16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

РАО "ЕЭС России" будет настаивать на внесении поправок в законопроект об электроэнергетике - А.Чубайс

07.06.2002
РАО "ЕЭС России" будет жестко настаивать на принятии Госдумой во втором чтении своих поправок к пакету правительственных законопроектов по реформе электроэнергетики, заявил председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий А.Чубайс на расширенном заседании комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи в среду.

По его словам, "РАО "ЕЭС России" будет жестко настаивать, чтобы разработанный им пакет поправок к законопроекту по реформе электроэнергетики был учтен во втором чтении в полном объеме".

Иначе, считает А.Чубайс, работа над этими законопроектами будет бессмысленной.

А.Чубайс подчеркнул, что у РАО "ЕЭС России" есть "серьезнейшие замечания по правительственному пакету законопроектов", которые касаются сути, идеологии, конкретики этих документов.

Как пояснил А.Чубайс, законопроекты должны были усилить роль государства в монопольной сфере электроэнергетики и ввести рынок в конкурентной сфере электроэнергетики. При этом, считает А.Чубайс, роль государства "ужесточили наполовину", а в конкурентном секторе роль государства "сняли наполовину". Таким образом, по словам А.Чубайса, получился компромисс, который не может устроить РАО "ЕЭС России".

В частности, считает А.Чубайс, ошибкой законопроектов является "установление мало осмысленных норм по тарифообразованию". Как пояснил председатель РАО "ЕЭС России", законопроект отнимает у регионов часть полномочий и передает их центру. При этом, считает А.Чубайс, у 95% регионов "грамотное тарифное регулирование", а центр будет делать это хуже.

При этом в настоящее время, считает А.Чубайс, прослеживается "полное отсутствие жесткого регулирования там, где оно должно быть подрасстрельным". Законопроекты, по его мнению, не решают эту задачу и компромисс, который в них достигнут, является "половинчатым решением".

Вместе с тем, отметил глава РАО, законопроекты оставляют роль государства там, где "оно не должно вмешиваться".

А.Чубайс считает необходимым отказаться от договора об энергоснабжении. По его мнению, этот договор "вреден и его необходимо уничтожить".

Госдума на пленарном заседании 27 июня в первом чтении рассмотрит пакет законопроектов о реформе электроэнергетики, в который входит 6 документов. Один из них, поправки к закону "О государственном регулировании тарифов на тепловую и электрическую энергию в РФ", был внесен правительством в Госдуму в феврале 2002 года. Другие пять законопроектов - "Об электроэнергетике"; "О введении в действие закона об электроэнергетике"; поправки к закону "Об энергоснабжении"; поправки к закону "О естественных монополиях" и поправки во вторую часть Гражданского кодекса - были внесены правительством РФ в начале мая этого года.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте