16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/99/7440.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (99) апрель 2008 года

Удастся ли снизить плату за подключение?

Российские власти хотят решить проблему высокой платы за присоединение к сетям путем замены ее возможностью участия в капитале региональных энергокомпаний.

Об этом заявил глава Министерства финансов и вице-премьер Алексей Кудрин.

По мнению властей, допэмиссии в пользу претендентов на подключение к электричеству позволят привлечь деньги на инвестиции, поскольку заставят остальных держателей акций энергокомпаний также участвовать в выкупе бумаг, чтобы не допустить «размывания» своих пакетов.

В условиях растущего спроса на электроэнергию плата за подключение – единственный реальный способ не создать «затора» в сетях. В настоящее время существует нормативный документ Федеральной службы по тарифам, который вводит саму категорию «плата за присоединение» потребителей, но окончательно нормативная база не установлена.

Данное предложение, видимо, возникло после критики премьер-министром Виктором Зубковым главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Напомним, премьер-министр заявил, что высокая плата за технологическое присоединение, установленная в некоторых регионах, является значительным барьером в развитии малого бизнеса, и обещал разобраться со сложившейся ситуацией.

Однако новое предложение властей по решению проблемы сопряжено с рядом трудностей.

Во-первых, это проблема финансирования. Основным владельцем МРСК станет «МРСК Холдинг», более чем на 50 процентов принадлежащий государству, то есть для сохранения своей доли реализовывать преимущественное право придется, в первую очередь, «МРСК Холдингу». В противном случае государство в конечном итоге потеряет контроль над МРСК и не сможет одобрить последующие дополнительные эмиссии. Напомним, что средства от продажи пакетов ОГК и ТГК будут направлены в ФСК и ГидроОГК. Бюджетом не предусмотрены инвестиции в МРСК. Напротив, к 2010 году предполагается приватизация МРСК через IPO.

Во-вторых, сложность реализации корпоративных процедур дополнительной эмиссии. То есть компания, конечно, может зарегистрировать дополнительный выпуск и разместить его по закрытой подписке, оплачиваемой энергооборудованием. Вероятно, такая процедура должна проходить не чаще раза в год. Однако оценка компаний, ее одобрение, формирование поручений представителям государства и «МРСК Холдинга», советы директоров и общие собрания акционеров сделают корпоративный процесс размещения дополнительных эмиссий бесконечным.

И, в-третьих, имеется риск неопределенности структуры собственности компаний. Процесс оценки имущества МРСК и вносимого в оплату дополнительной эмиссии оборудования или средств, на которые это оборудование приобретается, несет в себе дополнительные риски. В этом случае государству стоит забыть о высокой оценке МРСК рынком.

В реализации проекта, пожалуй, заинтересована лишь одна группа инвесторов – муниципальные образования. На их балансах сосредоточены значительные объемы ценных бумаг энергосетевых комплексов. Внесение долей некоторых из них в указанные проекты позволит администрациям получить блокирующие пакеты в заканчивающих формирование МРСК.

В целом большинство аналитиков рассматривают проект как малоэффективный и не способный решить основные проблемы МРСК. С точки зрения здравого смысла, более эффективным было бы введение субсидирования малого бизнеса на период до перехода на RAB-регулирование (это система тарифообразования на основе долгосрочного регулирования тарифов, направленная на привлечение инвестиций для строительства и модернизации сетевой инфраструктуры и стимулирование эффективности расходов сетевых организаций).

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (99) апрель 2008 года:

  • Новости тендеров

    ОАО «ОГК-5» приглашает к участию в открытом конкурсе без предварительного квалификационного отбора на право заключения договоров на выполнение работ для нужд филиала «Конаковская ГРЭС» по лотам: лот № 1: «Проект реконструкции котла ПК-41»; лот № 2: «Реконструкция связи БЩУ-3,4». Процедура публичного вскрытия конвертов с конкурсными заявками состоится 6 мая 2008 года. В конкурсе принимают участие юридические лица. Все конк...

  • Приобретения «Новоугля»

    Участки «Кыргайский Новый» Караканского и Северо-Талдинского каменноугольных месторождений (Прокопьевский район Кемеровской области) в ходе аукциона достались ЗАО «Новоуголь» за 118 миллионов 800 тысяч рублей с первого шага. Компания получит лицензию сроком на 20 лет с возможным ее продлением. Стартовый размер разового платежа составлял 108 миллионов рублей. В торгах также приняло участие ООО «Разрез имени В. И. Черемнова». По информа...

  • Администрация и профсоюз: взаимовыгодное сотрудничество

    Генеральный директор ОАО «МРСК Центра» Евгений Макаров встретился с председателем «Всероссий-ского Электропрофсоюза» Валерием Вахрушкиным. В ОАО «МРСК Центра» 26 марта прошла встреча генерального директора Евгения Макарова с председателем «Всероссийского Электропрофсоюза» Валерием Вахрушкиным и его заместителем Юрием Офицеровым. Со стороны МРСК во встрече также принимали участие первый заместитель генерального директора Анатолий Мерзл...

  • Блиц

    Федеральная служба по финансовым рынкам на заседании 20 марта 2008 года зарегистрировала дополнительные выпуски и проспект обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО «МРСК Центра». Допэмиссия акций размещается путем конвертации при присоединении ОАО «Белгород-энерго», ОАО «Брянскэнерго», ОАО «Воронежэнерго», ОАО «Костромаэнерго», ОАО «Курск- энерго», ОАО «Орелэнерго», ОАО «Смоленскэнерго», ОАО «Тамбовэнерго», ОАО «Тверьэнерго», ...

  • Блиц

    Первый вице-премьер Сергей Иванов поручил Министерству транспорта России в течение 2008 года подготовить и принять новый законопроект об обязательном страховании перевозок речным и морским транспортом опасных грузов, в том числе нефтепродуктов. На сегодняшний день владельцы судов страхуют только стоимость груза, а экологический ущерб в случае разлива нефти и нефтепродуктов перекладывают на государство. С. Иванов отметил, что гос...