16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/99/7440.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (99) апрель 2008 года

Удастся ли снизить плату за подключение?

Российские власти хотят решить проблему высокой платы за присоединение к сетям путем замены ее возможностью участия в капитале региональных энергокомпаний.

Об этом заявил глава Министерства финансов и вице-премьер Алексей Кудрин.

По мнению властей, допэмиссии в пользу претендентов на подключение к электричеству позволят привлечь деньги на инвестиции, поскольку заставят остальных держателей акций энергокомпаний также участвовать в выкупе бумаг, чтобы не допустить «размывания» своих пакетов.

В условиях растущего спроса на электроэнергию плата за подключение – единственный реальный способ не создать «затора» в сетях. В настоящее время существует нормативный документ Федеральной службы по тарифам, который вводит саму категорию «плата за присоединение» потребителей, но окончательно нормативная база не установлена.

Данное предложение, видимо, возникло после критики премьер-министром Виктором Зубковым главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Напомним, премьер-министр заявил, что высокая плата за технологическое присоединение, установленная в некоторых регионах, является значительным барьером в развитии малого бизнеса, и обещал разобраться со сложившейся ситуацией.

Однако новое предложение властей по решению проблемы сопряжено с рядом трудностей.

Во-первых, это проблема финансирования. Основным владельцем МРСК станет «МРСК Холдинг», более чем на 50 процентов принадлежащий государству, то есть для сохранения своей доли реализовывать преимущественное право придется, в первую очередь, «МРСК Холдингу». В противном случае государство в конечном итоге потеряет контроль над МРСК и не сможет одобрить последующие дополнительные эмиссии. Напомним, что средства от продажи пакетов ОГК и ТГК будут направлены в ФСК и ГидроОГК. Бюджетом не предусмотрены инвестиции в МРСК. Напротив, к 2010 году предполагается приватизация МРСК через IPO.

Во-вторых, сложность реализации корпоративных процедур дополнительной эмиссии. То есть компания, конечно, может зарегистрировать дополнительный выпуск и разместить его по закрытой подписке, оплачиваемой энергооборудованием. Вероятно, такая процедура должна проходить не чаще раза в год. Однако оценка компаний, ее одобрение, формирование поручений представителям государства и «МРСК Холдинга», советы директоров и общие собрания акционеров сделают корпоративный процесс размещения дополнительных эмиссий бесконечным.

И, в-третьих, имеется риск неопределенности структуры собственности компаний. Процесс оценки имущества МРСК и вносимого в оплату дополнительной эмиссии оборудования или средств, на которые это оборудование приобретается, несет в себе дополнительные риски. В этом случае государству стоит забыть о высокой оценке МРСК рынком.

В реализации проекта, пожалуй, заинтересована лишь одна группа инвесторов – муниципальные образования. На их балансах сосредоточены значительные объемы ценных бумаг энергосетевых комплексов. Внесение долей некоторых из них в указанные проекты позволит администрациям получить блокирующие пакеты в заканчивающих формирование МРСК.

В целом большинство аналитиков рассматривают проект как малоэффективный и не способный решить основные проблемы МРСК. С точки зрения здравого смысла, более эффективным было бы введение субсидирования малого бизнеса на период до перехода на RAB-регулирование (это система тарифообразования на основе долгосрочного регулирования тарифов, направленная на привлечение инвестиций для строительства и модернизации сетевой инфраструктуры и стимулирование эффективности расходов сетевых организаций).

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (99) апрель 2008 года:

  • Новости тендеров

    ОАО «ОГК-5» приглашает к участию в открытом конкурсе без предварительного квалификационного отбора на право заключения договоров на выполнение работ для нужд филиала «Конаковская ГРЭС» по лотам: лот № 1: «Проект реконструкции котла ПК-41»; лот № 2: «Реконструкция связи БЩУ-3,4». Процедура публичного вскрытия конвертов с конкурсными заявками состоится 6 мая 2008 года. В конкурсе принимают участие юридические лица. Все конк...

  • МРСК становятся управляющими компаниями

    К 1 апреля завершилась консолидация двух межрегиональных распределительных сетевых компаний – МРСК Северо-Запада и МРСК Волги. На день раньше статус единых операционных компаний получили сразу четыре МРСК – Центра, Сибири, Юга и Северного Кавказа. К ним присоединены входящие в их конфигурацию распределительные сетевые компании (РСК). Первой же, как уже писала ЭПР, 29 февраля консолидацию завершила МРСК Центра и Приволжья. Таким о...

  • Блиц

    В администрации Приморского края принято решение перевести местные котельные в ряде городов Приморья с мазута на уголь. Инициаторы проекта считают, что перевод позволит не только сэкономить бюджетные деньги, поскольку мазут – более дорогое топливо, к тому же в край он завозится извне, а уголь здесь имеется собственный, но и создать новые рабочие места в местной угольной отрасли. Горно-металлургический холдинг Evraz Group прек...

  • Сахалинскую энергетику модернизируют

    Администрация Сахалинской области и РАО ЕЭС ведут переговоры с ОАО «Газпром» и НК «Роснефть» о возможности их участия в качестве стратегических инвесторов в реализации программы модернизации сахалинской энергосистемы. Привлечь данных инвесторов предполагается через выпуск дополнительной эмиссии акций ОАО «Сахалинэнерго». Компании могут приобрести эти акции и получить блокирующий пакет. При этом контрольный пакет акций общества решением...

  • Когенерация… для теплиц

    Современный рынок малой энергетики все больше акцентирует внимание на максимально эффективном использовании как первичных, так и вторичных энергетических ресурсов. Об этом явно свидетельствует большое количество проектов, направленных на более эффективное энергоснабжение промышленных и коммунальных предприятий. Преимущества когенерации, в сравнении с обычными процессами выработки электроэнергии, очевидны. В первую очередь, следует отме...