16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/99/7471.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (99) апрель 2008 года

Columbus IT – для нефтяников Казахстана

Международная консалтинговая компания Columbus IT завершила второй этап внедрения ERP‑системы в АО «Компания ГИС» – одном из крупнейших предприятий Казахстана в области геофизических исследований скважин для нефтегазового комплекса. В результате «Компания ГИС» получила современное решение, которое позволило автоматизировать ключевые бизнес-процессы предприятия.

«Компания ГИС» («Геофизические исследования скважин») оказывает широкий спектр промыслово‑геофизических услуг нефтегазодобывающим и геологоразведочным предприятиям и занимает ведущее место в данном сегменте рынка Казахстана.

На протяжении последних лет компания стремительно развивалась, наращивая объем деятельности и расширяя географию своей работы. Новый масштаб бизнеса требовал новых технологических решений. Одной из ключевых новаций стало внедрение ИТ‑системы, которая позволяет из единого центра контролировать все ключевые процессы в компании: производственные, управленческие и финансовые.

Руководство АО «Компания ГИС» осознало необходимость внедрения такой системы еще в 2004 году. В результате анализа рынка ИТ-решений выбор был сделан в пользу Microsoft Dynamics AX – корпоративной информационной системы класса ERP II. Внедрение решения на этой платформе было поручено международной консалтинговой компании Columbus IT.

«При выборе партнера ключевую роль играло несколько факторов. В частности, для нас было важно то, что компания не первый год работает в Казахстане и уже сотрудничала с предприятиями нефтегазовой отрасли. Кроме того, мы приняли во внимание репутацию Columbus IT и известность ее бренда», – рассказывает Жазира Кусаинова, финансовый аналитик «Компании ГИС».

На первом этапе проекта автоматизации подверглись процессы управления логистикой и производственной деятельностью компании. На втором этапе была завершена работа по автоматизации бухгалтерского и финансового учета, в том числе учет основных средств, а также были решены задачи формирования финансовой отчетности.

Подключение подразделений АО «Компания ГИС» к новой системе также происходило поэтапно. В первую очередь была автоматизирована работа головного офиса компании и ее Актюбинского филиала, на которых была «обкатана» работа созданного ИТ-решения. Затем специалисты АО «Компания ГИС» самостоятельно подключили к системе остальные филиалы.

ERP-решение, созданное совместными усилиями специалистов Columbus IT и АО «Компания ГИС», не только позволяет проводить всесторонний анализ данных о деятельности компании и дает руководству возможность принимать более обоснованные и оперативные решения. В конечном счете появление новой системы повысило прозрачность и эффективность работы предприятия в целом, дало новые возможности к развитию компании.
СПРАВКА

АО «Компания ГИС» осуществляет геофизические исследования скважин в Казахстане в ходе подготовительных и эксплуатационных работ по добыче нефти и газа. Предприятие тесно и успешно сотрудничает с ведущими национальными и зарубежными нефтяными компаниями, работающими в Казахстане.

Columbus IT – международная консалтинговая компания с представительствами в 28 странах мира. Компания предоставляет консультационные услуги по выбору, внедрению и сопровождению корпоративных информационных систем, а также управленческому консалтингу; работает с крупнейшими мировыми поставщиками бизнес-приложений. Подразделение Columbus IT в странах СНГ (России, Казахстане и Украине) – одно из самых крупных и успешных в группе Columbus IT. За деcять лет работы Columbus IT в СНГ клиентами компании стали более 200 предприятий.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (99) апрель 2008 года:

  • Свет для сельской медицины

    «Комиэнерго» вносит свой вклад в реализацию национального проекта «Здоровье». С начала 2007 года компания присоединила к электрическим сетям девятнадцать фельдшерско-акушерских пунктов Республики Коми. Основная часть подключаемых медицинских объектов расположена в южных районах республики – Сысольском, Койгородском и Усть-Куломском. В рамках мероприятий по техническому присоединению специалисты компании провели реконструкцию сете...

  • Ленинградская ГАЭС: возрождение после «заморозков»

    В ОАО «ГидроОГК» состоялась встреча менеджмента компании и потенциальных подрядчиков на разработку технико-экономического обоснования строительства Ленинградской гидроаккумулирующей электростанции (ЛенГАЭС). Конкурс завершится в начале апреля. Инвестиции в проект оцениваются в 150 миллиардов рублей. Уникальность ГАЭС заключается в производстве высокоманевренной мощности, что позволяет обеспечить безопасность и повысить надежность едино...

  • Даты

    2 апреля. 6 лет ОАО «Татэнерго» «Татэнерго» – холдинговая компания, в сферу деятельности которой входят производство, передача, распределение и сбыт электро- и теплоэнергии на территории Республики Татарстан. Входит в число крупнейших энергопредприятий России. Установленная мощность электростанций объединения – 6975 МВт, тепловая мощность – 15032 Гкал/ч. 6 апреля. 57 лет РОСЭПу РОСЭП (Институт по проектированию се...

  • Встреча промышленников

    С 11 по 14 марта 2008 года в Санкт-Петербурге в выставочном комплексе «Ленэкспо» состоялась Петербургская техническая ярмарка. В рамках ярмарки прошли специализированные выставки, объединившие в себе несколько отраслевых направлений — металлургия (выставки «Литейное дело», «Металлургия»), металлообработка (выставка «Обработка металлов»), машиностроение (выставки «Привэкс», «Подшипники», «Пластэк», «Компрессоры. Насосы. Арматура»), инфр...

  • Намерения – ничто, возможности – всё

    Окончание. Начало читайте в номере 6 (98): http://www.eprussia.ru/epr/98/7333.htm...