16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/99/7480.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (99) апрель 2008 года

«Газпром» и СУЭК: условия объединения

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может обязать СУЭК продать ряд своих угольных активов для завершения сделки по созданию совместного предприятия с «Газпромом».

Об этом сообщил заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин. По его словам, «в данном случае СУЭК не усиливает свое доминирующее положение на рынке угля, но может продать часть своих угольных активов. Мы этот вариант рассматриваем».

По словам А. Голомолзина, ФАС через 2 недели объявит свои условия по одобрению этой сделки или продлит срок рассмотрения поданной компаниями заявки еще на 2 месяца.

«Газпром» и СУЭК подали заявку 2 недели назад, мы дадим ответ через 2 недели. Если возникнет такая необходимость, мы можем продлить рассмотрение заявки на срок до 2 месяцев», – сказал А. Голомолзин. По его словам, уже в ближайшее время станет известно, потребуется ли службе дополнительное время на рассмотрение заявки «Газпрома» и СУЭК. «Ориентировочно на этой неделе состоится совещание с Администратором торговой системы и Системным оператором, после этого ситуация станет понятна», – сообщил А. Голомолзин.

По словам замглавы ФАС, объединение энергетических и угольных активов «Газпрома» и СУЭК вызывает ряд вопросов, связанных с возможностью доминирующего положения этого СП в электроэнергетике. По его словам, точками риска здесь являются Северо-Запад, Сибирь и Северный Кавказ. При этом конкретные активы он не назвал.

В конце феврале «Газпром» и СУЭК объявили о согласовании основных условий объединения угольных и энерго-активов. Сделку предполагается завершить до конца лета этого года. В соответствии с подписанным соглашением СУЭК проведет дополнительную эмиссию акций, которая будет полностью размещена в пользу дочерних обществ «Газпрома». Они станут владельцами 50 процентов плюс одна акция уставного капитала СУЭК. Дочерние общества «Газпрома» оплатят акции дополнительной эмиссии акциями энергетических компаний.

СРО, Газпром, Кабельная арматура, Электроэнергетика

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.