16+
Регистрация
РУС ENG

Системное аккумулирование электроэнергии в России до 2035 г.

Системное аккумулирование электроэнергии в России до 2035 г.
25.03.2020 19:41:00

(согласно отчету о мониторинге реализации в 2019 году Прогноза научно-технологического развития отраслей ТЭК России на период до 2035 года в целях его дополнения и уточнения, опубликованному министерством энергетики РФ).

Предисловие. В ходе проведения в 2019 г. мониторинга научно-технического прогресса в энергетике установлено, что после утверждения в октябре 2016 г. Прогноза научно-технологического развития отраслей ТЭК России на период до 2035 года (далее – Отраслевой прогноз) в доступном множестве мировых и отечественных прогнозно-аналитических оценок и сценарных представлений произошли стратегически значимые изменения.

В ходе мониторинга получен целый ряд прогнозно-аналитических сведений и оценок, уточняющих и дополняющих отдельные положения действующего Отраслевого прогноза, которые могут представлять практическую ценность для заинтересованных компаний различных отраслей ТЭК. 




К ключевым направлениям, определяющим технический прогресс в аккумулировании электроэнергии, являются разработки эффективных систем накопления электрической энергии большой мощности и емкости, включая сезонные и суточные накопители.

Накопители энергии являются важной технологией для развития распределенной генерации на базе ВИЭ. Применение электрохимических аккумуляторов нового поколения позволит усилить конкурентоспособность возобновляемой энергетики и реализовать на практике концепцию распределенной генерации (увеличить загрузку и эффективность работы электрогенерирующих установок, повысить качество электроснабжения конечных потребителей, сократить потери электроэнергии в электрических сетях и т.д.).

Электрохимические аккумуляторы большой емкости и мощности могут играть важную роль в системах распределенной генерации для обеспечения оперативного резерва, стабилизации электрофизических параметров локальной электроэнергетической системы, в том числе регулирования частоты и напряжения.

Перспективным следует признать разработку технологий аккумулирования электроэнергии в водородном цикле (включая электролизеры, системы хранения водорода и низкотемпературные топливные элементы на водороде) для повышения эффективности использования ВИЭ с неравномерной и труднопредсказуемой энергоотдачей (солнечная и ветровая энергия).

Достаточно широким фронтом ведутся разработки других типов аккумулирования электроэнергии, некоторые уже не одно десятилетие. Примером могут служить сверхпроводящие индуктивные накопители электрической энергии и разнообразные «кинетические» и «гравитационные» аккумуляторы.

Источник https://minenergo.gov.ru

Похожие Свежие Популярные