16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Герман Греф: Хватит пугать население 100%-ной оплатой

06.02.2002
По мнению Германа Грефа, 100% оплата населением страны услуг жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) является нереализуемой и ненужной задачей.

Об этом министр экономического развития и торговли России заявил на встрече с представителями Европейского делового клуба в РФ. По его словам, важнейшей задачей правительства на 2002 год в социальной сфере является начало преобразований в ЖКХ.

Министр подчеркнул, что на данный момент свыше 30% расходов муниципальных бюджетов приходится на ЖКХ, которое "находится не в идеальном состоянии с точки зрения инвестиций и качества предоставляемых услуг". Задачей правительства, по словам Германа Грефа, является разработка и предоставление методических основ, в соответствии с которыми муниципалитеты должны проводить реформу ЖКХ. При этом глава Минэкономразвития считает необходимым "перестать пугать население 100%-ной оплатой". По его мнению, нужна эффективная система субсидий, дифференциация доходов населения и переход к 100% оплате услуг ЖКХ только платежеспособной части населения.

А вице-премьер правительства Виктор Христенко выступал сегодня перед депутатами Госдумы в рамках "правительственного часа". Он сообщил, что тарифы на энергоснабжение для населения будут расти быстрее, чем для промышленности. Цель такой политики - ликвидация так называемого перекрестного субсидирования, при котором за счет чрезмерно высоких тарифов для предприятий кредитуются льготные группы потребителей, в частности, население. По словам Виктора Христенко, в настоящее время население оплачивает менее 50% реальной стоимости электроэнергии. Более того, подчеркнул вице-премьер, ситуация осложняется крайне низкой эффективностью потребления энергоресурсов в стране, и ликвидация перекрестного субсидирования должна будет стимулировать энергосбережение среди граждан. Кроме того, результаты реализации программ снижения издержек энергокомпаниями будут рассматриваться правительством и ФЭК в качестве главного мотива пересмотра тарифов в середине этого года и следующем году.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте