16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/98/7319.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (98) март 2008 года

Охрана труда – это выгодно и престижно

Тема номера Павел АНДРЕЕВ

Последние годы в нефтегазовой отрасли прослеживается заметная тенденция – крупнейшие представители рынка с каждым годом увеличивают инвестиции в охрану труда на предприятиях. Об этом свидетельствует и рост производства и поставок средств индивидуальной защиты (СИЗ) – по 30‑40% в год.

Бизнесу не просто прийти к пониманию того, что персонал необходимо защищать от рисков, существующих на рабочем месте. В Европе и США на это ушли десятилетия – история производства и применения СИЗ там уже практически вековая. Сейчас и в России постепенно происходит осознание преимуществ, которые дает инвестирование средств в охрану труда и в СИЗ в частности. Этому способствует и то обстоятельство, что сфера применения средств индивидуальной защиты регулируется государством.

Регулирование осуществляется, во‑первых, «Трудовым кодексом», обязывающим компании обеспечивать своих работников СИЗ, а во‑вторых, типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи этих самых средств защиты – в них как раз и указано, каким должен быть минимальный комплект средств индивидуальной защиты.

Эти нормы постоянно совершенствуются. Если, например, в 1997 году арматурщику, работающему на предприятиях нефтедобычи или сервисного обслуживания, по нормам выдачи было положено всего шесть видов средств индивидуальной защиты, то, согласно «Типовым отраслевым нормам» бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам нефтяной и газовой промышленности, принятым в 2005 году, работодатель должен обеспечить работника этой специальности уже девятнадцатью видами таких средств.

Кроме того, государство побуждает компании заниматься вопросами охраны труда и экономическими методами – затраты на обязательный пакет СИЗ включаются в себестоимость производства продукции и услуг, и тем самым уменьшается налогооблагаемая база. Благодаря этому многие компании экипируют своих работников не только по «госнормам», но и готовы потратиться на более богатый ассортимент. В некоторых нефтяных и газовых компаниях существуют корпоративные стандарты по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты, которые превосходят действующие нормы как по их количеству, так и по качеству.

Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.