16+
Регистрация
РУС ENG

Али Родригес: дисбаланс между спросом и предложением нефти на мировых сырьевых рынках требует решительного вмешательства России

02.03.2002
Дисбаланс между спросом и предложением нефти на мировых сырьевых рынках требует решительного вмешательства второго по величине в мире нефтепроизводителя - России, считает генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/ Али Родригес-Араке.

Как передает корреспондент РИА "Новости", такое мнение высказал в беседе с журналистами в преддверии своего визита в Москву, который начинается в воскресенье руководитель мирового нефтяного картеля.

По словам Родригеса, он, а также президент ОПЕК Рилвану Лукман постараются донести до премьер-министра России Михаила Касьянова и министра энергетики РФ Игоря Юсуфова актуальность и необходимость сохранения ограничений на нефтяные экспортные поставки в размере 150 тыс баррелей в сутки хотя бы до 30 июня текущего года, что будет способствовать не только устранению имеющегося дисбаланса на нефтяных рынках, но и установлению справедливой цены на нефть-сырец и нефтепродукты.

Вместе с российскими руководителями, подчеркнул генсек ОПЕК, "мы проанализируем реальное состояние мировых рынков сырья и согласуем наши действия накануне открытия очередной 119-й венской конференции министров энергетики и нефти государств-членов ОПЕК, на которой будут также присутствовать министры из России, Мексики, Казахстана, Анголы и других стран-крупных нефтеэкспортеров, не входящих в состав мирового картеля".

Как отметил руководитель ОПЕК, он не ожидает, что на своей венской конференции 15 марта ОПЕК примет какое-либо решение в сторону изменения нефтяных поставок, которые составляют в настоящее время 21,701 млн баррелей в день.

Родригес не стал затрагивать вопроса о возможном повышении нефтяных квот со стороны ОПЕК в том случае, если Москва откажется сотрудничать с мировым картелем и отменит сокращение экспортных квот на нефть с 1 апреля. Он подчеркнул, что "предпочитает дождаться встречи с российскими руководителями в Москве, а затем уже выдвигать какие-либо предложения, касаемые нефтяных экспортных объемов".

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.