16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/98/7312.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (98) март 2008 года

НОРЭМ: итоги и задачи

Энергетика: регионы Геннадий АРБУЗОВ, начальник производственно- диспетчерского отдела ОАО «ТГК-4»

2007 год завершен. Для энергетики он оказался довольно необычным: рынок в условиях НОРЭМ к 1 января 2007 года отработал всего 4 месяца. Аномально теплые осень 2006 и зима 2007 года, снижение выработки электроэнергии в третьем квартале гидроэлектростанциями, снижение потребления тепла потребителями вносили свои коррективы в прогнозы производства и потребления электроэнергии.

В связи с этим, на первый взгляд, нелогично формировались уровни цен на конкурентных секторах оптового рынка электроэнергии (ОРЭ). Достаточно сложно было определить динамику поведения цен в конкурентных секторах, наиболее эффективные состав и режимы загрузки оборудования, учесть возможности поставки необходимых объемов топлива. Да и условия работы в конкурентных секторах постоянно корректировались и дорабатывались с целью приведения всех договорных и регламентных условий системы ОРЭ в соответствии с российским законодательством. При этом не все государственные структуры, в частности Федеральная служба по тарифам, смогли к началу года подготовить весь перечень необходимых документов для заключения регулируемых двусторонних договоров (РДД) до начала 2007 года, формирования графиков платежей и т. д.

Кроме того, в порядке подготовки к запуску рынка мощности с апреля 2007 года платежи за мощность стали рассчитываться с учетом качества мощности по каждому поставщику. Сразу стали видны наши огрехи как в качестве ремонтов, так и в качестве эксплуатации. Значительно повысилась ответственность субъектов ОРЭ за невыполнение диспетчерских команд, причем эта ответственность, кроме административной составляющей, несет за собой не менее ощутимые финансовые потери.

ОАО «ТГК-4» как субъект ОРЭ участвовало в обороте электроэнергии во всех секторах оптового рынка и достигло определенных положительных результатов. Реализация электроэнергии по РДД составила 10347 миллионов кВт-ч, в конкурентных секторах – 2941,9 миллиона кВт-ч, покупка – 2380 миллиона кВт-ч. Экономический эффект от работы в конкурентных секторах рынка в целом составил 482,7 миллиона рублей: от продажи электроэнергии – 288,1 миллиона рублей, от покупки – 79,3 миллиона рублей, а также от свободных двусторонних договоров – 115,3 миллиона рублей.

На первый взгляд результаты оптимистичны, но работа в рыночных условиях требует постоянного совершенствования как в технологии участия в конкурентных секторах, так и в технологии самого производственного процесса. Да и уровень либерализации рынка будет ежегодно увеличиваться, доля конкурентной продажи электроэнергии будет расти. И вот эти условия ставят перед нами ряд задач, без решения которых невозможно достичь хороших финансовых результатов.

1. Маневренность и расширение диапазонов регулирования основного оборудования электростанций.

Со снижением доли поставки электроэнергии по регулируемым договорам снижаются возможности экономически выгодной покупки электроэнергии в конкурентных секторах в счет поставки по РДД. Значит – либо продавать с убытками, либо разгружаться и не вырабатывать. Кстати, за счет вынужденной продажи электроэнергии в 2007 году компания недополучила около 25 миллионов рублей. Но для того, чтобы иметь возможность глубоко разгружать оборудование, должны быть проведены соответствующие технические и организационные мероприятия, которые позволят обеспечить и надежность, и экономичность эксплуатируемого оборудования.

2. Повышение уровня надежности оборудования.
За 2007 год из‑за внеплановых и аварийных остановов, внеплановых ремонтов оборудования компания недополучила в счет оплаты за мощность около 55 миллионов рублей. И это с учетом того, что качество мощности оценивалось не с начала года. Понятно, что задача трудная, но рынок рано или поздно заставит ее решить, и в наших интересах сделать это в кратчайшие сроки.

3. Расширение объемов продаж по СДД.

С увеличением доли либерализации острее станет проблема не только выгодной продажи электроэнергии, но и графиков экономически эффективной загрузки оборудования. Решение этой проблемы возможно через заключение долгосрочных СДД, что позволит решить не только вопрос загрузки оборудования, но и определять оптимальные объемы поставки топлива по периодам года. Учитывая условия поставки природного газа по договорам с филиалами ООО «Межрегионгаз», просчеты в необходимых объемах поставки могут обойтись в десятки миллионов рублей: на уплату штрафных санкций за отклонения от договорных объемов потребления природного газа или на покупку резервного топлива, которым является дорогостоящий мазут.

Кроме этих, уже созревших для решения задач, в 2008 году будет еще одна серьезная задача, которую нужно решать в режиме on-line, – это участие в конкурентном рынке мощности, который должен заработать с начала второго квартала. Рынок мощности потребует синхронной и оперативной работы практически всех структур – и технических, и экономических.

В 2007 году были проведены работы подготовительного этапа – регистрация генерирующих единиц мощности (ГЕМ). В настоящий момент происходит согласование нормативной базы по рынку мощности в профильных министерствах и формирование необходимой регламентной документации в инфраструктурных организациях ОРЭ. Этот рынок тоже привнесет с собой ряд особенностей, с которыми нам раньше сталкиваться не приходилось. Это и участие на «бирже» по продаже конкурентных объемов мощности, и поиск контрагентов для заключения СДД на мощность. Конечно, будут трудности, связанные с необходимостью начинать работу в новом сегменте рынка, не имея никакого опыта в биржевой торговле, с неотлаженностью механизма продажи мощности через биржу. От технических служб потребуется более тщательный подход к определению величин ограничений, которые необходимо будет согласовывать с Системным оператором, а также величин собственного потребления как электроэнергии, так и мощности. Но в этих условиях работать будут все субъекты оптового рынка, и от того, насколько быстро мы адаптируемся к условиям конкурентного рынка мощности, будет зависеть эффективность работы в этом сегменте рынка.

Подводя итог, можно сказать, что конкурентный рынок электроэнергии и мощности вступает в завершающую фазу переходной модели и неуклонно движется к условиям целевой модели, условиям, когда вся электроэнергия и мощность (за исключением объемов, предназначенных для населения) будет продаваться на конкурентных торгах. А наша задача – комплексно и оперативно решать все вопросы, связанные как с надежным и экономичным производством электроэнергии, так и с эффективной продажей электроэнергии и мощности.

СРО, Мощность, ТГК , Топливо, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.