16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Вице-премьер Правительства РФ Виктор Христенко провел Всероссийское селекторное совещание по прохождению осенне-зимнего максимума

22.12.2001
Сегодня вице-премьер Правительства РФ Виктор Христенко провел Всероссийское селекторное совещание по прохождению осенне-зимнего максимума, на котором представители РАО "ЕЭС России" выступили с резкой критикой ценовой политики отдельных угольных компаний.

Как заявили в Департаменте по работе со СМИ РАО "ЕЭС России", целый ряд поставщиков топлива без каких-либо объяснений и экономических обоснований объявил о повышении цен на уголь с начала будущего года. При этом угольщики откровенно шантажируют энергетиков, угрожая прекратить поставки топлива в самый разгар отопительного сезона, если последние откажутся приобретать уголь по завышенным ценам.

Так, ОАО "Промресурс" (структура “Сибирской угольной энергетической компании”) уведомило энергопредприятия о повышении цен на азейский, черемховский, забайкальский, тугнуйский угли с января 2002 года в 1,3 раза. Также на 30% повысят цены на топливо Читинская угольная компания и “Востсибуголь”. Компания “Якутуголь” намерена увеличить цену на нерюнгринский уголь в 1,2 раза. В феврале 2002 года возможно увеличение цены канско-ачинского угля (“Красноярская угольная компания”) в 1,28 раза. При этом реальные экономические предпосылки для подобного роста цен отсутствуют.

Более того, благодаря усилиям РАО "ЕЭС России" по финансовому оздоровлению компании, энергетикам удалось радикально улучшить расчеты с поставщиками топлива. Если в январе 2000 года уровень расчетов денежными средствами составлял лишь 37%, то к июлю 2001 года он достиг 100%.

В отличие от свободных цен на уголь, тарифы на тепло и электроэнергию регулируются государством. При этом, как известно, при росте стоимости топлива тарифы автоматически не повышаются. Таким образом, непредвиденное увеличение расходов поставит в крайне тяжелое финансовое положение энергокомпании, многие из которых и так имеют крайне низкую рентабельность из-за заниженных тарифов. Кроме того, АО-энерго несут дополнительную финансовую нагрузку, выплачивая кредиты, взятые на закупку топлива к зиме. Если же государство пойдет на постоянное увеличение энерготарифов пропорционально росту цен на уголь, эта гонка может стать непосильной для потребителей энергии. Ответственность за рост тарифов в этом случае целиком будет на совести руководителей и собственников угольных компаний.

РАО "ЕЭС России" призвало Правительство РФ учитывать ценовую политику угольных компаний при распределении средств государственной финансовой поддержки угольной отрасли. Очевидно, что государство должно в первую очередь, поддерживать предприятия, не допускающие необоснованного роста цен на уголь, в отличие от тех, кто пытается без особых усилий, простым повышением цен на топливо, решить свои финансовые проблемы, фактически перекладывая их на плечи всего общества.

* По сравнению с декабрём 1999 года цены на уголь в среднем по РАО "ЕЭС России" вырастут в 2,3 раза, в частности, донецкий – в 3 раза, нерюнгринский – в 2,48 раза, забайкальский – в 3,47 раза, канско-ачинский – в 2,77 раза, азейский – в 4,11 раза, черемховский – в 5,27 раза, тугнуйский – в 3,29 раза. Очевидно, что темпы роста цен на топливо существенно превышают темпы повышения тарифов на электроэнергию.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте