16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

РАО "ЕЭС России" предпримет меры для защиты имущественных интересов АО "Камчатскэнерго"

04.06.2002
РАО "ЕЭС России" предпримет все предусмотренные законодательством меры для защиты имущественных интересов АО “Камчатскэнерго” и акционеров РАО "ЕЭС России".

Как сообщили в Департаменте по работе со СМИ РАО "ЕЭС России", 17 мая с.г. Камчатский областной суд вынес определение о признании и разрешении на территории Российской Федерации принудительного исполнения решения Лондонского Международного арбитражного суда от 19 марта 2002 г. о взыскании денежных сумм с АО “Камчатскэнерго” в пользу компании “Вудбридж Трейдинг Лимитед”.

Ранее эта компания приобрела долги АО “Камчатскэнерго” перед иностранными поставщиками, осуществлявшими отгрузку нефтепродуктов на Камчатку в 1996-1998 гг. В этот период цены на мазут на внешнем и внутреннем российском рынке были сопоставимы, что делало поставки на Камчатку привозного топлива из дальнего зарубежья более рентабельными, чем из регионов Российской Федерации. Поставки нефтепродуктов производились с отсрочкой платежа. Из-за дефолта в августе 1998 г. и падения курса рубля АО “Камчатскэнерго” не смогло полностью рассчитаться с иностранными партнерами – долг энергокомпании составил 85,9 млн. долл. США. Однако компания “Вудбридж Трейдинг Лимитед”, скупившая долговые обязательства АО “Камчатскэнерго”, настаивает на взыскании не только суммы основного долга, но и процентных платежей в размере свыше 108,2 млн. долл. США.

Очевидно, что решение Камчатского областного суда противоречит основным принципам российского законодательства в отношении примененной судом к АО “Камчатскэнерго” имущественной ответственности в виде процентных платежей. Требуемая неустойка (свыше 108 млн. долл.) превышает сумму основного долга (85 млн. долл.) и явно несоразмерна последствиям нарушения обязательств (ст. 333 ГК РФ).

Требования компании “Вудбридж Трейдинг Лимитед” создают реальную угрозу банкротства АО “Камчатскэнерго”. Энергосистема Камчатки является изолированной (не связанной с Единой энергетической системой России). Энергоснабжение региона полностью зависит от дальнепривозных нефтепродуктов, бесперебойные поставки которых впервые за последние 10 лет удалось обеспечить Антикризисному штабу РАО "ЕЭС России" зимой 2001-2002 гг. Задолженность потребителей перед АО “Камчатскэнерго” превышает 2 181 млн. руб.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте