Украина: Национальная нефтяная компания на грани банкротства
По его словам, внутренняя цена на газ в стране «остается последние три года на уровне ниже, чем в России. Это цена, по которой «Нефтегаз Украины» продает газ населению, коммунальной и бюджетной сферам. Каждый день счетчик работает не в нашу пользу. И, кажется, на это немногие обращают внимание. «Нефтегаз Украины» уже берет газ по цене 179,5 доллара США, а для определенного сектора отпускает не более чем по 50 долларов. Я хочу спросить, что думает власть по этому поводу», – сказал глава государства.
В. Ющенко в очередной раз отметил, что Украине не нужна газовая война с Россией, и призвал правительство решить газовые вопросы согласно с политическими договоренностями, которые были достигнуты ранее.
Речь о банкротстве НАК «Нефтегаз Украины» идет с августа 2006 года. Тогда власти страны констатировали, что компания – фактически банкрот, и заявили о намерении инициировать ревизию ее бизнеса. Впоследствии в разное время различные руководители сектора заявляли то о стабилизации положения в компании, то о кризисе. Ситуация с финансовым положением «Нефтегаза Украины» вновь стала обсуждаться в начале января 2008 года, когда премьер-министр Юлия Тимошенко указала, что компания находится на грани банкротства.
1 февраля 2008 года на заседании Совета безопасности Украины В. Ющенко поручил стабилизировать финансовое состояние НАК «Нефтегаз Украины». Он подчеркнул, что компания не должна быть «пенсионным и субсидионным фондом». Тогда по результатам заседания кабинета министров и Совета безопасности было определено, что финансовая ситуация в «Нефтегазе Украины» достаточно тяжелая, но не критическая. 14 февраля 2008 года президент Украины подписал указ о мероприятиях по стабилизации финансового состояния национальной нефтегазовой компании. План по финансовой стабилизации компании, в частности, предусматривает переход на прямые закупки импортного газа у российского «Газпрома» или его дочерних структур, а также его продажу на внутреннем рынке промышленным потребителям и предприятиям теплоэнергетики без посредников. За счет этого предполагалось нормализовать ситуацию на внутреннем рынке газа, навести порядок в технической сфере и сфере газоснабжения потребителей.
В рамках подписанного 13 марта 2008 года «Газпромом» и «Нефтегазом Украины» договора по ситуации в газовой сфере предполагается изменить схему поставок газа на Украину. Так, с марта по декабрь 2008 года «Нефтегаз Украины» должен самостоятельно закупать среднеазиатский газ в объеме не менее 49,8 миллиарда кубометров на украинской границе по цене 179,5 доллара за 1 тысячу кубометров. Таким образом, из схемы поставок должны быть исключены посредники в лице ЗАО «УкрГаз-Энерго» и RosUkrEnergo. Но до сих пор не объявлено, у кого именно будет покупать газ «Нефтегаз Украины». Пока переговорный процесс продолжается, импортный газ на Украину все еще поставляет швейцарский трейдер RosUkrEnergo.
НАК «Нефтегаз Украины» – крупнейшая государственная вертикально интегрированная нефтегазовая компания Украины, предприятия которой добывают более 97 процентов газа и нефти в стране. НАК занимается разработкой месторождений, добычей нефти и газа, их транспортировкой, а также реализацией нефте-продуктов через собственную сеть АЗС. 24 декабря 2007 года главой компании назначен Олег Дубина.
Таким образом, Украина и Россия до сих пор не разрешили всех противоречий в газовой сфере. Так, окончательно не решен вопрос об изменении в 2008 году схемы поставок газа на Украину, не определены условия работы с Россией на среднесрочный период. Кроме того, Украина все еще должна России за газ, поставленный в 2008 году. По признанию самого В. Ющенко, это 2 миллиарда долларов. Достижению окончательной договоренности между Россией и Украиной в газовой сфере мешают политические разногласия между президентом Украины В. Ющенко и главой украинского правительства Ю. Тимошенко.
Кабельная арматура, Газпром, Приборы учета, Тепловая энергетика, СРО,
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30586
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!18345
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
22.12.2020 00:08:00Поздравляем с Днем энергетика!11639
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Вы когда-нибудь смотрели ночью в иллюминатор с высоты птичьего полета? Согласитесь, это неземная, сказочная красота! Вся наша огромная планета усыпана яркими огнями – поистине волшебный вид. Творцы подобного чуда – люди, которые с энергией на «ты». Именно им мы обязаны тем комфорто...СРО, Кабель, Котельная, Мощность, МРСК, Подстанции, Сети, Турбины, Энергоснабжение, Энергия, Кабельная арматура, Машиностроение, Электроэнергетика, Энергетические системы
-
14.01.2015Автономное электро- и теплоснабжение
837
СРО, Сети, Тепловые сети, Энергоснабжение, Электроэнергия, Кабельная арматура, Тепловая энергетика, Электроэнергетика
14.01.2015 Ирина КРИВОШАПКАИспытаниям продлили «компетентность»1195
Кабельная арматура, Мощность, Приборы учета, Провод, СРО
14.01.2015 Пресс‑служба ОАО «КолэнергосбытПерепродавец угрожает поставщику банкротством?810
Кабельная арматура, Сети, Электроэнергия, Энергия, Энергосбыт
14.01.2015 Игорь ГЛЕБОВ«Администратор торговой системы» начинает действовать808
Электростанция, ЕЭС, Мощность, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура
14.01.2015 Анна НЕВСКАЯСовету рынка предсказывают будущее715
Кабельная арматура, ЕЭС, Мощность, Топливо, Электроэнергия, Энергия, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25500
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24234
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21282
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14227
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11723
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность