16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/99/7401.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (99) апрель 2008 года

День воды

Энергетика Алина ВАСИЛЬЕВА 643

Всемирный день водных ресурсов отмечался 21 марта. В торжественном мероприятии, состоявшемся по этому поводу в ОАО «ГидроОГК», приняли участие руководитель Федерального агентства водных ресурсов Минприроды Рустэм Хамитов, директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов‑Данильян, профессор ОАО «Институт Гидропроект» Александр Асарин.

– Мы настолько привыкли к воде, что редко оцениваем ее по достоинству: вода воспринимается как повседневный спутник нашего быта, – отметил в своей приветственной речи председатель правления ОАО «ГидроОГК» Вячеслав Синюгин. – ГидроОГК смотрит на воду с разных уровней: глобального, отраслевого, локально-частного, не забывая о ее ценности и незаменимости. В условиях нарастающего дефицита воды в мире мы прикладываем максимальные усилия для рационального использования водных ресурсов.

Р. Хамитов отметил, что сегодня одной из наиболее острых проблем является качество водных ресурсов. Россия использует менее 2 процентов своих запасов воды, в то время как неочищенными стоками загрязнено подавляющее большинство водных объектов: ежегодно в них попадает более 60 кубических километров сточных вод! Нужны срочные меры, направленные на улучшение качества воды в российских водоемах.



Водный кризис и его разрешение

С докладом выступил и директор Института водных проблем РАН В. Данилов‑Данильян, определивший нарастающий дефицит воды как фактор перестройки структуры мировой экономики. Угроза глобального водного кризиса предоставляет исключительно благоприятные возможности водообеспеченным странам: экспортеры водоемкой продукции, рост спроса и цен на которую неизбежен, окажутся в крайне выгодном положении. Так, в год теплоэлектростанция мощностью 1 миллион кВт потребляет более 1 кубического километра воды, АЭС той же мощности – не менее 1,5 кубического километра воды. Средний расход воды на производство 1 тонны стали составляет около 20 кубометров, 1 тонны бумаги – 200 кубометров, 1 тонны химического волокна – более 4000 кубометров. Импорт 1 тонны зерна эквивалентен импорту 1000 кубометров воды. Стратегически важная задача – определение перспективных отраслей и создание благоприятных условий для их развития. По мнению В. Данилова-Данильяна, производство водоемкой продукции станет доминирующим направлением российской экономики в «постнефтяной» период. Вместе с тем активное развитие получат водоэффективные и водоохранные технологии.
Изменения климата несут России, обладающей вторыми в мире водными ресурсами (после Бразилии), не только угрозы, связанные с вытеснением одних биологических видов другими, учащением засух и наводнений, но и новые возможности. По мнению члена правления «ГидроОГК» Р. Хазиахметова, процесс глобального потепления надо использовать для ускоренного развития экологически чистых способов производства электроэнергии.

СРО, АЭС, Мощность, ОГК , Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Электростанция

Похожие Свежие Популярные