16+
Регистрация
РУС ENG

Грета Тунберг – фантастическое пиаровско-политическое явление

Грета Тунберг – фантастическое пиаровско-политическое явление
02.03.2020 21:49:00 Римма РЕМИЗОВА

Грета Тунберг – олицетворение нового воплощения старой тактики - поворот политического вопроса в моральную плоскость с использованием ребенка. Опрошенные ЭПР эксперты считают, что девушка абсолютно искренна в «своих заблуждениях». Однако то, что ее деятельностью управляют в «своих» интересах, совершенно очевидно. Впрочем, есть мнение, что это фантастическое пиаровско-политическое явление не могло бы состояться, если бы оно не было настоящим.

Шведская экоактивистка Грета Тунберг стала известна в​ 2019 году, когда с​ трибуны на саммите ООН обвинила мировых лидеров в​ бездействии в​ сфере экологии. Позже журнал Time признал 16-летнюю девушку «человеком года».

Однако Президент России Владимир Путин не разделил восторгов относительно шведской активистки.

«То, что подростки, молодые люди обращают внимание на острые проблемы, в том числе в сфере экологии, правильно и хорошо, их, безусловно, нужно поддержать. Но когда детей и подростков кто-то использует в своих интересах – это достойно только осуждения. Особенно плохо, если на этом кто-то пытается зарабатывать. Я не утверждаю, что это тот самый случай, но за этим нужно внимательно следить», - заявил Владимир Путин в ходе пленарного заседания на форуме «Российская энергетическая неделя - 2019».

Глава российского государства посетовал на то, что никто не объяснил юной активистке, что современный мир сложен, многообразен, быстро развивается, и люди в Африке, либо во многих Азиатских странах хотят жить в таком же уровне достатка, как в Швеции.

По его мнению, конечно, эмоции неизбежны: «Но если мы хотим быть эффективными, то должны делать акцент на профессионализм. Я уверен, Грета - добрая и искренняя девочка, но взрослые должны сделать все, чтобы не заводить детей и подростков в какие-то крайние ситуации, должны оградить их от излишних эмоций, которые могут разрушать личность».

Между тем в 2019 году кандидатуру Греты Тунберг выдвинули на Нобелевскую премию мира​ два шведских и три норвежских политика - за вклад в движение по борьбе с глобальным потеплением. Правда, в прошлом году мировую премию девушка не получила.​

Как пишет New York Post, два шведских законодателя — Йенс Холм (Jens Holm) и Хакан Свеннелинг (Hakan Svenneling), члены Левой партии страны, ​ во второй раз номинировали Грету Тунберг​ на Нобелевскую премию. Они предлагают оценить ее работу, позволившую многим политикам открыть глаза на климатический кризис. По их мнению, активизм школьницы по сокращению выбросов и соблюдению Парижского соглашения по климату является актом установления мира на земле.

Важно отметить, что в этом году Грету Тунберг​ номинировали после ее выступления на недавнем Всемирном экономическом форуме в Давосе, где она заявила, что мировая общественность почти ничего не делает для борьбы с изменением климата, а пресса эту тему замалчивает. Девушка также озвучила свои требования к мировому сообществу: банки должны прекратить все инвестиции в ископаемую энергетику, правительства прекратить субсидирование отрасли, а работающие в ней компании прекратить свою деятельность — и не к 2050 году, а немедленно. Каково…

К удивлению многих, ответный выпад последовал от президента США Дональда Трампа. По его словам, экологические активисты пытаются добиться «абсолютной власти для доминирования, трансформации и контроля всех аспектов жизни».

Данальд Трамп также объявил о присоединении США к проекту «Триллион деревьев», в рамках которого планируется высадить по всему миру 13-значное число деревьев. Напомним, что при этом США в 2019 году вышли из Парижского соглашения.

В ответ президенту США Грета Тунберг заявила, что «триллионом деревьев изменение климата не остановить, а наша планета в настоящее время горит, если вы не заметили».

Советник​ юридической​ фирмы​ Capital​ Legal​ Services,​​ американский​ эксперт​ в​ области​ международного​ права​ Кайл​ Дэвис сравнивает Грету Тунберг с американской школьницей Самантой Смит, которая в 1980-х годах сыграла похожую роль, но только в вопросе ядерного разоружения в контексте Холодной войны.

«Но между Гретой Тунберг и Самантой Смит есть значимые различия. Во-первых, Саманте было всего 10 лет, когда она написала Юрию Андропову, а Грете уже 16. Саманта была миловидной, невинной девочкой, которая всего лишь задавала трудные вопросы, а Грета с устрашающим выражением лица буквально читает лекции взрослым людям с трибуны. ​ И наконец, ни у кого не было сомнений, что ядерное оружие представляет собой чисто техногенную опасность, которую люди в силе остановить, тогда как вокруг причин глобального потепления, и, тем более, о возможности людей его остановить, до сих пор есть большие вопросы», - говорит Кайл​ Дэвис.

Директор​ программы​ «Экономика​ энергетики»​​ Российской​ экономической​ школы,​​ основатель​ аналитического​ центра​ e-Analytica​ Виталий​ Казаков, дополняет, что в части, которая касается глобального потепления, очень много неизвестного, и возможно даже сфабрикованного, особенно учитывая тот факт, что СО2 это химический строительный материал для создания зеленой массы.

«А все что касается загрязнения планеты, то пути решения этой проблемы известны, и они основаны на повышении глубины переработки углеводородов и вторсырья. Все богатые страны это уже давно делают (задолго до появления Греты Тунберг на мировой арене) и продолжают работать в этом направлении: развиваются технологии переработки, вводятся новые стандарты на различные виды топлива и т.д.», - говорит Виталий Казаков.

Независимый эксперт, химик и экономист Устин Чащихин отмечает, что круговорот углерода в природе опровергает миф о глобальном потеплении - весь углекислый газ CO2 поглощается флорой, а флора - фауной. Поэтому даже если люди разом сожгут все запасы нефти, газа и угля, то выделившиеся CO2 и H2O не станут никакими «парниковыми газами», а будут быстро поглощены флорой, и тогда максимум что случится — пустыни превратятся в джунгли, а степи — в леса. Затем избыток флоры будет поглощен фауной — размножатся сначала травоядные, а после хищники съедят избыток травоядных, в океанах будет больше водорослей, а значит больше планктона и рыбы. Таким образом, появится больше пищи, и от этого никому не будет плохо.

«Вопли о глобальном потеплении — это миф. Есть одна очень хитрая страна, которая вышла из Парижского соглашения по климату - США. Как говорили римляне, cui prodest - кому выгодно? Именно Америке выгодно подсадить весь мир на этот лохотрон, чтобы уничтожить промышленность всех стран мира зелеными истеричками вроде Греты Тунберг», - убежден эксперт.

Продолжая тему выхода США из Парижского соглашения, ​ Кайл​ Дэвис отмечает, что правящие ныне в США считают Парижское соглашение примером провальной​ политики «глобалистов», направленной на сдерживание развитых экономик, особенно США, но в то же время дающей Китаю, Индии и другим быстрорастущим экономикам конкурентное преимущество.

«Так как исполнение Парижского соглашения все еще находится на начальной стадии, его эффект пока непонятен, тем более, что на фоне выхода США из него, разговоры об опасности для человечества из-за глобального потепления только продолжают усиливаться. Сегодня «моральное давление» вокруг климата имеет значительно бóльший эффект на рынки, нежели международные соглашения», - убежден эксперт.

Между тем, на фоне «всех за и против» Россия в 2019 году ратифицировала Парижское соглашение, подтвердив тем самым намерения сфокусировать усилия по предотвращению изменений климата.

«Никто не знает, отчего происходит изменение климата на земле. Это может зависеть от глобальных изменений: небольшое изменение наклона оси вращения Земли или ее орбиты могут привести к колоссальным изменениям климата, которые могут иметь драматические последствия. Подсчитать, как человечество влияет на изменения климата очень сложно, но и делать ничего тоже нельзя», - заявил Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции, которая прошла 19 декабря 2019 года.

А глава «Роснано» Анатолий Чубайс считает, что появление Греты Тунберг привело к резкому изменению расклада сил в международной экологической повестке, ее действия стали одной из причин перелома, который пришелся на 2019–2020 гг.

«Мое отношение к ней и к тому, что она делает, принципиально отличается от доминирующего в нашей стране. Я считаю, что это фантастическое пиаровско-политическое явление не могло бы состояться, если бы оно не было настоящим. Оно настоящее, это явление. И Грета Тунберг настоящая», — сказал Анатолий Чубайс.

Грета Тунберг – фантастическое пиаровско-политическое явлениеКод PHP" data-description="Грета Тунберг – олицетворение нового воплощения старой тактики - поворот политического вопроса в моральную плоскость с использованием ребенка. Опрошенные ЭПР эксперты считают, что девушка абсолютно искренна в «своих заблуждениях». Однако то, что ее деятельностью управляют в «своих» интересах, совершенно очевидно. Впрочем, есть мнение, что это фантастическое пиаровско-политическое явление не могло бы состояться, если бы оно не было насто" data-url="https://www.eprussia.ru/market-and-analytics/3178768.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/732/732403fb17d68aff5e3bfab0a3c78e4b.jpg" >

Похожие Свежие Популярные