Комплексная диагностика – гарантия успешной эксплуатации оборудования - Энергетика и промышленность России - № 07 (99) апрель 2008 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/99/7450.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (99) апрель 2008 года

Комплексная диагностика – гарантия успешной эксплуатации оборудования

Энергетика: регионы Олег КИРИЛЛОВ

В Санкт-Петербурге состоялось первое совещание специалистов служб диагностики, испытаний, защиты от перенапряжений и изоляции (СДИЗПИ) энергосистем МРСК Северо-Запада, выполняющих диагностику высоковольтного маслонаполненного оборудования методом хроматографического анализа газов, растворенных в трансформаторном масле.

О том, как проходило совещание, а также о перспективах «Северных электрических сетей» (СЭС; подразделение «Колэнерго»), рассказывает руководитель лаборатории химико-хромато-графического анализа СДИЗПИ СЭС Надежда Константинова.

– Надежда Григорьевна, в чем особенности прошедшего совещания?

– Главное в том, что возможность плотно и результативно пообщаться с таким количеством коллег выпала практически впервые – за все время моей работы ничего столь масштабного в «хроматографичеких кругах» не происходило.

– Вы в лаборатории с самого первого дня. Давайте вспомним, хотя бы вкратце, основные этапы ее становления…

– Начинать пришлось с нуля. В 1992 году, когда руководством «Колэнерго» было принято решение об организации хромато-графической лаборатории, нам выделили совершенно пустое производственное помещение. Все, чем мы располагали, – это 52 квадратных метра площади и… одна розетка. При этом перечень, состоящий из 150 силовых трансформаторов класса напряжения от 35 до 330 киловольт, вверенных нам для контроля, честно скажу, просто пугал. Но, как говорится, глаза боятся – руки делают: работа началась. Постепенно обзавелись оборудованием, запустили хроматографический комплекс. Первый анализ был выполнен 28 марта 1994 года, и лаборатория заработала по полной. Кстати, в прошлом году мы отметили пятнадцатилетие.

Опыта работы в диагностике состояния трансформаторов по результатам хроматографического анализа газов, растворенных в трансформаторном масле, не было ни у меня, ни у других специалистов технических служб предприятия. Учиться приходилось на практике. Года через три сложилась более или менее целостная картина состояния подконтрольного оборудования.

– Какова была эта картина?

– Честно говоря, не слишком обнадеживающая. Например, в период с 1997 по 2000 год на учащенном контроле находилось от 14 до 19 процентов общего числа единиц, при этом число трансформаторов класса напряжения 110‑150 киловольт, стоящих на учащенном контроле, доходило до 40 процентов. За первые пять лет работы нам удалось выявить 25 дефектов – показатель весьма тревожный.

В то же время чем работа напряженнее, тем она интереснее. С самого начала одну из главных задач мы видели в выявлении дефектов на ранней стадии их развития. Тщательно разрабатывали и шлифовали методики измерений и проведения анализов, одновременно с этим налаживали четкое взаимодействие со специалистами технических служб. За 15 лет в лаборатории создана большая база данных. Возможно, многим покажется необычным, но история жизни некоторых трансформаторов настолько насыщена, что впору целый роман писать. С прологом, а порою, к сожалению, и с эпилогом.

– А если попытаться взглянуть немного шире рамок вашей непосредственной профессиональной деятельности? Ведь вы работаете в тесном контакте с теми, кто своими руками налаживает работу подстанций, ведет их обслуживание…

– Конечно, наблюдая за процессом эксплуатации оборудования, принимая непосредственное участие в этом процессе, мы получаем много информации не только об оборудовании, но и о специалистах, его обслуживающих. Эксплуатация подстанционного хозяйства – трудная мужская работа. Вблизи трансформатора случайные люди не задерживаются, как бы пафосно это ни прозвучало. Энергетики – профессионалы и в полной мере обладают чувством ответственности за дело, которое выполняют. Я с большим уважением отношусь к их труду. Мне всегда хотелось, чтобы лаборатория работала со службами подстанций как одна команда.

– Вернемся к недавнему совещанию в Петербурге. Чем интересно было общение с коллегами – представителями разных регионов?

– Меня, как специалиста, прежде всего интересовало, какой уровень развития имеют лаборатории в других энергосистемах, как организована диагностика высоковольтного маслонаполненного оборудования у наших соседей по Северо-Западному региону, чему мы можем поучиться. После выступлений коллег стало понятно, что, во‑первых, уровень лабораторного обслуживания на предприятиях энергосистем Северо-Запада различный. Во‑вторых, подход к диагностике состояния высоковольтного маслонаполненного оборудования в целом одинаков. Но акценты в каждой энергосистеме расставлены по‑своему. В‑третьих, на предприятиях энергосистем накоплен большой и разнообразный (с учетом расстановки акцентов) диагностический опыт. Но на большинстве предприятий, в том числе и в «Колэнерго», этот опыт не систематизирован.

Наиболее содержательными, на мой взгляд, были выступления специалистов ЦЭС ОАО «Кол-энерго» и «Комиэнерго».

– Насколько достойно выглядело ОАО «Колэнерго» на общем фоне?

– По оснащенности приборами и методиками лаборатории «Колэнерго» выглядят очень неплохо. Например, в нашей лаборатории еще в 2006 году был установлен автоматизированный комплекс для проведения хроматографических анализов газов, растворенных в трансформаторном масле. На предприятиях других энергосистем автоматизированные комплексы пока не используются. Еще один пример: в ходе совещания фирма «ЭКРОС» провела своеобразную «презентацию» кулонометрического титратора DL-32 швейцарского производства. А в нашей лаборатории такой прибор уже установлен и работает.

Не могу не отметить еще и то, что эксплуатационная деятельность «Колэнерго» выгодно отличается объемом проведенных комплексных диагностических обследований, количеством выполненных капитальных ремонтов мощных силовых трансформаторов и автотрансформаторов, объемом работ по замене маслонаполненных вводов на вводы с твердой изоляцией.

Сегодня для всех энергетиков крайне актуальна задача продления срока службы оборудования. В своем выступлении я рассказывала о том, какой опыт накоплен в «Колэнерго» в борьбе с износовыми дефектами. Приятно было получить у специалистов подтверждение того, что способы выявления признаков таких дефектов и меры устранения продуктов старения изоляции нами определены правильно.

Состоявшееся совещание показало, что в современных условиях эксплуатация энергетического оборудования невозможна без комплексной диагностики. Ныне практически на всех предприятиях энергосистем, в том числе и в «Колэнерго», созданы службы диагностики, испытаний, защиты от перенапряжений и изоляции – СДИЗПИ. Теоретически в СДИЗПИ есть все возможности для формирования объединенных баз данных по оборудованию, включающих результаты электрических, тепловизионных, физико-химических испытаний, результаты хроматографического контроля, эксплуатационные факторы, сведения об объемах ремонтных работ и т. д.

При использовании современного программного обеспечения создание таких баз данных позволит поднять диагностику состояния высоковольтного маслонаполненного оборудования на качественно новый уровень. Конечно, это очень большая работа, зато она актуальна и интересна.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (99) апрель 2008 года:

  • Политика против безопасности

    Эксперты считают, что использование топлива американской компании в реакторах украинских АЭС, построенных по советским технологиям, таит в себе неоправданный риск. Национальная атомная компания Украины «Энергоатом» подписала контракт с Westinghouse Electric Company (США) о коммерческих поставках ядерного топлива на Южно-Украинскую АЭС в 2011‑2015 годах. Контракт предусматривает поставку 630 тепловыделяющих сборок для обеспечения ...

  • Двигатели Стирлинга – технологический прорыв в автономной энергетике

    Быстрое истощение основных энергоресурсов и их стремительное удорожание требуют внедрения эффективных и экологически чистых энергосистем. Во всех развитых странах ставится задача перехода на новый технологический уровень, связанный с энергосбережением и сокращением использования традиционных ресурсов. В рамках этих задач перспективным направлением являются разработка, производство и широкое внедрение энергопреобразующих систем на основе...

  • Перепродавец угрожает поставщику банкротством?

    В связи с тем, что ОАО «Электросети» города Полярные Зори Мурманской области объявило о прекращении деятельности по продаже электроэнергии, комитет по тарифному регулированию областной администрации издал постановление, в соответствии с которым потребители, присоединенные к сетям данного предприятия, с 1 апреля текущего года вошли в зону обслуживания гарантирующего поставщика по Мурманской области – ОАО «Колэнергосбыт». Теперь и...

  • Украина: Первый угольный аукцион

    Первый аукцион по торговле коксующимися углями на Украине состоялся 28 марта. В частности, компания «Уголь Украины» через Универсальную товарно‑сырьевую биржу выставила на торги восемь лотов. Четыре из восьми выставленных лотов были куплены на сумму 155 миллионов 726 тысяч гривен. Всего продано 157,3 тысячи тонн угля. Торги – историческое событие для украинской угольной промышленности. Многолетние разговоры и обещания рефор...

  • ТГК-8 строит ГЭС в Красной Поляне

    «Южная генерирующая компания» (ТГК-8) завершит строительство Краснополянской ГЭС-2 к 2011 году. ГЭС покроет растущие потребности региона в электроэнергии в связи с олимпийскими стройками в Сочи. Краснополянскую ГЭС-2 планируют разместить на реке Мзымта в 6 километрах ниже по течению водосброса действующей Краснополянской ГЭС и на 800 метров выше по течению от места впадения ручья Чвижепсе. По сообщению пресс‑службы компании, осн...