Поколение Z теряет интерес к нефтегазовой отрасли
Всего 44% респондентов заявили, что они будут заинтересованы строить карьеру в нефтегазовой отрасли. Для сравнения, 77% опрошенных намерены совершенствоваться в технологическом секторе, 58% - в биологических науках и фармацевтике, 57% - в здравоохранении. Увы, но по меркам молодых талантов, привлекательность нефтегазового сектора находится на уровне маркетинга и рекламы (48%), гостиничного бизнеса (47%), транспорта и логистики (46%), розничной торговли (41%).
В ответах на вопрос, является ли нефтегазовая сфера отраслью прошлого или будущего, мнения разделись практически поровну. За перспективы нефтегазодобычи проголосовали 45% респондентов, за то, что она становится отраслью прошлого, – 44%. Решающая роль в этом выборе отведена собственному представлению специалистов STEM о наборе наиболее важных навыков для профессионального успеха в будущем. Лидируют такие компетенции, как «владение информационными технологиями и компьютерными технологиями» (37% респондентов), а также «креативность и инновационное мышление» (33%). Однако только 18% молодых специалистов оценивают «IТ и компьютер» и «креативность и инновационное мышление» как важные навыки для карьеры в нефтегазовой отрасли. Точно также 26% опрошенных считают, что языки программирования являются ключевыми для будущего профессионального успеха, но только 11% считают его важным навыком в нефтегазовой отрасли.
Вместе с тем, респонденты оценили нефтегазовую отрасль как «хорошо окупаемую», «имеющую решающее значение для экономики и развития своей страны», «отрасль, без которой не могли бы жить».
Исследование выявило пять основных факторов при выборе карьеры представителями поколения Z, которые родились после 1995 года, росли в эпоху глобализации, а также исключительно на цифровых технологиях и по этой причине получили у социологов звание «первого цифрового поколения». Это размер зарплаты (56%), баланс между работой и личной жизнью (38%), стабильность работы (37%), удовлетворение работой и самореализация (32%), хорошая рабочая среда (31%).
Похоже, что с этими требованиями придется считаться предприятиям всех отраслей, если они намерены конкурировать между собой за лучшие кадры: ведь в 2020-х годах поколение двухтысячных составит уже половину мирового работающего населения. Пока же, по данным международного исследования FlexJobs и WorldatWork 2015 года, максимум 37% компаний были готовы предложить своим сотрудникам гибкие условия труда, включая возможность работать удаленно, свободный график и частичную занятость. Однако гибкость означает не только свободу рабочего графика, но и условий найма, распределения обязанностей, локализации рабочего места – одним словом, всё то, что уже сейчас все больше и больше привносят в рабочий процесс информационные технологии.
При этом лидеры бизнеса заинтересованы в том, чтобы привлечь в свои компании представителей поколения двухтысячных: они предприимчивы, подвижны, всегда на связи и лучше коллег разбираются в новых технологиях.
Поскольку молодые специалисты STEM проявляют наибольший интерес к профессиональным сферам, которые, по их мнению, будут наиболее подвержены влиянию новых технологий, глава ADNOC Group д-р Султан Ахмед Аль-Джабер отметил, что нефтегазовая отрасль вынуждена позиционировать себя в первых рядах научно-технического прогресса. «Чем больше специалисты STEM из поколения Z и миллениалов связывают нефть и газ с новыми технологиями, чем больше они будут заинтересованы сделать карьеру в отрасли», - сообщил он в рамках Форума CERAWeek – главного события мирового нефтяного и энергетического бизнеса, который проходил 11-15 марта 2019 года в Хьюстоне (США, Техас).
«Мировой спрос на энергию и более дорогостоящие продукты продолжает расти беспрецедентными темпами, - отметил Его превосходительство. - Чтобы удовлетворить этот спрос, отрасль должна всегда быть на шаг впереди и делать все возможное, чтобы привлекать, удерживать и развивать нашу молодежь. Вступая в 4-ю индустриальную эпоху, следует объединиться с нашими партнерами в сфере технологий, чтобы как можно лучше демонстрировать те захватывающие возможности, которые наша динамичная сфера может предложить молодым талантам с сильными технологическими компетенциями».
Полный отчет компании (1,34 Мб, pdf, англ.).
-
29.05.2020 05:52:00Новое в регулировании отраслей ТЭК России и мира в январе – марте 2020 года
236
Основы государственной политики в Арктике до 2035 года, подпрограмма «Развитие рынка газомоторного топлива», пилотный проект по функционированию активных энергетических комплексов в России, программа хранения энергии в США – эти и другие темы вошли в новый выпуск обзора регулирования отраслей ТЭК России и мира, подготовленный по итогам I квартала 2020 года.
Электроэнергетика, Нефтегазовая отрасль, Ископаемые источники энергии, Топливо
-
18.02.2021 18:27:00Рейтинг медиаприсутствия энергетических компаний
122
«Россети», «Русгидро» и «Т Плюс» вошли в ТОП-3 в «Рейтинге медиаприсутствия энергетических компаний за 2020 год», подготовленном «СКАН-Интерфакс».
Электроэнергетика, Россети, РусГидро
29.01.2021 16:22:00Требования по локализации – создать индустрию ВИЭ151
Требования по локализации производства основного и вспомогательного оборудования, используемого при строительстве генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), привели к созданию нового отечественного высокотехнологичного машиностроительного кластера по производству компонентов оборудования для солнечной и ветровой энергетики, мировой спрос на которые постоянно растет.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
19.11.2020 21:52:00Антимонопольные риски и их профилактика в компаниях энергетики336
Несмотря на анонсированное государством перепрофилирование надзорной деятельности органов власти из плоскости тотального контроля в плоскость риск-ориентированности, и несмотря на старт проекта по масштабному пересмотру нормативных актов, негативно влияющих на бизнес-климат в стране («регуляторная гильотина»), административная нагрузка на бизнес по-прежнему остается высокой. При этом негативные для экономики страны процессы (обусловленн...
Законы
29.10.2020 11:36:00Атомная энергетика является перспективной с точки зрения достижения целей климатической политики176
В настоящее время определенный оптимизм в мире по перспективам развития атомной энергетики связан с климатической политикой, в рамках которой атомная электроэнергия считается низкоуглеродной. Вместе с тем заметное увеличение атомной генерации планируется только в странах Азии. Рост будет обеспечен приростом спроса на электроэнергию в этом регионе в совокупности с экологическими ограничениями и выводом из эксплуатации АЭС прошлых поколен...
Атомная энергетика
23.10.2020 16:02:00 Ефим ДубинкинНад ВИЭ-генерацией сгустились тучи295
Профильные ведомства предлагают уменьшить финансирование программы поддержки ВИЭ
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
-
09.12.2019 13:14:00 Римма РЕМИЗОВАИнвестиции в блокчейн в электроэнергетике достигли почти $600 млн.
4965
Объем инвестиций в проекты блокчейн в сфере электроэнергетики в мире составил $597,7 млн. Всего к августу 2019 года в мире запущено 234 электроэнергетических блокчейна-проекта, в том числе четыре - в России.
Цифровизация, Электроэнергетика, Экология
27.11.2019 12:18:00 Генеральный директор «Института проблем энергетики» проф. Нигматулин Б.И.Об одном распространенном экономическом заблуждении876
Из моего опыта общения со многими представителями экономического сообщества, да и не только экономического, я обнаружил, что большинство из них абсолютно неграмотно сравнивают цены на товары и услуги в России с другим странами, включая электроэнергию, углеводородное топливо и тепло. При этом, в качестве коэффициента пересчета цен (номинированных в рублях), в доллары США, используют валютный курс $ЦБ, что показывает их э...
Электроэнергия, Минэнерго, Тарифы на электроэнергию
18.02.2020 23:14:00«Зеленые сертификаты»: мировой опыт и планы в России699
В конце ноября 2019 года Минэкономразвития России опубликовало законопроект о введении так называемых «зеленых сертификатов». Их введение станет первой рыночной мерой стимулирования развития генерации на основе ВИЭ, которая может также способствовать снижению финансовой нагрузки на потребителей электроэнергии.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
23.03.2020 05:12:00Атомная энергетика в России до 2035 года593
Атомная энергетика, АЭС
15.04.2019 Татьяна РЕЙТЕРСтавка на блокчейн560
Внедрение блокчейн-технологий в энергетике идет рука об руку с развитием возобновляемых источников: 189 компаний на мировом энергорынке уже работают с этой перспективной инновацией. Для предприятий блокчейн становится способом подтверждения приверженности экологической политике, так как технология дает возможность отследить «зеленые» киловатты энергетической составляющей продукции.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)