16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

РАО "ЕЭС России" оказалось не готовым к конкуренции с "Росэнергоатомом" и потеряло 8 млрд рублей

05.04.2002
РАО "ЕЭС России" оказалось не готовым к конкуренции с "Росэнергоатомом" и потеряло 8 млрд рублей. Это, как передает корреспондент РИА "Новости", констатировал глава энергохолдинга Анатолий Чубайс.

Он привел данные, согласно которым сокращение выработки электроэнергии этой зимой по сравнению с предыдущей составило 4,6 проц. Это сокращение было связано как с теплой зимой, так и с сокращением объема потребления электроэнергии в стране, отметил Чубайс, выступая в пятницу в Сочи на Всероссийском совещании энергетиков.

Кроме того, по словам Чубайса, сокращение электропотребления предприятием энергохолдинга было вызвано и ростом выработки электроэнергии атомщиками. Так, если в четвертом квартале 2001 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года РАО "ЕЭС" потеряло 3,7 млрд квт/часов, то атомщики нарастили объем выработки электроэнергии на 5,8 млрд квт/часов.

Подобное положение сохранилось и в первом квартале 2002 года, когда предприятия энергохолдинга уменьшили выработку электроэнергии на 13 млрд квт/часов, а атомщики, в свою очередь, нарастили ее на 2,8 млрд квт/часов.

Как признал Чубайс, это свидетельствует о том, что предприятия энергохолдинга на данный момент оказались не готовы к конкуренции и потеряли часть потребителей. В свою очередь компания "Росэнергоатом" смогла правильно занять свою нишу на электроэнергетическом рынке.

В связи с этим Чубайс подчеркнул, что одной из основных задач, особенно в момент создания конкурентного рынка электроэнергетики является "завоевание потребителей".

По прогнозам энергохолдинга, рост потребления электроэнергии в 2002 году не будет существенно расти.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте