16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Правительство России 14 марта планирует рассмотреть доработанный вариант Энергетической стратегии страны до 2020 года

08.02.2002
Правительство России 14 марта этого года планирует рассмотреть доработанный вариант Энергетической стратегии РФ до 2020 года.

Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом говорится в докладе министра энергетики РФ Игоря Юсуфова, сделанном на проходящей в пятницу коллегии министерства.

В настоящее время Минэнерго с участием представителей заинтересованных министерств и ведомств, а также научно-исследовательских институтов организована работа по уточнению основных положений Энергетической стратегии России.

В докладе говорится, что как следует из анализа результатов работы отраслей топливно-энергетического комплекса за 2001 год, по большинству параметров его функционирования были достигнуты в основном позитивные результаты, в целом соответствующие количественным оценкам и структурным преобразованиям, предусмотренных Энергетической стратегией.

Это, в частности, нашло свое отражение в снижении удельной энергоемкости экономики России за прошедший год примерно на 3,5 проц, что практически полностью соответствует прогнозным оценкам Энергостратегии.

В докладе отмечается, что инвестиции в комплекс в целом продолжают увеличиваться и их прирост в сопоставимых ценах составит порядка 7,5 проц, главным образом за счет роста инвестиций в нефтяной комплекс и угольную промышленность.

Кроме того, в документе говорится, что сейчас растут и объемы добычи и производства всех энергоносителей. Опережающий, по сравнению с прогнозными оценками Энергостратегии, рост добычи нефти обусловлен, главным образом, исключительно благоприятной мировой нефтяной конъюнктурой. Однако падение в последнее время мировых цен на нефть может отрицательно повлиять на объемы добываемого в России этого энергоресурса.

Помимо того, как отмечается в докладе, вызывает серьезную озабоченность и целый ряд стратегических направлений функционирования и развития топливно-энергетического комплекса, итоги работы его отраслей в 2001 году. Так, в стране продолжает падать добыча газа, в то время как в соответствии с Энергетической стратегией для обеспечения потребностей страны, ее необходимо увеличить к 2006 году минимум на 16 млрд кубометров.

Как отмечается в документе, снижение объемов добычи газа связано со снижением инвестиционных ресурсов и обусловлено заниженными ценами на газ.

Кроме того, тревожная ситуация в связи с острым дефицитом инвестиций складывается и в электроэнергетической отрасли, где почти 20 проц всех мощностей уже выработали свой ресурс. И если не принять мер, то к 2005 году парковый ресурс мощностей будет выработан на 35 проц, а к 2010 году - на 50 проц. Для избежания такой ситуации Энергостратегия предусматривает ввод в 2001-2005 годах новых мощностей в объеме 15-16 млн киловатт, а в 2006-2010 годах еще 36-37 млн. На эти цели будет затрачено 550 млрд долларов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте