16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/98/7312.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (98) март 2008 года

НОРЭМ: итоги и задачи

Энергетика: регионы Геннадий АРБУЗОВ, начальник производственно- диспетчерского отдела ОАО «ТГК-4»

2007 год завершен. Для энергетики он оказался довольно необычным: рынок в условиях НОРЭМ к 1 января 2007 года отработал всего 4 месяца. Аномально теплые осень 2006 и зима 2007 года, снижение выработки электроэнергии в третьем квартале гидроэлектростанциями, снижение потребления тепла потребителями вносили свои коррективы в прогнозы производства и потребления электроэнергии.

В связи с этим, на первый взгляд, нелогично формировались уровни цен на конкурентных секторах оптового рынка электроэнергии (ОРЭ). Достаточно сложно было определить динамику поведения цен в конкурентных секторах, наиболее эффективные состав и режимы загрузки оборудования, учесть возможности поставки необходимых объемов топлива. Да и условия работы в конкурентных секторах постоянно корректировались и дорабатывались с целью приведения всех договорных и регламентных условий системы ОРЭ в соответствии с российским законодательством. При этом не все государственные структуры, в частности Федеральная служба по тарифам, смогли к началу года подготовить весь перечень необходимых документов для заключения регулируемых двусторонних договоров (РДД) до начала 2007 года, формирования графиков платежей и т. д.

Кроме того, в порядке подготовки к запуску рынка мощности с апреля 2007 года платежи за мощность стали рассчитываться с учетом качества мощности по каждому поставщику. Сразу стали видны наши огрехи как в качестве ремонтов, так и в качестве эксплуатации. Значительно повысилась ответственность субъектов ОРЭ за невыполнение диспетчерских команд, причем эта ответственность, кроме административной составляющей, несет за собой не менее ощутимые финансовые потери.

ОАО «ТГК-4» как субъект ОРЭ участвовало в обороте электроэнергии во всех секторах оптового рынка и достигло определенных положительных результатов. Реализация электроэнергии по РДД составила 10347 миллионов кВт-ч, в конкурентных секторах – 2941,9 миллиона кВт-ч, покупка – 2380 миллиона кВт-ч. Экономический эффект от работы в конкурентных секторах рынка в целом составил 482,7 миллиона рублей: от продажи электроэнергии – 288,1 миллиона рублей, от покупки – 79,3 миллиона рублей, а также от свободных двусторонних договоров – 115,3 миллиона рублей.

На первый взгляд результаты оптимистичны, но работа в рыночных условиях требует постоянного совершенствования как в технологии участия в конкурентных секторах, так и в технологии самого производственного процесса. Да и уровень либерализации рынка будет ежегодно увеличиваться, доля конкурентной продажи электроэнергии будет расти. И вот эти условия ставят перед нами ряд задач, без решения которых невозможно достичь хороших финансовых результатов.

1. Маневренность и расширение диапазонов регулирования основного оборудования электростанций.

Со снижением доли поставки электроэнергии по регулируемым договорам снижаются возможности экономически выгодной покупки электроэнергии в конкурентных секторах в счет поставки по РДД. Значит – либо продавать с убытками, либо разгружаться и не вырабатывать. Кстати, за счет вынужденной продажи электроэнергии в 2007 году компания недополучила около 25 миллионов рублей. Но для того, чтобы иметь возможность глубоко разгружать оборудование, должны быть проведены соответствующие технические и организационные мероприятия, которые позволят обеспечить и надежность, и экономичность эксплуатируемого оборудования.

2. Повышение уровня надежности оборудования.
За 2007 год из‑за внеплановых и аварийных остановов, внеплановых ремонтов оборудования компания недополучила в счет оплаты за мощность около 55 миллионов рублей. И это с учетом того, что качество мощности оценивалось не с начала года. Понятно, что задача трудная, но рынок рано или поздно заставит ее решить, и в наших интересах сделать это в кратчайшие сроки.

3. Расширение объемов продаж по СДД.

С увеличением доли либерализации острее станет проблема не только выгодной продажи электроэнергии, но и графиков экономически эффективной загрузки оборудования. Решение этой проблемы возможно через заключение долгосрочных СДД, что позволит решить не только вопрос загрузки оборудования, но и определять оптимальные объемы поставки топлива по периодам года. Учитывая условия поставки природного газа по договорам с филиалами ООО «Межрегионгаз», просчеты в необходимых объемах поставки могут обойтись в десятки миллионов рублей: на уплату штрафных санкций за отклонения от договорных объемов потребления природного газа или на покупку резервного топлива, которым является дорогостоящий мазут.

Кроме этих, уже созревших для решения задач, в 2008 году будет еще одна серьезная задача, которую нужно решать в режиме on-line, – это участие в конкурентном рынке мощности, который должен заработать с начала второго квартала. Рынок мощности потребует синхронной и оперативной работы практически всех структур – и технических, и экономических.

В 2007 году были проведены работы подготовительного этапа – регистрация генерирующих единиц мощности (ГЕМ). В настоящий момент происходит согласование нормативной базы по рынку мощности в профильных министерствах и формирование необходимой регламентной документации в инфраструктурных организациях ОРЭ. Этот рынок тоже привнесет с собой ряд особенностей, с которыми нам раньше сталкиваться не приходилось. Это и участие на «бирже» по продаже конкурентных объемов мощности, и поиск контрагентов для заключения СДД на мощность. Конечно, будут трудности, связанные с необходимостью начинать работу в новом сегменте рынка, не имея никакого опыта в биржевой торговле, с неотлаженностью механизма продажи мощности через биржу. От технических служб потребуется более тщательный подход к определению величин ограничений, которые необходимо будет согласовывать с Системным оператором, а также величин собственного потребления как электроэнергии, так и мощности. Но в этих условиях работать будут все субъекты оптового рынка, и от того, насколько быстро мы адаптируемся к условиям конкурентного рынка мощности, будет зависеть эффективность работы в этом сегменте рынка.

Подводя итог, можно сказать, что конкурентный рынок электроэнергии и мощности вступает в завершающую фазу переходной модели и неуклонно движется к условиям целевой модели, условиям, когда вся электроэнергия и мощность (за исключением объемов, предназначенных для населения) будет продаваться на конкурентных торгах. А наша задача – комплексно и оперативно решать все вопросы, связанные как с надежным и экономичным производством электроэнергии, так и с эффективной продажей электроэнергии и мощности.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (98) март 2008 года:

  • «Рулонные» устройства General Electric

    Компании General Electric Global Research, согласно ее утверждениям, удалось первой в мире произвести органические светоизлучающие диоды (organic light-emitting diodes, OLED) на гибкой рулонной подложке, используя технологии печати. Как исходный материал, так и конечный продукт свернуты в рулоны, что отражено в англоязычном термине roll-to-roll manufacturing. В этом варианте изготовление OLED-устройств походит на процесс печати газет, ...

  • С угля снимают налоговую нагрузку

    Государственная дума планирует рассмотреть вопрос о снижении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для угля. Обсуждение этой темы состоится в мае. НДПИ на уголь может быть снижен до двух раз. Проект дифференциации и существенного снижения ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на уголь, обсуждаемый с 2005 года, реанимирован в Госдуме. Нижняя палата парламента в мае обсудит снижение с 2009 года ставки налога в два раза...

  • «Газпром» и «Нафтогаз» договорились

    Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина подписали соглашение о развитии отношений в газовой сфере. В официальном сообщении российского газового монополиста сказано: «В соответствии с соглашением, с марта по декабрь 2008 года на Украину будет поставлен газ центрально- и среднеазиатского происхождения в объеме не менее 49,8 миллиарда кубометров по цене 179,5 доллара...

  • Для нужд сибирской энергетики

    «Севкабель» осуществил поставку крупной партии силовых кабелей в Новосибирск. «Севкабель» завершил отгрузку силового кабеля NYY для компании «НовосибирскЭнергоСнабКомплектОборудование» (ЗАО «НЭСКО»), осуществляющей поставки оборудования для ОАО «Новосибирскэнерго». Всего было отгружено 9,6 тысячи метров кабеля, предназначенного для электроснабжения строящегося мясокомплекса ОАО «Кудряшовское». NYY – силовой кабель с изоляцией и ...

  • Отработавшее газовое оборудование – в «утиль»

    Газовое оборудование всех многоквартирных домов Марийской республики до августа должно пройти инвентаризацию и проверку на соответствие требованиям безопасности. Такое распоряжение подписал президент Марий Эл Леонид Маркелов. По результатам прошлых прокурорских проверок только в жилом фонде Йошкар-Олы выявлены нарушения эксплуатации газового оборудования в жилых помещениях. В столице республики газовое оборудование эксплуатируется почт...