16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Правительство России в ближайшие дни внесет в Госдуму шесть законопроектов, касающихся реформирования электроэнергетики страны

24.04.2002
Правительство России "в самые ближайшие дни" внесет в Госдуму шесть законопроектов, касающиеся реформирования электроэнергетики страны. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", сообщил в среду на пленарном заседании верхней палаты парламента заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов.

Тем не менее он признал, что процесс принятия этих законов по реформированию был "затянут".

В то же время Шаронов отметил, что "мы последовательно движемся по тем планам, которые установило правительство".

По его словам, правительство подготовило пакет законопроектов, связанных с ходом реформирования электроэнергетики: поправки к Гражданскому кодексу, к закону "О естественных монополиях", "Об энергосбережениях", "Об электроэнергии".

"Это не первая попытка правительства реформировать энергетический комплекс в стране. На этот раз правительство более системно подошло к этому реформированию",- заметил Шаронов.

Цель реформирования, подчеркнул он, "восстановление обеспечения функционального развития экономики в этой сфере, повышение конкурентоспособности всей отрасли".

Задачей правительства по реформированию электроэнергетики в стране Шаронов назвал "построение конкурентного рынка электроэнергетики, создание эффективного механизма издержек распределения электроэнергии, а также создание благоприятных условий для строительства новых мощностей и ликвидации перекрестного субсидирования".

По словам Шаронова, реформирование электроэнергетики предусматривает три этапа.

На первом этапе происходит формирование оптового и розничного рынка электроэнергетики.

Шаронов напомнил, что комиссию по реформированию электроэнергетики возглавляет вице-премьер Виктор Христенко. 25 января этого года создана Федеральная сетевая компания, в задачу которой входит укрепление роли единой электроэнергетической системы, повышение энергетической безопасности государства. Кроме того, в рамках осуществления реформирования электроэнергетики в России был создан системный оператор, а также оператор торговой системы. "Большая работа идет на региональном уровне. Речь идет о формировании розничных рынков электроэнергии",- сказал Андрей Шаронов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте