16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/99/7432.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (99) апрель 2008 года

Оценены затраты на Штокман

Затраты на реализацию всех трех фаз освоения гигантского Штокмановского газоконденсатного месторождения на шельфе Баренцева моря оцениваются в 40 миллиардов долларов.

Об этом заявил Юрий Комаров – генеральный директор ООО «Севморнефтегаз» (недропользователь) и компании Shtokman Development AG (оператор первой фазы освоения месторождения).

«Для реализации трех фаз проекта в стоп-ценах на текущий момент понадобится предположительно около 40 миллиардов долларов. Этот расчет сделан на основе опыта уже осуществленных проектов подобного рода. Уточнение реальной стоимости станет возможно после проведения тендеров на поставку материалов, оборудования и услуг, что запланировано на вторую половину 2009 года», – сказал глава проекта.

Он добавил, что «на рубеже третьего и четвертого кварталов 2009 года мы должны принять окончательное инвестиционное решение, чтобы в 2010‑м дать старт строительству технологических объектов. При этом мы рассматриваем возможность в самое ближайшее время приступить к проектированию и заказу оборудования длительного срока изготовления, в частности морской платформы, подводного комплекса по добыче и завода по сжижению газа».

Каждая фаза предусматривает ввод мощностей по производству 23,7 миллиарда кубометров газа с временным разрывом примерно в четыре года. Общий период разработки месторождения составит около 50 лет, причем в течение первых 25 лет ожидается максимальный уровень производства в 71,1 миллиарда кубометров газа в год. «Мы не исключаем организации четвертой очереди, что повлечет за собой увеличение ежегодного объема добычи газа на месторождении до 95 миллиардов кубометров. Впрочем, это будет зависеть от спроса на голубое топливо», – добавил Ю. Комаров.

Мощность завода по сжижению газа на первом этапе составит 7,5 миллиона тонн СПГ (сжиженного природного газа), впоследствии предполагается ввести еще три линии аналогичной мощности, после чего предприятие должно выпускать до 30 миллионов тонн сжиженного газа в год. На начальном этапе около половины производимого газа пойдет по газопроводу на удовлетворение внутреннего рынка и заполнение Nord Stream, а по мере увеличения объемов добычи две трети голубого топлива будет сжижаться.

Каждая фаза освоения месторождения предполагает создание определенных мощностей, а кроме того, будет построена общая инфраструктура, необходимая для всех этапов реализации проекта. Технологическим оборудованием, которое появится на начальной стадии, а именно – подводным производственным комплексом, морской платформой для добычи и предварительной подготовки голубого топлива, газопроводом до берега и первой очередью завода по сжижению газа будет владеть Shtokman Development. А собственником портового транспортно-технологического комплекса, в том числе системы подготовки и хранения голубого топлива, отгрузочных терминалов и так далее, окажется «Газпром».

Предполагается, что первая фаза проекта продлится 37‑38 лет, но через 25 с начала добычи газа Total и StatoilHydro выйдут из состава акционеров Shtokman Development и передадут свои доли в капитале этого предприятия «Газпрому». Никаких компенсаций со стороны российской корпорации не предусмотрено.

Инфраструктура второй и третьей фаз освоения Штокмановского месторождения будет изначально полностью принадлежать «Газ-прому».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (99) апрель 2008 года:

  • Двигатели Стирлинга – технологический прорыв в автономной энергетике

    Быстрое истощение основных энергоресурсов и их стремительное удорожание требуют внедрения эффективных и экологически чистых энергосистем. Во всех развитых странах ставится задача перехода на новый технологический уровень, связанный с энергосбережением и сокращением использования традиционных ресурсов. В рамках этих задач перспективным направлением являются разработка, производство и широкое внедрение энергопреобразующих систем на основе...

  • Автономное снабжение… поневоле

    В ходе реформирования энергетики России структура отрасли должна поменяться. К окончанию реформы вместо прежних вертикально-интегрированных компаний, выполнявших как естественно-монопольную функцию по передаче электроэнергии и оперативно-диспетчерское управление, так и потенциально конкурентную – по производству, сбыту электроэнергии, ремонту и сервису, создаются структуры, специализирующиеся каждая на своем виде деятельности. Ген...

  • III инновационный форум Росатома

    Место проведения: Москва, Президент-отель (ул. Б. Якиманка, 24). Дата проведения: 9 июня 2008 года. ...

  • Система пожарной безопасности

    Третья среда последнего месяца каждого квартала в региональной распределительной сетевой компании объявлена днем пожарной безопасности. Помимо этого, во всех подразделениях «Карелэнерго» будут постоянно проходить смотры-конкурсы на лучшее противопожарное состояние рабочих мест. Приказ об этом подписал исполнительный директор «Карелэнерго» Ефим Ашкинезер. Приказом руководителя «Карелэнерго» в исполнительном аппарате компании создана цен...

  • Мексика: Подсчитаны запасы нефти в Мексиканском заливе

    Правительство Мексики оценивает запасы нефти в Мексиканском заливе в 1,5 триллиона долларов США. Об этом сообщается со ссылкой на министерство энергетики и нефти страны. При этом расчеты производились исходя из цены 50 долларов за баррель нефти, которая уже давно существенно превышена. В то же время по оценкам мексиканских специалистов для проведения столь масштабных работ по добыче нефти с использованием глубоководных скважин необходи...