16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/99/7480.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (99) апрель 2008 года

«Газпром» и СУЭК: условия объединения

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может обязать СУЭК продать ряд своих угольных активов для завершения сделки по созданию совместного предприятия с «Газпромом».

Об этом сообщил заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин. По его словам, «в данном случае СУЭК не усиливает свое доминирующее положение на рынке угля, но может продать часть своих угольных активов. Мы этот вариант рассматриваем».

По словам А. Голомолзина, ФАС через 2 недели объявит свои условия по одобрению этой сделки или продлит срок рассмотрения поданной компаниями заявки еще на 2 месяца.

«Газпром» и СУЭК подали заявку 2 недели назад, мы дадим ответ через 2 недели. Если возникнет такая необходимость, мы можем продлить рассмотрение заявки на срок до 2 месяцев», – сказал А. Голомолзин. По его словам, уже в ближайшее время станет известно, потребуется ли службе дополнительное время на рассмотрение заявки «Газпрома» и СУЭК. «Ориентировочно на этой неделе состоится совещание с Администратором торговой системы и Системным оператором, после этого ситуация станет понятна», – сообщил А. Голомолзин.

По словам замглавы ФАС, объединение энергетических и угольных активов «Газпрома» и СУЭК вызывает ряд вопросов, связанных с возможностью доминирующего положения этого СП в электроэнергетике. По его словам, точками риска здесь являются Северо-Запад, Сибирь и Северный Кавказ. При этом конкретные активы он не назвал.

В конце феврале «Газпром» и СУЭК объявили о согласовании основных условий объединения угольных и энерго-активов. Сделку предполагается завершить до конца лета этого года. В соответствии с подписанным соглашением СУЭК проведет дополнительную эмиссию акций, которая будет полностью размещена в пользу дочерних обществ «Газпрома». Они станут владельцами 50 процентов плюс одна акция уставного капитала СУЭК. Дочерние общества «Газпрома» оплатят акции дополнительной эмиссии акциями энергетических компаний.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (99) апрель 2008 года:

  • Ирак: Возвращение российских нефтяников

    В Ираке начались переговоры между правительством страны и российской компанией «ЛУКОЙЛ». Речь идет о разработке одного из крупнейших нефтяных месторождений Ирака – Западной Курны. Соответствующий контракт был заключен еще 10 лет назад, но за это время освоение так и не началось из‑за международных санкций, наложенных на Ирак при Саддаме Хусейне, а затем из‑за военных действий. Теперь диалог возобновился. По запасам не...

  • ООО «Русский уголь» выиграло аукцион

    Аукцион на право пользования угольным участком «Евтинский Новый» в Кемеровской области с целью разведки и добычи каменного угля выиграла компания ООО «Русский уголь». Аукцион завершился после первого шага, на цене 88 миллионов рублей. Участок достался «Русскому углю». Стартовый размер разового платежа составлял 80 миллионов рублей. ООО «Русский уголь» получит лицензию на право пользования недрами сроком на 20 лет с возможностью ее прод...

  • Под Череповцом строят новую подстанцию

    В Череповецких электрических сетях ОАО «Вологдаэнерго» продолжается строительство ВЛ-110 кВ Чагода – Стеклозавод и подстанции 110 кВ «Стеклозавод». Линия электропередачи Чагода – Стеклозавод – часть объекта ПС 110/10 кВ «Стеклозавод» с заходами ВЛ-110 кВ, строительство которой также началось в первом квартале 2008 года. Сметная стоимость всего проекта составляет порядка 210 миллиона рублей. По словам начальника отдел...

  • III инновационный форум Росатома

    Место проведения: Москва, Президент-отель (ул. Б. Якиманка, 24). Дата проведения: 9 июня 2008 года. ...

  • «Гуковуголь» отчиталось и преисполнено надеждами

    Несмотря на невыполнение программного плана по добыче угля на 2007 год по группе компаний «Гуковуголь» и сохранение показателей предыдущего 2006 года, доля добычи шахт «Гуковугля» в общей угледобыче Восточного Донбасса все‑таки сумела достичь 60 процентов. При этом прошлый год ознаменовался началом реализации программы модернизации производства. Объем инвестиций в новое оборудование и капитальное строительство составил около 1,5 ...