16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/99/7471.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (99) апрель 2008 года

Columbus IT – для нефтяников Казахстана

Международная консалтинговая компания Columbus IT завершила второй этап внедрения ERP‑системы в АО «Компания ГИС» – одном из крупнейших предприятий Казахстана в области геофизических исследований скважин для нефтегазового комплекса. В результате «Компания ГИС» получила современное решение, которое позволило автоматизировать ключевые бизнес-процессы предприятия.

«Компания ГИС» («Геофизические исследования скважин») оказывает широкий спектр промыслово‑геофизических услуг нефтегазодобывающим и геологоразведочным предприятиям и занимает ведущее место в данном сегменте рынка Казахстана.

На протяжении последних лет компания стремительно развивалась, наращивая объем деятельности и расширяя географию своей работы. Новый масштаб бизнеса требовал новых технологических решений. Одной из ключевых новаций стало внедрение ИТ‑системы, которая позволяет из единого центра контролировать все ключевые процессы в компании: производственные, управленческие и финансовые.

Руководство АО «Компания ГИС» осознало необходимость внедрения такой системы еще в 2004 году. В результате анализа рынка ИТ-решений выбор был сделан в пользу Microsoft Dynamics AX – корпоративной информационной системы класса ERP II. Внедрение решения на этой платформе было поручено международной консалтинговой компании Columbus IT.

«При выборе партнера ключевую роль играло несколько факторов. В частности, для нас было важно то, что компания не первый год работает в Казахстане и уже сотрудничала с предприятиями нефтегазовой отрасли. Кроме того, мы приняли во внимание репутацию Columbus IT и известность ее бренда», – рассказывает Жазира Кусаинова, финансовый аналитик «Компании ГИС».

На первом этапе проекта автоматизации подверглись процессы управления логистикой и производственной деятельностью компании. На втором этапе была завершена работа по автоматизации бухгалтерского и финансового учета, в том числе учет основных средств, а также были решены задачи формирования финансовой отчетности.

Подключение подразделений АО «Компания ГИС» к новой системе также происходило поэтапно. В первую очередь была автоматизирована работа головного офиса компании и ее Актюбинского филиала, на которых была «обкатана» работа созданного ИТ-решения. Затем специалисты АО «Компания ГИС» самостоятельно подключили к системе остальные филиалы.

ERP-решение, созданное совместными усилиями специалистов Columbus IT и АО «Компания ГИС», не только позволяет проводить всесторонний анализ данных о деятельности компании и дает руководству возможность принимать более обоснованные и оперативные решения. В конечном счете появление новой системы повысило прозрачность и эффективность работы предприятия в целом, дало новые возможности к развитию компании.
СПРАВКА

АО «Компания ГИС» осуществляет геофизические исследования скважин в Казахстане в ходе подготовительных и эксплуатационных работ по добыче нефти и газа. Предприятие тесно и успешно сотрудничает с ведущими национальными и зарубежными нефтяными компаниями, работающими в Казахстане.

Columbus IT – международная консалтинговая компания с представительствами в 28 странах мира. Компания предоставляет консультационные услуги по выбору, внедрению и сопровождению корпоративных информационных систем, а также управленческому консалтингу; работает с крупнейшими мировыми поставщиками бизнес-приложений. Подразделение Columbus IT в странах СНГ (России, Казахстане и Украине) – одно из самых крупных и успешных в группе Columbus IT. За деcять лет работы Columbus IT в СНГ клиентами компании стали более 200 предприятий.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (99) апрель 2008 года:

  • ЭДС-холдинг: опора на инжиниринг

    Компания «ЭДС-холдинг» планирует приобрести ряд инжиниринговых компаний. Об этом объявил генеральный директор холдинга Рубен Геворкян. «В нынешнем году мы ставим приоритетом развитие инжинирингового направления холдинга, – в частности, отметил он. – Всего в текущем году мы планируем заключить контрактов в сфере инжиниринга на 35‑40 миллиардов рублей. Для развития собственных компетенций мы будем как привлекать опыт н...

  • Оценены затраты на Штокман

    Затраты на реализацию всех трех фаз освоения гигантского Штокмановского газоконденсатного месторождения на шельфе Баренцева моря оцениваются в 40 миллиардов долларов. Об этом заявил Юрий Комаров – генеральный директор ООО «Севморнефтегаз» (недропользователь) и компании Shtokman Development AG (оператор первой фазы освоения месторождения). «Для реализации трех фаз проекта в стоп-ценах на текущий момент понадобится предположительн...

  • Администрация и профсоюз: взаимовыгодное сотрудничество

    Генеральный директор ОАО «МРСК Центра» Евгений Макаров встретился с председателем «Всероссий-ского Электропрофсоюза» Валерием Вахрушкиным. В ОАО «МРСК Центра» 26 марта прошла встреча генерального директора Евгения Макарова с председателем «Всероссийского Электропрофсоюза» Валерием Вахрушкиным и его заместителем Юрием Офицеровым. Со стороны МРСК во встрече также принимали участие первый заместитель генерального директора Анатолий Мерзл...

  • Соглашение с немецким банком подтверждается

    В январе ОАО «Территориальная генерирующая компания № 14» и банк Deutsche Bank Trust Company Americas подписали депозитные соглашения по организации спонсируемой программы выпуска глобальных депозитарных расписок (GDR – Global Depositary Receipt). В марте ТГК-14 получила подтверждение данного соглашения, по условиям которого каждая из GDR может быть выпущена в отношении 1/30000 обыкновенных акций ОАО «ТГК-14». Банк Deutsch...

  • Лидеры получили по заслугам

    В рамках конференции «Управление инвестиционными проектами: решения для заказчиков и EPC/EPCM-компаний», организованной в марте компанией «Системы управления», состоялась церемония вручения первой национальной премии в области инжиниринга и управления проектами «ЕРСМ Awards-2007». В церемонии приняли участие первые лица крупнейших российских и зарубежных компаний: РУСАЛ, РАО «ЕЭС России», «Технопромэкспорт», «Атом-стройэкспорт», «Интер...