16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

А. Чубайс считает неизбежным рост энерготарифов в ближайшие 2 года

07.06.2002
Рост тарифов на электроэнергию в ближайшие два года будет неизбежен, считает председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.

"Динамика роста цен будет предопределяться ростом стоимости сырья и потребленной продукции", - отметил он, выступая на совещании "О ходе реформирования электроэнергетики в Центральном федеральном округе Российской Федерации" в Москве в четверг.

"Мы не считаем, что собственно реформирование и переход на рыночное ценообразование в электроэнергетике будут фактором роста цен на электроэнергию", - отметил глава РАО "ЕЭС России".

По его словам, рост цен на электроэнергию будет зависеть, прежде всего, от роста цен на газ. "Рост цен на газ неизбежен, а учитывая тот факт, что в топливном балансе Центра России доля газа составляет 70%, это неизбежно скажется и на уровне цен на электроэнергию", - сказал он.

А.Чубайс также отметил важность скорейшего решения проблемы перекрестного субсидирования. На сегодняшний день, по его данным, крупные промышленные предприятия платят 66,7 копеек за кВт/ч, мелкие - 76 копеек, в то же время городское население оплачивает стоимость электроэнергии по цене 36 коп./кВт.ч, сельское - 31 коп./кВт.ч. Между тем, подчеркнул глава РАО "ЕЭС России", доставка для городского населения электроэнергии, осуществляемая через подстанции, для энергетиков обходится гораздо дороже, чем транспортировка электроэнергии для промышленности.

А.Чубайс высказал мнение о необходимости снижения цен для промышленных предприятий. Однако для этого, по его словам, необходимо одновременно увеличить тарифы для населения, причем примерно на 100-200%. "Было бы безумием делать это с плеча", - отметил он.

Он также сообщил, что уже в настоящее время ведется работа по сокращению перекрестного субсидирования в таких городах как Курск, Москва, Нижний Новгород, Рязань, Тамбов. В то же время, по его словам, например, в Волгограде и Костроме начали действовать в обратном порядке, что может взорвать ситуацию в регионах. "Эту проблему там необходимо решать немедленно", - подчеркнул А.Чубайс.

По его мнению, в качестве защитной меры для населения при повышении тарифов на электроэнергию могут стать жилищные субсидии. При этом он высказал мнение о необходимости пересмотра системы субвенций из федерального бюджета.

А.Чубайс в ходе своего выступления сообщил также, что налоговые потоки субъектов Федерации при реформировании энергосистем не сократятся. "Губернаторы опасаются потери налоговых поступлений в местные бюджеты, а я им говорю, что вы ничего не потеряете", - отметил он.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте