16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Владимир Путин высказался в понедельник за образование евразийского альянса производителей газа

21.01.2002
Владимир Путин высказался в понедельник за образование евразийского альянса производителей газа.

Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом президент России говорил, открывая в Кремле российско-туркменские переговоры в расширенном составе. По его словам, было бы правильным подключить к альянсу страны, через которые проходят газовые трубопроводные системы, в том числе и Узбекистан.

По мнению российского президента, создание такого газового альянса позволило бы осуществлять эффективный контроль над объемами и направлениями поставок всех экспортеров центрально-азиатского газа, обеспечило бы формирование единого баланса производства и потребления природного газа, а также его экспорт через единые экспортные каналы.

Сейчас таким каналом является трубопроводная система Газпрома.

Если выстраивать сотрудничество на такой основе, то это стало бы элементом стабильности и для наших партнеров за границей - "без всяких сомнений при безусловном учете интересов всех сторон, которые в этом бизнесе участвуют - и Туркменистана и России, и Казахстана, и Узбекистана", отметил Путин.

Путин назвал взаимодействие в топливно-энергетической сфере России и Туркмении приоритетным. По его словам, Россия заинтересована в более активном участии туркменских компаний "в решении проблем региона, стран СНГ".

Обе страны заинтересованы в совместной работе на рынках дальнего зарубежья. Российские компании готовы рассматривать предложение туркменской стороны о совместном участии в таких проектах, в том числе с привлечением компаний третьих стран, а интерес компаний третьих стран в этой сфере очень высок.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте