16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/99/7432.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (99) апрель 2008 года

Оценены затраты на Штокман

Затраты на реализацию всех трех фаз освоения гигантского Штокмановского газоконденсатного месторождения на шельфе Баренцева моря оцениваются в 40 миллиардов долларов.

Об этом заявил Юрий Комаров – генеральный директор ООО «Севморнефтегаз» (недропользователь) и компании Shtokman Development AG (оператор первой фазы освоения месторождения).

«Для реализации трех фаз проекта в стоп-ценах на текущий момент понадобится предположительно около 40 миллиардов долларов. Этот расчет сделан на основе опыта уже осуществленных проектов подобного рода. Уточнение реальной стоимости станет возможно после проведения тендеров на поставку материалов, оборудования и услуг, что запланировано на вторую половину 2009 года», – сказал глава проекта.

Он добавил, что «на рубеже третьего и четвертого кварталов 2009 года мы должны принять окончательное инвестиционное решение, чтобы в 2010‑м дать старт строительству технологических объектов. При этом мы рассматриваем возможность в самое ближайшее время приступить к проектированию и заказу оборудования длительного срока изготовления, в частности морской платформы, подводного комплекса по добыче и завода по сжижению газа».

Каждая фаза предусматривает ввод мощностей по производству 23,7 миллиарда кубометров газа с временным разрывом примерно в четыре года. Общий период разработки месторождения составит около 50 лет, причем в течение первых 25 лет ожидается максимальный уровень производства в 71,1 миллиарда кубометров газа в год. «Мы не исключаем организации четвертой очереди, что повлечет за собой увеличение ежегодного объема добычи газа на месторождении до 95 миллиардов кубометров. Впрочем, это будет зависеть от спроса на голубое топливо», – добавил Ю. Комаров.

Мощность завода по сжижению газа на первом этапе составит 7,5 миллиона тонн СПГ (сжиженного природного газа), впоследствии предполагается ввести еще три линии аналогичной мощности, после чего предприятие должно выпускать до 30 миллионов тонн сжиженного газа в год. На начальном этапе около половины производимого газа пойдет по газопроводу на удовлетворение внутреннего рынка и заполнение Nord Stream, а по мере увеличения объемов добычи две трети голубого топлива будет сжижаться.

Каждая фаза освоения месторождения предполагает создание определенных мощностей, а кроме того, будет построена общая инфраструктура, необходимая для всех этапов реализации проекта. Технологическим оборудованием, которое появится на начальной стадии, а именно – подводным производственным комплексом, морской платформой для добычи и предварительной подготовки голубого топлива, газопроводом до берега и первой очередью завода по сжижению газа будет владеть Shtokman Development. А собственником портового транспортно-технологического комплекса, в том числе системы подготовки и хранения голубого топлива, отгрузочных терминалов и так далее, окажется «Газпром».

Предполагается, что первая фаза проекта продлится 37‑38 лет, но через 25 с начала добычи газа Total и StatoilHydro выйдут из состава акционеров Shtokman Development и передадут свои доли в капитале этого предприятия «Газпрому». Никаких компенсаций со стороны российской корпорации не предусмотрено.

Инфраструктура второй и третьей фаз освоения Штокмановского месторождения будет изначально полностью принадлежать «Газ-прому».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (99) апрель 2008 года:

  • Олег Вернер: Энергетика – залог мирового прогресса

    В период с 10 по 13 ноября 2008 года в Москве во Всероссийском выставочном центре пройдет VI Международная специализированная выставка оборудования и технологий производства, передачи, преобразования и распределения электрической и тепловой энергии «ЭНЕРГОТЕХ-2008». Об истории, этапах развития и новациях выставки рассказывает заместитель генерального директора объединения выставочных компаний «Бизон» – исполнительный директор выс...

  • Намерения – ничто, возможности – всё

    Окончание. Начало читайте в номере 6 (98): http://www.eprussia.ru/epr/98/7333.htm...

  • Качество обслуживания соответствует стандарту

    Качество обслуживания клиентов в «Карелэнерго» соответствует стандарту, отмечено в декларации о соответствии стандарту обслуживания клиентов. Декларация утверждена на заседании регионального штаба по работе с потребителями электрической и тепловой энергии в Республике Карелия. На открытом заседании штаба по работе с потребителями было оценено качество клиентского обслуживания «Карелэнерго» и ОАО «Карельская энергосбытовая компания», ег...

  • Перепродавец угрожает поставщику банкротством?

    В связи с тем, что ОАО «Электросети» города Полярные Зори Мурманской области объявило о прекращении деятельности по продаже электроэнергии, комитет по тарифному регулированию областной администрации издал постановление, в соответствии с которым потребители, присоединенные к сетям данного предприятия, с 1 апреля текущего года вошли в зону обслуживания гарантирующего поставщика по Мурманской области – ОАО «Колэнергосбыт». Теперь и...

  • «Мосэнерго» расширяет ТЭЦ-21

    ОАО «Мосэнерго» приступило к пуско-наладочным работам на новом парогазовом энергоблоке ПГУ-450Т № 11 на ТЭЦ-21. На энергоблоке ПГУ-450Т № 11 на ТЭЦ-21 проводятся водно-химические отмывки котла № 1, произведен валоповорот газовой турбины № 1. В ближайших планах – заливка маслосистемы и валоповорот газовой турбины № 2. Пуск энергоблока запланирован в мае 2008 года после завершения испытаний. Энергоб...