенных Штатов - граждане Саудовской Аравии. Причем эта страна не проявила желания сотрудничать с ФБР в расследовании произошедшего.

11 сентября миллионам людей раскрыло глаза на то, что было прекрасно известно специалистам: сотни миллиардов нефтедолларов, поступавших все последние десятилетия в регион Персидского залива, лишь мешали этим странам эволюционировать, развивать свои политические, социальные и экономические структуры. Горы золота консервировали средневековье - случай не типично арабский: можно вспомнить пример Испании после завоевания американских колоний.

ОПЕК должна потерять свой "золотой ключик" к определению цены на нефть - принципиальное политическое решение на Западе очевидно уже принято.

Временно (до полного господства спроса, то есть потребителей) право самого громкого голоса в нефтяных вопросах переходит ко второму в мире экспортеру - к России. Она доказала не только объем своих недр, но и "вменяемость" руководства.

России в ближайшее время, возможно, уже завтра, предстоит решить: сохранять ли после первого квартала 2002 года ограничения экспорта на 150 тыс баррелей в день (принятые под давлением ОПЕК) и тем самым поддерживать мировые цены, или наращивать поставки, имея перспективу "ценовой войны" с арабскими странами?

В пользу первого решения вроде бы говорит простая арифметика: при снижении цены барреля на 1 доллар российский бюджет за год теряет примерно 1,4 млрд долларов. Но это - именно "арифметика", и ей на деле могут противостоять более сложные построения.

Во-первых, сейчас устойчивость российского бюджета по отношению к нефтяным потрясениям укрепилась многократно. Благодаря экономическому росту, налоговой дисциплине и укреплению рубля его доходы за три года выросли с 25 млрд до 55 млрд долларов и планируются в 68 млрд в текущем году. Возможный спектр российских решений стал неизмеримо богаче.

Во-вторых, низкие цены на нефть дают стимул развитию высокотехнологичных отраслей, которые на самом деле и есть главный "стратегический резерв" России. Если в "нефтянке" программист получает 1 тыс долларов, то и компьютерный дизайнер с текстильного предприятия захочет получать столько же. И Иваново будет выпускать либо слишком дорогую одежду, либо останется без специалистов.

В-третьих, рост экспорта позволит преодолеть затоваривание российского внутреннего рынка нефти и нефтепродуктов. Сегодня это - одна из самых острых проблем, и убыток от создавшегося положения дел еще по настоящему не посчитан и до конца не проявился.

Наконец, "добровольно-принудительное" ограничение Россией своего нефтяного экспорта ей не выгодно. Страна пошла на этот шаг лишь в самый разгар мировой депрессии. России надо стремиться вернуть на мировом рынке нефти долю бывшего СССР: 16 проц по объему, и 12 проц по стоимости вместо нынешних 10 и 6 проц соответственно.

С другой стороны, надо очень ясно понимать: полная готовность России к падению цен на нефть возможна после списания долга бывшего Советского Союза. Ведь деньги Парижскому клубу возможно платить только из положительного сальдо торгового баланса, в значительной степени формируемого за счет доходов от продажи нефти.

Здесь Запад должен сам себе ответить на два вопроса. Списание долга несуществующего государства - это справедливая плата за более дешевую и надежно поступающую нефть? За то, чтобы у террористов оказались пустые карманы? Это - совершенно объективная постановка проблемы, которая не содержит элементов шантажа: при цене нефти 10,4 доллара за баррель российский положительный торговый баланс сходит на нет.

Будет ли принято в среду решение об окончательном выходе России из ограничений на экспорт? Скорее всего - максимально закамуфлированное и осторожное. Несмотря на то, что она подготовлена к падению цен на нефть во многом лучше, чем ОПЕК (меньшая доля "нефтяных" денег в бюджете, перспектива бурного роста внутреннего потребления), Россия пока не очень готова к жестокой ценовой войне. Эта готовность будет больше в середине года, когда тенденции к экономическому подъему в США проявят себя более отчетливо и... после майского визита Джорджа Буша в Россию.

Политический обозреватель РИА "Новости" Владимир Семенов


Отправить на Email

  • 19.10.2013
    Калугу ожидают плановые отключения света

    В связи с работами, проводимыми «Калугаэнерго» сегодня, 19 октября, отключения ожидают некоторых жителей города. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС Калужской области, в связи с капитальным ремонтом трансформаторных подстанций и кабельных линий будет прекращено энергоснабжение по адресам: Реконструкция ТП-128: ул. Чехова 1, 3, 5, 7; ул. Жукова 34, 36, 40, 42, 44; Реконструкция ТП-13: ул. Достоевского, 34; ул. Театральная, 10-32, 15-3...

  • 18.10.2013
    ГЭС Северной Осетии получили паспорт готовности к зиме

    Гидроэлектростанции полностью готовы к работе в осенне-зимний период. Вывод об этом сделан комиссией под руководством главного технического инспектора ОАО «РусГидро» Валентина Стафиевского. Надежное прохождение периода низких температур обеспечено выполнением на станциях ремонтной программы, технического перевооружения и реконструкции, сообщает пресс-служба ОАО «РусГидро». Сотрудники станций приняли участие в противоаварийных и проти...

  • 18.10.2013
    Газовый баллон взорвался в деревянной пристройке к дому в Ижевске

    Газовый баллон в пятницу взорвался в деревянной пристройке к трехквартирному кирпичному дому в Ижевске, один человек пострадал, сказала РИА Новости и.о. начальника пресс-службы ГУМЧС РФ по республике Вероника Митрофанова. По ее словам, взрыв произошел около 15.17 мск. Пожар кровли, начавшийся после этого, был потушен в 15.36. "В результате происшествия пострадала девушка, она получила ожоги и была госпитализирована", — сказала Мит...

  • 18.10.2013
    «Нурэнерго» подвело итоги технологического присоединения

    За 9 месяцев года управляемым обществом МРСК Северного Кавказа ОАО «Нурэнерго» получено 5603 заявки на техприсоединения на общую мощность почти 51 МВт. За этот же период заключено 530 договоров, исполнено 283 заявки. Фактическая выручка компании за отчетный период составила 5,7 млн. руб., сообщает ОАО «МРСК Северного Кавказа». Среди крупных потребителей электроэнергии, заключивших договоры на технологическое присоединения - ООО «...

  • 18.10.2013
    В Астрахани отключат свет (адреса)

    Плановые отключения электроэнергии, связанные с работами в электросетевом комплексе, пройдёт в Кировском, Советском, Трусовском и Ленинском районах Астрахани, сообщает пресс-служба филиала ОАО «МРСК Юга» - «Астраханьэнерго». Отключения затронут потребителей, проживающих по следующим адресам: 20 октября 2013 года с 9:00 до 12:00 ул. Боевая, 75/1, 75/2, 75/3, 77, 79, 81, 83; ул. Моздокская, 63, 65, 67; ул. Ширяева. ...

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте