16+
Регистрация
РУС ENG

Требования по локализации – создать индустрию ВИЭ

Требования по локализации – создать индустрию ВИЭ
29.01.2021 16:22:00

Требования по локализации производства основного и вспомогательного оборудования, используемого при строительстве генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), привели к созданию нового отечественного высокотехнологичного машиностроительного кластера по производству компонентов оборудования для солнечной и ветровой энергетики, мировой спрос на которые постоянно растет.

Как отмечается в информационном бюллетене «Промышленный кластер производства оборудования для отрасли возобновляемой энергетики в России», подготовленном Ассоциацией развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), одной из основных целей программы поддержки ВИЭ в России (ДПМ ВИЭ), наряду с выполнением международных обязательств по ограничению выбросов парниковых газов, является создание отечественной инновационной энергомашинострои­тельной индустрии для возобновляемой энергетики.

С 2009 года в Основных направлениях государствен­ной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе ис­пользования ВИЭ определены цели и принципы ис­пользования возобновляемых источников энергии. Базовым элементом обозначено развитие локаль­ного производства высокотехнологичного генери­рующего и вспомогательного оборудования.

Прио­ритетными задачами государственной политики в области ВИЭ являются вовлечение инновационных наукоёмких технологий и решений в энергетическую сферу и развитие локального производства высоко­технологичного генерирующего и вспомогательно­го оборудования. К ним также относятся трансфер инновационных технологий возобновляемой энер­гетики и создание компетенций в области проекти­рования, строительства и эксплуатации объектов генерации ВИЭ.

Экономические стимулы для изготовления на территории РФ основного и вспомогательного генерирующего оборудования, применяемого при производстве электрической энергии с использованием ВИЭ, легли в основу по­литики в сфере развития генерации на основе ВИЭ. Подход государства к решению задачи формиро­вания отечественной инновационной энергомаши­ностроительной индустрии для возобновляемой энергетики заключается в налаживании эффектив­ного сотрудничества российской промышленности и науки с крупными международными промышленны­ми компаниями.

Последние обеспечивают трансфер технологий и организуют в России процесс изготов­ления оборудования ВИЭ с максимальным вовле­чением отечественных производителей. Учитывая постоянно растущий мировой спрос на решения для генерации ВИЭ, производственный кластер, создава­емый в настоящее время, имеет все шансы сыграть важную роль в переформатировании российского экспорта за счёт увеличения в нем доли иннова­ционного оборудования с большой добавленной стоимостью.

В качестве стимула для развития отечественно­го производства в рамках программы поддержки предусмотрены целевые показатели степени лока­лизации оборудования, используемого при строи­тельстве электростанций. Их невыполнение грозит инвестору серьезным штрафом. Таким образом, сегодня рассчитывать на участие в программах под­держки ВИЭ в России, то есть получать возможность гарантированного возврата инвестиций с учетом определенной доходности, могут лишь компании, способные подтвердить степень локализации обо­рудования, используемого при строительстве та­кого объекта.

Требования достаточно жесткие: на текущий момент — от 65 до 70% в зависимости от вида генерации. В течение первых четырех лет реализации программы (с 2013 по 2017 год) это было определенным барьером для активного старта инвестиционных проектов. Несколько лет потребо­валось российским компаниям, чтобы сформиро­вать консорциумы, в рамках которых генераторы, ин­весторы и производители оборудования оказались готовы брать на себя обязательства по локализации для реализации крупных инвестиционных проектов в рамках программы ДПМ ВИЭ.

Результатом политики стимулирования, заложенной в 2013 году, стало появление полноценного кластера энергетического машиностроения в отрасли ВИЭ. В настоящее время реализованы успешные проекты, направленные на создание производства наукоем­кого энергетического оборудования. Функциониру­ют и развиваются предприятия по изготовлению высокотехнологичных компонентов оборудования для генерирующих объектов солнечной, ветровой энергетики и малых гидроэлектростанций.



Солнечная энергетика

В секторе солнечной энергетики производственные проекты были запущены к моменту первых вводов объектов генерации. Условия, заложенные в перво­начальной редакции программы поддержки ВИЭ для солнечных электростанций, не потребовали суще­ственных корректировок и оказались достаточно сба­лансированными, чтобы привлечь инвесторов начиная с первых отборов проектов ВИЭ.

Участники рынка реализовали различные подходы к локализа­ции производства оборудования для солнечных электростанций (СЭС). В проектах вендоров локализованы отдельные переделы техно­логической цепочки производства. Строитель­ные и инженерные компетенции были освоены всеми компаниями, осуществляющими строительство СЭС. На первом этапе развития производственных про­грамм активно использовался трансфер иностранных технологий.

Сегодня производители либо уже осуще­ствили модернизацию для перехода на технологии нового поколения, либо планируют это сделать, для чего используют в том числе потенциал российской науки. На данный момент на рынке локализованного оборудования для солнечной энергетики представлено несколько технологий: моно- и мультикристалличе­ский кремний, тонкоплёночная (на основе аморфно­го кремния) и гетероструктурная (HJT) технологии.

Сейчас в России уже функционирует более 1200 МВт солнечных электростанций, построенных в рамках текущей программы поддержки ВИЭ, а к 2024 году это число превысит 2000 МВт. Текущий производственный потенциал созданных заводов в российском секторе фотоэлектрического оборудования на данный момент превышает 700 МВт/год.

Основными производителями генерирующего обору­дования для СЭС в России выступают: ГК «Хевел», «Солар Кремниевые технологии» и «ХЕЛИОС-Ре­сурс». Можно также выделить научно-произ­водственные компании: «Телеком-СТВ» (Зеле­ноград), «Рязанский завод металлокерамических приборов» (Рязань), «Сатурн» (Краснодар), НПП «Квант» (Москва).

Эти предприятия с соб­ственной развитой научной базой и, как правило, с многолетней историей в свое время создавались для нужд космической отрасли и военно-промышленно­го комплекса. Сейчас здесь производится неболь­шое количество фотоэлектрического оборудования для специальных применений. Предприятия также реализуют продукцию для частных потребителей и небольших проектов солнечных электростанций для автономной генерации, для которых не требуется под­тверждения локализации.



Ветроэнергетика

В ветроэнергетической отрасли доминируют три участника: Фонд развития ветроэнергетики (совместный инвестиционный фонд, созданный на паритетной основе ПАО «Фортум» и Группой «РОСНА­НО»), «НоваВинд» (входит в ГК «Росатом») и «Энел Россия». Каждая из указанных компаний реализует собственный подход к локализации обору­дования, каждый инвестор выбрал технологическо­го партнера (вендора) для реализации программы локализации.

К настоящему времени сформирова­лось несколько крупных консорциумов, которые запустили на территории РФ производства элементов ветроэнергетического обо­рудования. С 2020 года темпы строитель­ства ветропарков демонстрируют серьезный рост, несмотря на то что в этом направлении активная стадия реализации проектов по развитию произ­водства оборудования началась на три года позже, чем в сегменте солнечной энергетики.

В целях инвестирования в строительство ветропар­ков группой «РОСНАНО» и ПАО «Фортум» был создан Фонд развития ветроэнергетики. На данный момент в его портфеле инвестпроекты ветропарков суммар­ной мощностью 1823 МВт. В качестве основного технологического партнера и поставщика ветроуста­новок был определён мировой лидер в области про­изводства ветротурбин — датская компания Vestas.

Для российского рынка выбрана 4 МВт платфор­ма ВЭУ Vestas V-126. Это редукторная ВЭУ высотой башни 87 м и диаметром ветроколеса 126 м. Турбина предназначена для средних ветров и условий как сильной, так и слабой турбулентности (класс ветра IEC IIA/IIB), в зависимости от модификации. Модель­ный ряд включает ВЭУ мощностью 3,6–3,8–4,2 МВт. Турбины Vestas платформы 4 МВт одной из распро­страненных, всего в мире установлено около 23 ГВт.

18 мая 2018 года при участии ООО «Вестас Рус» (рос­сийское подразделение Vestas Wind Systems A/S) на производственной площадке Liebherr (ООО «Либхерр – Нижний Новгород») (Дзержинск, Нижегородская область) была запущена линия по производству гон­дол ВЭУ, сборке системы управления углом поворота гондолы и системы охлаждения. Годовая мощность сборочной линии составляет 80 изделий в год (300–400 МВт/год). Реализация этого проекта стала для России начальным этапом в осуществлении програм­мы локализации производства оборудования для ветроэнергетики. Инвестиции в проект составили порядка 350 млн. рублей. Создано 50 рабочих мест.

В октябре 2019 года на заводе Liebherr была собрана первая гондола Vestas V126 новой модификации — для турбины мощностью 4,2 МВт. Модернизация модели V126 является продолжением развития ли­нейки ВЭУ Vestas платформы 4 МВт для российского рынка. Более высокая единичная мощность турби­ны позволит достичь повышенного коэффициента использования установленной мощности и, таким образом, будет способствовать улучшению инве­стиционных показателей проектов ВЭС.



Гидроэнергетика

Сектор малой гидроэнергетики на сегодня пока не смог привлечь должного внимания инве­сторов. Активность в данном сегменте конкурсных отборов оказалась значительно ниже. За всё время инвесторами было заявлено проектов на 160 МВт (из более чем 75 МВт, изначально запланированных в рамках программы поддержки малых гидроэлектро­станций (МГЭС)).

Сдерживающим фактором являют­ся высокие затраты на предварительную проработку проекта на прединвестиционной стадии, которые необходимо провести для определения перспектив­ного створа МГЭС и расчёта плановых капитальных вложений. Кроме того, наибольшая доля капиталь­ных расходов в проектах МГЭС распределяется не на закупку оборудования, а на строительные работы.

Низкая активность инвесторов послужила поводом для уменьшения целевых объемов ввода МГЭС с 751 до 210 МВт и перераспределения их в пользу СЭС и ВЭС24. Учитывая незначительный объём инвестиций и наличие сдерживающих факторов, программа под­держки ВИЭ в секторе МГЭС не привела к достаточ­ной инвестиционной активности для разворачивания новых полноценных производств оборудования для малых гидроэлектростанций. Вероятно, для запуска сегмента потребуются корректировки условий по сценарию, аналогичному перенастройке механизма поддержки для ВЭС.

На территории России производство решений для МГЭС осуществляют следующие предприятия:

1) гидросиловое оборудование (единичной мощно­стью до 50 МВт): ПАО «Силовые машины» (также электротехническое оборудование для ГЭС/ГАЭС), АО «Тяжмаш» (включая дочернее предприятие ČKD Blansko Holding a.s.), АО «Уралгидромаш», ООО «Фойт Гидро», ООО «Русэлпром» (также электротехническое оборудование для ГЭС/ГАЭС);

2) гидрогенераторы (единичной мощностью до 50 МВт): ООО «Электротяжмаш-Привод», ПАО НПО «Эл­сиб» (также системы возбуждения гидрогенератора);

3) микрогидроэлектростанции (единичной мощно­стью от 0,01 до 5,6 МВт): МНТО «ИНСЭТ».



Заключение

Сегодня компании работают над расширением коопера­ционных связей с российской промышленностью, включая всё больше отечественных производите­лей материалов и комплектующих в свои цепочки поставок. Отечественные поставщики материалов и комплектующих при этом проходят сложные про­цедуры квалификации, в ходе которых они должны подтвердить соответствующее качество продукции. Прохождение квалификации по высоким требовани­ям вендоров открывает российским поставщикам возможности выхода на глобальные рынки поста­вок для высокотехнологичной растущей отрасли ветроэнергетики.

Наряду с трансфером технологий производства обо­рудования, компании также осуществляют транс­фер компетенций: существенная доля инвестиций в проектах направляется на обучение сотрудников, которое, как правило, осуществляется на зарубеж­ных производствах технологических партнеров.

При этом поставщики оборудования должны будут осуществлять экспорт продукции на уровне не ме­нее 10% от капитальных вложений с поэтапным доведением этого показателя до 15% к 2035 году в рамках осуществления национального проекта «Международная кооперация и экспорт».


Источник: https://rreda.ru/information-bulletin-january2021


Требования по локализации – создать индустрию ВИЭКод PHP" data-description="Требования по локализации производства основного и вспомогательного оборудования, используемого при строительстве генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), привели к созданию нового отечественного высокотехнологичного машиностроительного кластера по производству компонентов оборудования для солнечной и ветровой энергетики, мировой спрос на которые постоянно растет." data-url="https://www.eprussia.ru/market-and-analytics/2178775.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/8ce/8ce4a695a8b0dc335ba289d20a07397d.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные