16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/99/7507.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (99) апрель 2008 года

Новое оборудование производства НПП «Динамика»

Научно-производственное предприятие «Динамика» – российский лидер по изготовлению современных средств проверки низковольт-ного оборудования в электроэнергетике, нефтегазовой отрасли, на железнодорожном транспорте и энергоемких промышленных предприятиях.

Основная продукция предприятия – приборы с маркой РЕТОМ – широко используются энергетиками. В настоящей статье мы представляем два новых прибора этой марки: микроомметр РЕТ-МОМ и прогрузочный комплекс РЕТОМ-30КА.



Микроомметр РЕТ-МОМ

Измерение активных сопротивлений для разных видов электрооборудования и его частей имеет свои особенности:
•очень малые величины, обычно от единиц микроом до нескольких десятков Ом;
•при измерении активных сопротивлений обмоток трансформаторов, генераторов, электродвигателей и других устройств большой индуктивности имеется проблема быстрого установления тока в измерительной цепи;
•по окончании измерений и/или при переключениях требуются специальные меры защиты приборов и персонала от ЭДС самоиндукции, которая возникает при разрыве токовой цепи.

Кроме того, при измерениях переходных сопротивлений контактов высоковольтных выключателей, разъединителей, болтовых соединений существует проблема достоверности измерений. Основная масса измерительных приборов использует для измерения малые токи. В этом случае происходит завышение показаний из‑за влияния пленки окислов и загрязнений в области контакта.

Новое изделие НПП «Динамика» – РЕТ-МОМ, предназначено для измерения омического сопротивления постоянному току обмоток трансформаторов с большой индуктивностью, а также обмоток вращающихся машин, контактов переключателей, коллекторов электродвигателей, кабельных соединений, точек пайки и т. п. В состав прибора органично вписались два измерителя сопротивления – миллиомметр и микроомметр.

В трехфазных трансформаторах сопротивления обмоток измеряются по фазам, причем разница их значений не должна превышать 2 процентов. Помимо этого, необходимо учитывать температуру трансформатора, так как паспортные значения сопротивлений приводятся при некоторой базовой температуре, обычно 20 °С.

Все вышеизложенное выявило требования к миллиомметру:
• диапазон измеряемых сопротивлений постоянному току – от 2 мОм до 200 Ом;
• точность измерения сопротивления – не менее 0,8 процента;
• измерение температуры трансформатора – не менее 1 °С;
• вывод результатов измерения с учетом температуры – автоматический;
• реактивная составляющая обмотки при измерении игнорируется;
• в полевых условиях и широком диапазоне рабочих температур – безотказная работа.

Измерение активного сопротивления по методу вольтметра-амперметра требует больших затрат времени, основная часть которого тратится на насыщение трансформатора. Встроенная в миллиомметр специальная функция ускоренного насыщения трансформатора (режим «форсаж») позволяет сократить это время и проводить измерения от нескольких секунд до нескольких десятков секунд, в зависимости от типа трансформатора. Встроенная система управления размагничиванием позволяет ускорить этот процесс и исключить нежелательные выбросы напряжения, повышая тем самым безопасность проведения работ. Все действия прибора выполняются автоматически, оператор задает только ток измерения – от 12 мА до 12 А.

Сам процесс измерения осуществляется в три этапа:
•включается режим «форсаж» и быстро намагничивается трансформатор, прибор сам определяет момент насыщения и переходит на второй этап;
•производится непосредственно измерение сопротивления, по окончании которого источники безразрывно отключаются от проверяемой обмотки;
•ускоренное размагничивание производится на заключительном этапе.

В течение всего времени измерения прибор сообщает об этапах своей работы и по окончании выдает результат.

Особые требования предъявляются и к микроомметру. По точности и условиям работы они те же, что у миллиомметра, а вот диапазон измеряемых сопротивлений уже другой – от 1 мкОм до 100 мОм. При этом тестовый ток может задаваться в диапазоне от 20 до 600 А.

Микроомметр можно использовать и для измерения сопротивления постоянному току вторичных обмоток трансформаторов сталеплавильных печей, что успешно подтверждено испытаниями.

Процесс измерения полностью автоматизирован, оператор задает только уровень тестового тока, все остальное делает за него прибор. Большая номенклатура измерительных кабелей, струбцин, «крокодилов» и других аксессуаров позволяет проводить измерения с минимальными трудозатратами.

Конструкция прибора разработана с учетом работы в полевых условиях при низких температурах, вплоть до –35°С, и под воздействием мощных электромагнитных полей.



Измерительный комплекс для прогрузки первичным синусоидальным током до 30 кА РЕТОМ-30КА

НПП «Динамика» выпустило новый прогрузочный комплекс для проверки первичным током – РЕТОМ-30КА, который на данный момент является самой мощной установкой для проверки автоматических выключателей. Она может также использоваться для проверки трансформаторов тока и измерения переходного сопротивления.

Соединительные кабели, переходники, а зачастую и сами контактные группы автоматических выключателей обладают существенным сопротивлением. РЕТОМ-30КА позволяет выдавать до 42 кВА в течение достаточно длительного времени, используя линейное напряжение 380 В. Максимальный ток установки не менее 30 кА, что полностью перекрывает потребности в уровне тестового тока. Прилагаемые в комплекте кабели с суммарным сечением 1200 мм2, мощные струбцины, ножевые контакты и другие аксессуары избавляют от проблем при подключении автомата к этой установке.

Большинство устройств для проверки выключателей (так называемые «прогрузочники») используют для регулировки уровня тестового тока принцип фазоимпульсного регулирования выходного сигнала. Метод хорош для старых тепловых выключателей, которые не чувствительны к форме тестового тока. Современные электронные автоматы такой «рваной» синусоидой уже не проверить, для них требуется синусоидальный ток.

Внедрение микропроцессорной техники в конструкцию автоматических выключателей улучшило точность их работы и стабильность характеристик, в то же время повысив требования к проверочной аппаратуре. Точность у РЕТОМ-30КА составляет 1 процент, этого с большим запасом хватает для проверки самых современных автоматов, а выдача синусоидального тока позволяет проверять все типы автоматов, от электромеханических до современных – электронных и микропроцессорных.

Установка состоит из трех модулей: один контрольно-измерительный блок и два трансформаторных блока.

Контрольно-измерительный блок содержит схемы управления и средства измерения для тестирования низковольтных автоматических выключателей, а именно:
•высокоточный амперметр действующего значения с диапазоном измерения от 300 А до 30 кА и базовой погрешностью ±1 процент;
•вольтметр действующего значения от 0–500 В с базовой погрешностью ±0,5 процента;
•амперметр действующего значения от 0–20 А, с базовой погрешностью ±0,5 процента;
•миллисекундомер с временем измерения до 9999 секунд и разрешающей способностью 0,1 мс;
•фазометр с базовой погрешностью ±1°;
•вспомогательный источник питания для электронного блока выключателя.

Трансформаторные блоки полностью идентичны и имеют по две выходные обмотки с максимальным током в 7,5 кА при напряжении 4 В. Таким образом, если соединить их все параллельно, то на выходе мы получим максимальные 30 кА. Эти обмотки можно подключать в любых комбинациях, достигая тем самым оптимального режима по току и напряжению.

Одной из особенностей устройства является режим «установка тока». В этом режиме оператор задает желаемый уровень тестового тока с помощью переключателей «грубо» и «точно». При этом через нагрузку пропускается ток в 30 раз меньше задаваемого, а на индикаторе отображается величина планируемого тока проверки. Таким образом, не вызывая срабатывания автоматического выключателя, установка настраивается на выдачу в рабочем режиме необходимого тестового тока с учетом текущей нагрузки и возможностей питающей сети.

Установка позволяет работать в двух режимах выдачи тока:
•автоматическом –время выдачи можно ограничить в диапазоне от 20 миллисекунд до 10 секунд;
•ручном – время выдачи не ограничено.

С использованием пульта дистанционного управления можно при выдаче больших токов уменьшить вредное воздействие электромагнитных полей на персонал. С помощью специальной стойки-тележки установку можно перемещать одному человеку. Конструкция прибора рассчитана на работу при температурах до –35 °С, а также в условиях сильных электромагнитных полей.

Оба прибора включены в государственный реестр средств измерений:
•РЕТ-МОМ – RU. C.34.004. A № 27980 от 04.06.2007;
•РЕТОМ-30КА – RU. C.34.004. A № 28053 от 18.06.2007.

НПП «Динамика» гарантирует качество и надежность поставляемого оборудования в течение 36 месяцев со дня поставки. Кроме того, при эксплуатации нашего оборудования предприятие ведет постоянное сопровождение в течение всего срока работы (оказываются консультационные услуги).

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (99) апрель 2008 года:

  • Украина: Национальная нефтяная компания на грани банкротства

    Президент Украины Виктор Ющенко считает, что НАК «Нефтегаз Украины» находится на грани банкротства. «Мы никогда не были так близко к банкротству НАК «Нефтегаз Украины», как сегодня», – заявил глава государства. По его словам, внутренняя цена на газ в стране «остается последние три года на уровне ниже, чем в России. Это цена, по которой «Нефтегаз Украины» продает газ населению, коммунальной и бюджетной сферам. Каждый день счетчик ...

  • ТГК-1 ремонтирует ГЭС

    В соответствии с планом ремонтов основного оборудования на 2008 год в ТГК-1 завершены капитальные ремонты гидроагрегатов на двух ГЭС – Кондопожской и Княжегубской. В филиале «Карельский» ОАО «ТГК-1» завершен капитальный ремонт гидроагрегата № 1 Кондопожской ГЭС, входящей в состав Сунского каскада гидроэлектростанций. 1 апреля 2007 года, оборудование поставлено под нагрузку. «В ходе ремонта выяснилось, что необходимо провес...

  • Блиц

    Пять лет с начала энергореформы исполнилось 26 марта. В этот день в 2003 году президент В. Путин подписал пакет законов по реформированию отрасли, в том числе федеральный закон «Об электроэнергетике». На сегодняшний день структурные преобразования в отрасли практически завершены, запущен конкурентный рынок электроэнергии. Эти процессы должны завершиться 1 июля 2008 года, после чего РАО «ЕЭС России» перестанет существовать. ...

  • Двигатели Стирлинга – технологический прорыв в автономной энергетике

    Быстрое истощение основных энергоресурсов и их стремительное удорожание требуют внедрения эффективных и экологически чистых энергосистем. Во всех развитых странах ставится задача перехода на новый технологический уровень, связанный с энергосбережением и сокращением использования традиционных ресурсов. В рамках этих задач перспективным направлением являются разработка, производство и широкое внедрение энергопреобразующих систем на основе...

  • Россия в ВТО: что ждет кабельную отрасль?

    Несколько лет прошли для России под лозунгом «Даешь вступление в ВТО». Переговоры несколько затянулись, но не следует думать, что взятый тайм-аут изменил постановку вопроса. Переговоры обязательно возобновятся, мало того, пойдут в гораздо более ускоренном темпе. Ибо отсутствие России в членах ВТО не позволяет ей занять приличествующую такому государству позицию в мировом сообществе. Но как Россия готовится к вступлению в ВТО? Как ни ст...