16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/99/7485.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (99) апрель 2008 года

Украина: Национальная нефтяная компания на грани банкротства

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что НАК «Нефтегаз Украины» находится на грани банкротства. «Мы никогда не были так близко к банкротству НАК «Нефтегаз Украины», как сегодня», – заявил глава государства.

По его словам, внутренняя цена на газ в стране «остается последние три года на уровне ниже, чем в России. Это цена, по которой «Нефтегаз Украины» продает газ населению, коммунальной и бюджетной сферам. Каждый день счетчик работает не в нашу пользу. И, кажется, на это немногие обращают внимание. «Нефтегаз Украины» уже берет газ по цене 179,5 доллара США, а для определенного сектора отпускает не более чем по 50 долларов. Я хочу спросить, что думает власть по этому поводу», – сказал глава государства.

В. Ющенко в очередной раз отметил, что Украине не нужна газовая война с Россией, и призвал правительство решить газовые вопросы согласно с политическими договоренностями, которые были достигнуты ранее.

Речь о банкротстве НАК «Нефтегаз Украины» идет с августа 2006 года. Тогда власти страны констатировали, что компания – фактически банкрот, и заявили о намерении инициировать ревизию ее бизнеса. Впоследствии в разное время различные руководители сектора заявляли то о стабилизации положения в компании, то о кризисе. Ситуация с финансовым положением «Нефтегаза Украины» вновь стала обсуждаться в начале января 2008 года, когда премьер-министр Юлия Тимошенко указала, что компания находится на грани банкротства.

1 февраля 2008 года на заседании Совета безопасности Украины В. Ющенко поручил стабилизировать финансовое состояние НАК «Нефтегаз Украины». Он подчеркнул, что компания не должна быть «пенсионным и субсидионным фондом». Тогда по результатам заседания кабинета министров и Совета безопасности было определено, что финансовая ситуация в «Нефтегазе Украины» достаточно тяжелая, но не критическая. 14 февраля 2008 года президент Украины подписал указ о мероприятиях по стабилизации финансового состояния национальной нефтегазовой компании. План по финансовой стабилизации компании, в частности, предусматривает переход на прямые закупки импортного газа у российского «Газпрома» или его дочерних структур, а также его продажу на внутреннем рынке промышленным потребителям и предприятиям теплоэнергетики без посредников. За счет этого предполагалось нормализовать ситуацию на внутреннем рынке газа, навести порядок в технической сфере и сфере газоснабжения потребителей.

В рамках подписанного 13 марта 2008 года «Газпромом» и «Нефтегазом Украины» договора по ситуации в газовой сфере предполагается изменить схему поставок газа на Украину. Так, с марта по декабрь 2008 года «Нефтегаз Украины» должен самостоятельно закупать среднеазиатский газ в объеме не менее 49,8 миллиарда кубометров на украинской границе по цене 179,5 доллара за 1 тысячу кубометров. Таким образом, из схемы поставок должны быть исключены посредники в лице ЗАО «УкрГаз-Энерго» и RosUkrEnergo. Но до сих пор не объявлено, у кого именно будет покупать газ «Нефтегаз Украины». Пока переговорный процесс продолжается, импортный газ на Украину все еще поставляет швейцарский трейдер RosUkrEnergo.

НАК «Нефтегаз Украины» – крупнейшая государственная вертикально интегрированная нефтегазовая компания Украины, предприятия которой добывают более 97 процентов газа и нефти в стране. НАК занимается разработкой месторождений, добычей нефти и газа, их транспортировкой, а также реализацией нефте-продуктов через собственную сеть АЗС. 24 декабря 2007 года главой компании назначен Олег Дубина.

Таким образом, Украина и Россия до сих пор не разрешили всех противоречий в газовой сфере. Так, окончательно не решен вопрос об изменении в 2008 году схемы поставок газа на Украину, не определены условия работы с Россией на среднесрочный период. Кроме того, Украина все еще должна России за газ, поставленный в 2008 году. По признанию самого В. Ющенко, это 2 миллиарда долларов. Достижению окончательной договоренности между Россией и Украиной в газовой сфере мешают политические разногласия между президентом Украины В. Ющенко и главой украинского правительства Ю. Тимошенко.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (99) апрель 2008 года:

  • Электростанцию в Сибири укомплектуют финны

    Компания «Энерготех» завершила поставку оборудования и материалов для строительства крупнейшей в Западной Сибири газопоршневой электростанции 52,38 МВт на Тарасовском нефтяном месторождении. Почти 3000 тонн груза было перевезено на площадку строительства ГПЭС в Ямало-Ненецком округе из финского города Васа, где сосредоточены основные производственные и складские мощности компании Wartsila. В общей сложности два рейса грузового судна «В...

  • «Сахалинэнерго» улучшает снабжение сел

    ОАО «Сахалинэнерго» продолжает плановые работы по повышению надежности распределительных сетей, расположенных в Южно-Сахалинске и его пригородах. В этом году ремонтная программа филиала «Распределительные сети» началась с мероприятий в сетевом хозяйстве села Ключи. На линиях электропередачи напряжением 0,4 киловольта «голый» провод заменен самонесущим изолированным (СИП), установлено около 100 новых опор взамен ветхих. Как отметили в ...

  • Украина: Первый угольный аукцион

    Первый аукцион по торговле коксующимися углями на Украине состоялся 28 марта. В частности, компания «Уголь Украины» через Универсальную товарно‑сырьевую биржу выставила на торги восемь лотов. Четыре из восьми выставленных лотов были куплены на сумму 155 миллионов 726 тысяч гривен. Всего продано 157,3 тысячи тонн угля. Торги – историческое событие для украинской угольной промышленности. Многолетние разговоры и обещания рефор...

  • США: Министр финансов - за сотрудничество с Китаем

    Министр финансов США Генри Полсон призвал к укреплению отношений в области энергетики между Вашингтоном и Пекином. Г. Полсон позитивно оценил шаги Китая по ужесточению правил по охране окружающей среды и отметил, что Китай может стать мировым лидером в данной области. Кроме того, Г. Полсон отметил, что только путем укрепления сотрудничества Китая и США могут быть решены актуальные энергетические проблемы обеих стран, обострившиеся в по...

  • Сыктывкарская ГРЭС – в стадии проектирования

    ЗАО «СибКОТЭС» завершило разработку предварительного технико-экономического обоснования (ТЭО) инвестиционного проекта строительства и эксплуатации Сыктывкарской ГРЭС. Первым этапом работ после заключения договора на проектирование Сыктывкарской ГРЭС с РАО «ЕЭС России» в июне 2007 года стал выбор площадки под строительство. ЗАО «СибКОТЭС» совместно с ООО «ГеоТехнологии» рассмотрело пять площадок. Специалисты провели инженерно-геологичес...