16+
Регистрация
РУС ENG

Генсекретарь ОПЕК против введения странами картеля какого-либо эмбарго на поставки нефти

06.04.2002
Генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/ Али Родригес-Араке против введения странами картеля какого-либо эмбарго на поставки нефти.

Как передает корреспондент РИА "Новости", в распространенном в субботу по каналам штаб-квартиры ОПЕК в Вене заявлении генсекретаря подчеркивается, что любое эмбарго на поставки нефти на мировые сырьевые рынки пойдет вразрез с политикой нефтяного картеля.

Задачей ОПЕК, подчеркнул Родригес, являются гарантии бесперебойного снабжения рынков сырой нефтью и достижение стабильных цен на свою нефтяную продукцию.

Это заявление стало ответом на предложение представителей Ирана "хотя бы на месяц" прекратить поставки сырой нефти и использовать нефть как "оружие" в разрешении палестино-израильского противостояния. Иран является вторым по величине нефтеэкспортером в рамках ОПЕК.

Генсекретарь нефтяного картеля напомнил, что нынешняя ситуация значительно отличается от той, которая была в 1973 году, когда было объявлено о нефтяном эмбарго. Да и тогда инициатором таких мер выступила не ОПЕК, а Организация арабских стран-экспортеров нефти /ОАПЕК/.

Таким образом, Али Родригес, как генсекретарь ОПЕК, отверг идею о нефтяных санкциях против США, Израиля и поддерживающих политику израильского руководства стран и поддержал большинство государств ОПЕК, которые выступают против "смешения нефти и политики".

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.