16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/99/7485.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (99) апрель 2008 года

Украина: Национальная нефтяная компания на грани банкротства

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что НАК «Нефтегаз Украины» находится на грани банкротства. «Мы никогда не были так близко к банкротству НАК «Нефтегаз Украины», как сегодня», – заявил глава государства.

По его словам, внутренняя цена на газ в стране «остается последние три года на уровне ниже, чем в России. Это цена, по которой «Нефтегаз Украины» продает газ населению, коммунальной и бюджетной сферам. Каждый день счетчик работает не в нашу пользу. И, кажется, на это немногие обращают внимание. «Нефтегаз Украины» уже берет газ по цене 179,5 доллара США, а для определенного сектора отпускает не более чем по 50 долларов. Я хочу спросить, что думает власть по этому поводу», – сказал глава государства.

В. Ющенко в очередной раз отметил, что Украине не нужна газовая война с Россией, и призвал правительство решить газовые вопросы согласно с политическими договоренностями, которые были достигнуты ранее.

Речь о банкротстве НАК «Нефтегаз Украины» идет с августа 2006 года. Тогда власти страны констатировали, что компания – фактически банкрот, и заявили о намерении инициировать ревизию ее бизнеса. Впоследствии в разное время различные руководители сектора заявляли то о стабилизации положения в компании, то о кризисе. Ситуация с финансовым положением «Нефтегаза Украины» вновь стала обсуждаться в начале января 2008 года, когда премьер-министр Юлия Тимошенко указала, что компания находится на грани банкротства.

1 февраля 2008 года на заседании Совета безопасности Украины В. Ющенко поручил стабилизировать финансовое состояние НАК «Нефтегаз Украины». Он подчеркнул, что компания не должна быть «пенсионным и субсидионным фондом». Тогда по результатам заседания кабинета министров и Совета безопасности было определено, что финансовая ситуация в «Нефтегазе Украины» достаточно тяжелая, но не критическая. 14 февраля 2008 года президент Украины подписал указ о мероприятиях по стабилизации финансового состояния национальной нефтегазовой компании. План по финансовой стабилизации компании, в частности, предусматривает переход на прямые закупки импортного газа у российского «Газпрома» или его дочерних структур, а также его продажу на внутреннем рынке промышленным потребителям и предприятиям теплоэнергетики без посредников. За счет этого предполагалось нормализовать ситуацию на внутреннем рынке газа, навести порядок в технической сфере и сфере газоснабжения потребителей.

В рамках подписанного 13 марта 2008 года «Газпромом» и «Нефтегазом Украины» договора по ситуации в газовой сфере предполагается изменить схему поставок газа на Украину. Так, с марта по декабрь 2008 года «Нефтегаз Украины» должен самостоятельно закупать среднеазиатский газ в объеме не менее 49,8 миллиарда кубометров на украинской границе по цене 179,5 доллара за 1 тысячу кубометров. Таким образом, из схемы поставок должны быть исключены посредники в лице ЗАО «УкрГаз-Энерго» и RosUkrEnergo. Но до сих пор не объявлено, у кого именно будет покупать газ «Нефтегаз Украины». Пока переговорный процесс продолжается, импортный газ на Украину все еще поставляет швейцарский трейдер RosUkrEnergo.

НАК «Нефтегаз Украины» – крупнейшая государственная вертикально интегрированная нефтегазовая компания Украины, предприятия которой добывают более 97 процентов газа и нефти в стране. НАК занимается разработкой месторождений, добычей нефти и газа, их транспортировкой, а также реализацией нефте-продуктов через собственную сеть АЗС. 24 декабря 2007 года главой компании назначен Олег Дубина.

Таким образом, Украина и Россия до сих пор не разрешили всех противоречий в газовой сфере. Так, окончательно не решен вопрос об изменении в 2008 году схемы поставок газа на Украину, не определены условия работы с Россией на среднесрочный период. Кроме того, Украина все еще должна России за газ, поставленный в 2008 году. По признанию самого В. Ющенко, это 2 миллиарда долларов. Достижению окончательной договоренности между Россией и Украиной в газовой сфере мешают политические разногласия между президентом Украины В. Ющенко и главой украинского правительства Ю. Тимошенко.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (99) апрель 2008 года:

  • Под Череповцом строят новую подстанцию

    В Череповецких электрических сетях ОАО «Вологдаэнерго» продолжается строительство ВЛ-110 кВ Чагода – Стеклозавод и подстанции 110 кВ «Стеклозавод». Линия электропередачи Чагода – Стеклозавод – часть объекта ПС 110/10 кВ «Стеклозавод» с заходами ВЛ-110 кВ, строительство которой также началось в первом квартале 2008 года. Сметная стоимость всего проекта составляет порядка 210 миллиона рублей. По словам начальника отдел...

  • «Администратор торговой системы» начинает действовать

    С 1 апреля 2008 года обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ) переходит к ОАО «Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии» (ОАО «АТС»). Решение о его создании было принято на заседании наблюдательного совета НП «АТС» 30 ноября 2007 года в соответствии с федеральным законом от 4 ноября 2007 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Россий...

  • Биотопливо: вторжение на продовольственный рынок

    Осенью 2007 года Европу накрыла волна повышения цен на продукты питания, какой она не видела в течение трех десятилетий. Это обстоятельство во многом обусловило повышение общего индекса цен потребительского рынка продовольствия в большинстве стран Евросоюза до максимума четырнадцатилетней давности. Индустриальный мир очень долго позволял себе сомнительную роскошь производить намного больше молока, масла, пшеницы, чем люди могли потребл...

  • «Газпром» может построить электростанцию в Белоруссии

    «Газпром» готов рассмотреть предложение Белоруссии по совместному строительству электростанции на территории Березовской ГРЭС в Брестской области. Стороны создадут рабочую группу, которая детально просчитает все параметры проекта. Таким образом, «Газпром» сможет получать дополнительную прибыль от продажи Белоруссии газа по самой низкой экспортной цене – за счет поставок в соседние страны дорогой электроэнергии. Речь идет о созда...

  • Германия: E. On займется мусором

    Германский энергетический концерн E. On намерен стать крупнейшим европейским оператором мусоросжигательных заводов. Об этом заявил Карстен Штебляйн, глава новой дочерней компании E. On Energy from Waste, в планы которой входит активная экспансия и за пределами Германии, включая покупку и новое строительство мусоросжигательных заводов. К 2015 году компания надеется преодолеть планку выручки в 1 миллиард евро, увеличив оборот примерно в ч...