16+
Регистрация
РУС ENG

«Умная» энергетика «умного» города

«Умная» энергетика «умного» города
18.03.2020 10:50:00

Для «умного» города надежная и достаточная энергетическая инфраструктура — ключевое условие функционирования. Вместе с тем эффективная энергетика «умного» города также должна стать «умной», чтобы обеспечивать как бесперебойную работу критически важных объектов, так и экономичную и экологичную среду для горожан. Однако на данном этапе развития «умных» городов в России внедрение решений «умной» энергетики слабо интегрировано с другими задачами цифровизации городского хозяйства.

Умные города

Концепция «умного» города, появившаяся в зарубежной урбанистике в начале 2000-х годов, предусматривала преимущественно развитие технологий и инфраструктуры. К настоящему времени она ориентирована в большей степени на повышение вовлеченности горожан в формирование облика города, тогда как в России пока еще главной задачей «умного» города считают цифровизацию городской инфраструктуры.

В мировой практике выделяют три фазы (поколения) развития «умных» городов, отражающие смену ключевых технологий и типов осуществляемых проектов, которые условно называют Smart Сity 1.0, 2.0, 3.0.

Поколения «умных городов»

Поколение

Характеристика

Основные признаки

Smart Сity 1.0

технологически ориентированный город

Применение технологий с целью повышения устойчивости, жизнеспособности и управляемости. Электрификация и переоснащение физической инфраструктуры, внедрение изолированных IT-решений, формирование полуавтоматической инфраструктуры. В энергетике: системы управления электроэнергией

Smart Сity 2.0

высокотехнологичный управляемый город

Применение технологий с целью повышения качества жизни и решения проблем в области здравоохранения, транспорта, окружающей среды и экологии. Формирование первичной цифровой инфраструктуры Smart City за счет внедрения технологий IoT, 3G/4G, широкополосного и мобильного доступа к Интернету. В энергетике: «умные» системы распределения и управления электроэнергией (Smart Grid, Micro Grid, Advanced Metering Infrastructure)

Smart Сity 3.0

высокоинтеллектуальный интегрированный город

Объединение технологий, стимулирующих развитие социальной интеграции и предпринимательства. Становление передовых цифровых сервисов (цифровая трансформация секторов) и формирование полностью интегрированной интеллектуальной инфраструктуры для сбора и аналитики данных и управления процессами во всех областях инфраструктуры в режиме реального времени. В энергетике: соединенные системы распределения и потребления электроэнергии (Сonnected Smart Grid Systems), активный потребитель, ВИЭ

Источник: Центр стратегических разработок «Северо-Запад»

Большинство российских городов, использующих понятие «умный город» в стратегиях развития, подразумевают под ним Smart City 2.0, при этом в настоящее время реализуются в основном отдельные изолированные вертикальные решения, больше свойственные первой фазе. Перспективной задачей является их интеграция на базе единых цифровых платформ, которые активно разрабатываются и предлагаются, в том числе ведущими российскими телекоммуникационными компаниями.

Проекты по трансформации и комплексной модернизации системы управления в масштабах всего города в России реализуются лишь в рамках нескольких «гринфилд»-инициатив, таких как «Иннополис» в Республике Татарстан или «Инноград Южный» в Санкт-Петербурге.

«Умные» энергетические решения для города

Как отмечает Минэнерго России, приоритеты в использовании «умных» технологий в городской энергетике — улучшение обслуживания граждан, снижение издержек, энергосбережение и увеличение энергоэффективности, интеграция и развитие ВИЭ.

В настоящее время в мире активно разрабатываются новые технологии в области «умной» энергетики, прежде всего связанные с силовой электроникой, хранением электроэнергии, распределенной энергетикой, автоматизацией распределительных сетей и интеллектуальным управлением, порождающим проектированием и моделированием.

Внедрение данных технологий может привести к значительным изменениям на рынке электроэнергии, в том числе в связи с появлением просьюмеров (потребителей, которые также вырабатывают и поставляют электроэнергию).

Компания Deloitte разработала концепцию наиболее эффективного «умного» города с автономной энергетикой на базе ВИЭ. В концепции утверждается, что именно сочетание «зеленой» энергетики и технологий интернета вещей позволит городам ускорить экономический рост, повысить качество жизни для горожан и снизить зависимость городов от поставок традиционных энергоресурсов «извне».

В России технологические усовершенствования в рамках «умных» городов, имеющие отношения к энергетике, реализуются в основном в сфере ЖКХ: идет постепенный переход к интеллектуальным системам учета в электроснабжении, появляются механизмы дистанционного управления теплосетями.

Внедрение систем контроля инфраструктурных объектов в режиме реального времени даст возможность эффективнее обнаруживать аварии, использовать методы предиктивной аналитики для их предотвращения и уменьшить потери ресурсов. При этом решения по «умному» газоснабжению (установке «умных» счетчиков у конечных потребителей газа) пока отложены.

Ведомственный проект «Умный город»

С октября 2018 года Минстрой России реализует ведомственный проект «Цифровизация городского хозяйства «Умный город». В марте 2019 года был утвержден стандарт проекта «Умный город» — набор базовых и дополнительных мероприятий, которые предстоит выполнять всем городам-участникам проекта цифровизации городского хозяйства до 2024 года. Проект реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика».

В рамках данного проекта все энергетические вопросы ограничиваются сферой «умного» ЖКХ и энергоэффективного городского освещения, что во многом вызвано его ведомственным характером.

Разработан и запущен в эксплуатацию также онлайн-ресурс «Банк решений умного города». В настоящее время он содержит более 360 проектов, в том числе в сферах, имеющих отношение к энергетике: прежде всего это телеметрия и съем данных с приборов учета, а также автоматизированные системы управления наружным освещением.

Энерджинет

Вне проекта «Умный город» развитию интеллектуальной энергетики в России служит реализация «Энерджинет» НТИ, в рамках которого разрабатываются и внедряются в пилотном режиме новые цифровые решения для эффективной и надежной работы распределительных сетей, интеграции в энергосистемы и совместной работы распределенной генерации, накопителей, средств регулирования нагрузки, а также различного типа агрегаторов распределенных объектов энергетики.

Кроме того, в рамках инициативы предусматривается создание решений, обеспечивающих конечным потребителям кастомизированные сервисы энергоснабжения и управления инженерной инфраструктурой (в том числе автономными источниками энергии). При этом интернет вещей в электроэнергетике рассматривают как пилотный заход для всей коммунальной инфраструктуры: на следующем шаге эта технология может охватить тепло- и газоснабжение, а также другие коммунальные ресурсы.

Рейтинги и индексы «умных городов»

Примеры глобальных рейтингов «умных» городов

Название рейтинга

Организация, страна

«Энергетические» показатели

Innovation Cities Index

2thinknow, Австралия

1 из 162: Сводный показатель (измеряет ВИЭ, доступность и надежность электроснабжения)

Smart Cities Index

Easypark, Швеция

3 из 64: Число мест зарядки электромобилей Доля ВИЭ в объеме производства энергии Энергоемкость ВВП

Global Power City Index

Mori Memorial Foundation, Япония

0 из 37

IMD Smart City Index

Международный институт развития менеджмента, Сингапур

0 из 36

UNECE–ITU Smart Sustainable Cities Indicators

ЕЭК ООН и Международный союз электросвязи

5 из 72: «Умные» счетчики электроэнергии Надежность системы электроснабжения Потребление возобновляемой энергии Производство ВИЭ Энергосбережение в домашних хозяйствах

Источник: Аналитический центр на основе методических пояснений к рейтингам

Отсутствие детальных региональных данных может приводить к значительным перекосам: например, по показателю «Чистая энергия» (нормированная доля ВИЭ в объеме производства энергии) российские города обогнали Амстердам из-за использования в расчете общего по России энергобаланса, включающего сибирские ГЭС.

В России в рамках ведомственного проекта «Умный город» для оценки хода и эффективности цифровой трансформации городского хозяйства был разработан соответствующий индекс («IQ городов»).

«Энергетические» показатели, собираемые для расчета индекса, соответствуют вышеуказанным мероприятиям, т.е. учитывают исключительно наличие автоматизированных систем диспетчеризации, систем интеллектуального учета коммунальных ресурсов и мониторинга оборудования, мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности, применение умных систем освещения.

Источник: Аналитический центр при Правительстве РФ

«Умная» энергетика «умного» городаКод PHP" data-description="Для «умного» города надежная и достаточная энергетическая инфраструктура — ключевое условие функционирования. Вместе с тем эффективная энергетика «умного» города также должна стать «умной», чтобы обеспечивать как бесперебойную работу критически важных объектов, так и экономичную и экологичную среду для горожан. Однако на данном этапе развития «умных» городов в России внедрение решений «умной» энергетики слабо интегрировано с другими зад" data-url="https://www.eprussia.ru/market-and-analytics/4301845.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/363/363ab185dacaac2ba4d5b0aa7a6d0cb4.jpg" >

Похожие Свежие Популярные