16+
Регистрация
РУС ENG

Эксперт месяца

Все экспертные сессии
Рондалева Тамара Владимировна

Рондалева Тамара Владимировна

Генеральный директор АО «Особая экономическая зона «Санкт-Петербург», одной из 25 ОЭЗ, созданных в Российской Федерации. Эксперт газеты "Энергетика и промышленность России".

Тамара Рондалева родилась в 1977 году, имеет 2 высших образования, а также значительный опыт работы на руководящих должностях:

- 2010 г. - директор по продажам ООО «Палфингер Кран Русь»;

- 2011-2012 гг. - заместитель директора ООО «Русско – Белорусский ТРАКТОР»;

- 2013-2015 гг. - заместитель генерального директора по развитию ООО «Метер».

С 2016 года Тамара Владимировна заместитель руководителя Филиала АО «ОЭЗ» в Санкт-Петербурге по работе с инвесторами. В рамках своих полномочий занималась вопросами развития проекта, взаимодействием с органами государственной власти, привлечением и администрированием резидентов, курировала конгрессно-выставочную деятельность Филиала. Кандидат в мастера спорт по софтболу. Имеет дочь и сына.

Вопрос:

Уважаемая Татьяна Владимировна, скажите пожалуйста, почему происходит своего рода, уничтожение продуктов новых технологий для экологической переработки топлива в ТЭС и нежелание рассматривать программы реабилитации ТЭЦ после ухода от трубного предприятия? Или это вид обязательной конкуренции, которую должны выдерживать предприятия Угольной и перерабатывающей промышленности или всё таки страх возобновляемой энергетики перед появлением новой технологии для защиты экологической программы ТЭС.

Арне Леонид Викторович
Проект, Энергетика и Технология, Петропавловск

Ответ:

Уважаемый Леонид Викторович, к сожалению, я не являюсь экспертом в области экологической переработки. Думаю, вам стоит обратиться с этим вопросом к компетентным органам.

Вопрос:

Уважаемая Тамара Ивановна, можете рассказать о наиболее понравившемся вам проекте или направлении, который уже реализован? Где он находится и что представляет собой?

Татьяна Уварова
, Псков

Ответ:

Практически все проекты в петербургской ОЭЗ уникальны, в рамках действующих предприятий производится инновационная и импортозамещающая продукция. Среди действительно необычных проектов, можно выделить компанию ООО «НПП «ИНАППЕН», которая реализует проект по разработке и внедрению биотехнологических систем и выпуску опытных партий продуктов промышленной энтомологии: полезные насекомые (биологическая борьба с с/х вредителями, опыление с/х культур); биополимеры (хитозан, меланин).

Это уникальные технологии и продукты, проработки по которым велись еще 50 лет назад, а сейчас они выходят на промышленный уровень. Эти технологии позволят обеспечить продовольственную безопасность нашей страны и производить эффективную импортозамещающую продукцию.

Еще одним интересным и перспективным для ОЭЗ является проект компании «Балтфарма». Он предполагает организацию высокотехнологичного научно-производственного предприятия полного цикла – от исследований и разработки новых препаратов и их апробации на опытно-промышленном производстве до синтеза субстанций и на основе микрореакторного синтеза и выпуска лекарственных форм. Проект создан с целью обеспечения внедрения передовых химических технологий в фармацевтической, парфюмерно-косметической, пищевой промышленности.

Вопрос:

Тамара Владимировна, а были ли случаи, когда вы отказывали в финансировании и господдержке заявителям, по каким причинам и объясняете ли вы причины отказа? кстати, может ли вторично обратиться заявитель и как?

Иван Соколов
, Выборг

Ответ:

Уважаемый Иван! Проект особой экономической зоны не предполагает выделения финансирования на реализацию проектов резидентов. Ключевым преимуществом проекта ОЭЗ является подготовленная инфраструктура и возможность начать реализацию проекта в кратчайшие сроки. Что касается отбора резидентов, то, безусловно, в практике петербургской ОЭЗ были отказы потенциальным инвесторам, практически все они связаны с видом деятельности потенциального резидента – в петербургской ОЭЗ запрещена чистая производственная деятельность, проект создавался для привлечения и развития проектов с технико-внедренческой составляющей.

Вопрос:

Уважаемая Тамара Владимировна! Обозначьте пожалуйста финансовый порог для предоставления статуса резидента ОЭЗ. Могут ли например микро- и малые предприятия, субъекты малого предпринимательства, получить такой статус?

Дмитрий
руководитель стартапа, Санкт-Петербург

Ответ:

Здравствуйте! В соответствии с ФЗ-116 «Об особых экономических зонах» минимального порога для подачи заявки на получение статуса резидента не существует. Однако, нужно понимать, что в случае, если компания подает заявку на аренду земельного участка на территории ОЭЗ с целью строительства собственного здания, она должна обладать определенным запасом финансовой прочности и иметь подтверждение на все капитальные затраты, которые заявляются в рамках проекта. Задача анализа эффективности бизнес-плана и проверки финансовой устойчивости проекта лежит на членах Экспертного совета ОЭЗ. Для размещения небольших проектов в ОЭЗ имеется подготовленная офисная и лабораторная инфраструктура, на которой можно реализовывать проекты без серьезных капитальных затрат.

Вопрос:

Тамара Владимировна, содействуете ли вы развитию малого предпринимательства в зоне вашего влияния и как? есть ли какие-то программы, свойственные вашей ОЭЗ?

Камиль Джабраилов
, Псков

Ответ:

Добрый день! Учитывая тот факт, что ключевым преимуществом проекта ОЭЗ являются подготовленные земельные участки с построенной инженерной инфраструктурой, основными претендентами на статус резидента являются средние и крупные предприятия, имеющие финансовые ресурсы для строительства собственного здания. Несмотря на это, для размещения небольших проектов в петербургской ОЭЗ имеется подготовленная офисная и лабораторная инфраструктура, на которой можно реализовывать проекты без серьезных капитальных затрат.

Вопрос:

Тамара Владимировна, были ли у вас какие-то проблемы в деятельности, связанной с развитием ОЭЗ? Как вам удалось их решить?

Светлана Арсентьевна С
заслуженный изобретатель, Москва

Ответ:

Здравствуйте! Петербургская ОЭЗ существует уже 13 лет, она прошла долгий путь от определения земельных участков для размещений, строительства всей внешней и внутренней инфраструктуры, поиска потенциальных инвесторов. С учетом того, что в нашей стране не существовало аналогичных проектов, то при развитии ОЭЗ мы столкнулись с множеством уникальных проблем и вопросов. На текущий момент можно с уверенностью сказать, что все проблемы роста проекта решены, мы уверенно движемся к поставленным показателям эффективности и продолжаем совершенствовать проект для наших инвесторов.

Вопрос:

Тамара Владимировна, кто финансирует вашу структуру? Если речь идет о бюджетных вложениях из государственной казны, то какой объем ежегодно планируется и на что в этом году идут средства?

Ольга Сибирякова
технолог, Владивосток

Ответ:

Проект ОЭЗ изначально предполагал финансирование из федерального и регионального бюджетов. За счет регионального бюджета строилась вся внешняя инфраструктура до границ участков ОЭЗ, за счет федерального – вся внутренняя инфраструктура на площадках ОЭЗ. На текущий момент для строительства инфраструктуры петербургской ОЭЗ профинансировано: 6 млрд рублей из федерального бюджет и 10,4 млрд рублей из регионального бюджета. Кроме того, для строительства объектов инженерной инфраструктуры на вновь присоединенном участке площадью 52,9 Га, запланировано финансирование в размере 1,158 млрд рублей из федерального бюджета.

Вопрос:

Тамара Владимировна, здравствуйте! Насколько мне известно, особая экономическая зона вашей ответственности включает в себя Калининград. Я как жительница этого города интересуюсь тем, что дает нам ОЭЗ? Какие программы вы здесь планируете или уже выполняете?

Илзе Старвичюс
, Калининград

Ответ:

В Калининграде действует отдельный режим ОЭЗ для всего региона, который регулируется отдельным федеральным законом №16. Петербургская ОЭЗ регулируется федеральным законом 116 и имеет сильные отличия по условиям ведения бизнеса. Для того, чтобы разобраться в деталях действия ОЭЗ на территории Калининградской области вам необходимо обратиться в региональные органы власти.

Вопрос:

Уважаемая Тамара Владимировна! Границами каких городов или регионов обозначена ваша экономическая зона и чем она занимается в отличие от других таких же зон в России?

Владислав Боровских
IT-специалист, Улан-Уде

Ответ:

ОЭЗ «Санкт-Петербург» размещается на двух площадках общей площадью 182 Га в границах Санкт-Петербурга. ОЭЗ «Санкт-Петербург» - это инновационная площадка для реализации крупных бизнес-проектов по разработке и производству высокотехнологичной продукции, предлагающая выгодные льготы и преференции, поддержку государства и дружелюбную среду надежных, открытых к диалогу партнеров. Мы ценим новаторов и создаем все условия, чтобы минимизировать риски по ведению бизнеса. ОЭЗ – это прекрасная возможность реализовать масштабный проект на льготных условиях, заручившись поддержкой единомышленников.

Вопрос:

Уважаемая Тамара Владимировна! Являются ли Особые экономические зоны не просто бюрократической единицей очередных чиновничьих инициатив, а реально действующей структурой и какими направлениями вы можете это подтвердить?

Иннокентий Чирковицкий
главный инженер производственной компании, Самара

Ответ:

ОЭЗ в Санкт-Петербурге это реально существующий и работающий проект. Основным подтверждением являются текущие показатели эффективности и десятки работающих на территории инновационных предприятий.

Проект ОЭЗ стал для многих инвесторов «единым окном», благодаря которому они не только находят подходящие под требования площадки для размещения уникальных проектов, но и активно взаимодействуют с представителями органов власти, бизнес-сообществом и общественными организациями.

На сегодняшний день на территории особой экономической зоны технико-внедренческого типа (ОЭЗ ТВТ) в г. Санкт-Петербурге зарегистрировано в качестве резидента 47 компаний. Общий объем уже вложенных частных инвестиций на площадках ОЭЗ «Санкт-Петербург» с момента создания зоны достиг 35,508 млрд рублей. Общее число рабочих мест в компаниях-резидентах ОЭЗ достигло 2966. За все врем работы ОЭЗ резидентами получена совокупная выручка в объеме 48,452 млрд рублей. Всего с начала деятельности на территории ОЭЗ резиденты уплатили в казну 10,995 млрд рублей налоговых отчислений. 

Вопрос:

Как на особых экономических зонах сказывается современная ситуация, связанная с санкционной войной, кризисом ВТО? Какие риски и какие новые возможности, на ваш взгляд, это создаёт?

Майя Шихранова
бухгалтер, Ставрополь

Ответ:

Одним из критериев оценки для потенциальных резидентов ОЭЗ еще до появления санкций было импортозамещение. Проекты, которые размещаются на территории петербургской ОЭЗ – это уникальные, инновационные предприятия и продукты, некоторые из них не только замещают импортную продукцию, но и опережают зарубежные образцы по технологиям и характеристикам. Не могу сказать, что принятие санкций напрямую повлияло на развитие проекта ОЭЗ, мы наблюдаем стабильный интерес и от российских и от зарубежных компаний к нашей территории и ведем работу в соответствии с принятыми планами и показателями эффективности.

Вопрос:

Сегодня появились другие похожие форматы для привлечения инвестиций, развития новых предприятий – технопарки и территории опережающего развития. В чём их общее и каковы различия по сравнению с особыми экономическими зонами?

Яков Сушилов
теплоэнергетик, Нерюнгри

Ответ:

Технопарки появились примерно в одно время с проектом ОЭЗ, они в большей степени характеризуются предоставлением подготовленных помещений для реализации проектов, без предоставления налоговых и таможенных преференций. ТОРы часто называют второй версией ОЭЗ, и, действительно, льготный режим в рамках ТОР и ОЭЗ практически идентичны, а в некоторых аспектах, например, в ставке по страховым взносам, условия ТОР даже более выгодны для инвесторов.

Проект ТОР изначально создавался для развития экономического потенциала в удаленных районах Дальнего Востока, затем на территориях ЗАТО и моногородов, то есть можно говорить, что задачей этого экономического инструмента является развитие территорий, находящихся на удалении от крупных экономических центров – это очень правильный вектор, и я уверена, что этот инструмент станет таким же эффективным как и ОЭЗ.

Вопрос:

В чём специфика санкт-петербургской особой экономической зоны, какие крупные проекты с ней связаны?

Владимир Иванников
преподаватель, Санкт-Петербург

Ответ:

Санкт-Петербург – это один из крупнейших в России научно-образовательных центров, имеющий богатые научные традиции. Поэтому приоритетные направления деятельности для резидентов ОЭЗ ТВТ «Санкт-Петербург» связаны с разработкой и производством наукоемкой продукции, в частности это такие профили, как:

  • фармацевтика и биотехнологии;
  • информационные технологии и телекоммуникации;
  • приборостроение;
  • энергоэффективность.

Резиденты ОЭЗ получают выгодные преференции, существенным образом снижающие инвестиции на проект.

Петербургскую ОЭЗ характеризуют яркие компании, являющиеся лидерами в своих отраслях, например:

  • Биокад – компания осуществил фармацевтического комплекса замкнутого цикла по разработке, производству и реализации препаратов из списка жизненно‐необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС)
  • Новартис Нева - Разработка, строительство и сертификация современного завода по производству фармацевтических препаратов, соответствующего требованиям международного стандарта Good Manufacturing Practice for Medicinal Products с производственной мощностью 1,5 млрд. единиц фармацевтических пероральных твердых лекарственных препаратов
  • Вертекс реализует проект создания и внедрения инновационных продуктов за счет эффективного увеличения научно-исследовательских мощностей в области развития фармацевтического производства в Российской Федерации
  • Балтфарма реализует проект по организации высокотехнологичного научно-производственного предприятия полного цикла – от исследований и разработки новых препаратов и их апробации на опытно-промышленном производстве до синтеза субстанций и на основе микрореакторного синтеза и выпуска лекарственных форм.

Вопрос:

Тамара Владимировна, расскажите, пожалуйста, что такое особые экономические зоны в нашей стране, для чего они создавались и как функционируют?

Артём Созыкин
инженер, Новосибирск

Ответ:

ОЭЗ - это масштабный проект, направленный на развитие регионов путем привлечения прямых российских и иностранных инвестиций в высокотехнологичные отрасли экономики, импортозамещающие производства, судостроение и туризм.

Цели создания ОЭЗ в России:

  • Развитие высокотехнологичных отраслей экономики
  • Развитие импортозамещающих производств туризма и санаторно-курортной сферы
  • Разработка и производство новых видов продукции
  • Расширение транспортно-логистической системы

Особые экономические зоны создаются на 49 лет. 

Каждую особую экономическую зону государство наделяет специальным юридическим статусом, который дает инвесторам ОЭЗ ряд налоговых льгот и таможенных преференций, а также гарантирует доступ к инженерной, транспортной и деловой инфраструктуре. Издержки инвесторов при реализации проектов в ОЭЗ в среднем на 30% ниже общероссийских показателей.

Для российских компаний ОЭЗ это возможность реализовать амбициозные проекты и выйти на внешние рынки. Для иностранных компаний ОЭЗ это выход на российский рынок.

В ОЭЗ созданы комфортные условия для развития бизнеса, реализации смелых идей, создания новых промышленных и высокотехнологичных продуктов.