Энергия экономического роста - Энергетика и промышленность России - № 06 (98) март 2008 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/98/7311.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (98) март 2008 года

Энергия экономического роста

Энергетика: регионы Александр САВЕНКОВ

27 февраля 2008 года состоялась торжественная церемония начала строительства на Новомосковской ГРЭС нового теплофикационного парогазового энергоблока электрической мощностью 240 МВт (ПГУ -240). Тем самым ОАО «ТГК-4» продолжило реализацию своей инвестиционной программы по модернизации существующих и строительству новых энергетических мощностей.

Динамичный рост российской экономики привел к тому, что в стране возникла угроза дефицита энергии. Уже сегодня в каждом пятом регионе это явление приобрело реальные очертания. Поэтому генерирующие компании, возникшие в результате реформы отрасли, разработали инвестиционные программы, предусматривающие масштабное наращивание своих мощностей.



Продуманная политика развития

В среднесрочной программе ТГК-4, рассчитанной на период до 2012 года, предусмотрена коренная реконструкция двенадцати станций с объемом инвестиций более 50 миллиардов рублей и вводом 1,3 ГВт новых мощностей. Внедрение современных технологий позволит компании на равных конкурировать с другими производителями энергии.

Реконструкция Новомосковской ГРЭС – первый инвестиционный проект на территории Тульской области. И этот выбор не случаен. Станция, отметившая 73-летие, является одной из тех восемнадцати, которые были построены в нашей стране по знаменитому плану ГОЭЛРО. А в 1940 году она была самой мощной станцией в Европе!

Несмотря на то что оборудование имеет солидный возраст эксплуатации, станция по‑прежнему выполняет важную роль в снабжении региона энергией. Это значение стало еще более заметным после того, как три года назад здесь была начата реализация проекта по переводу части жилых кварталов Новомосковска на централизованное отопление от ГРЭС. Были ликвидированы неэффективные котельные, в городе снизился дефицит питьевой воды.

Общие затраты генерирующей компании на этот проект уже превысили 500 миллионов рублей. Было построено 27,5 километра магистральных теплосетей, 3 центральных теплопункта, 44 тысячи жителей второго по величине города области получают горячую воду и тепло от станции. Работы по этому проекту продолжаются, и после их завершения число потребителей тепловой энергии увеличится вдвое.



Совместные усилия власти и бизнеса

По инициативе губернатора Тульской области Вячеслава Дудки в Новомосковске реализуется проект по созданию здесь мощной промышленно-экономической зоны (кластера). Заметим, что это первый в России кластер на уровне муниципального образования, он получил одобрение на самом высоком уровне, в том числе – из уст президента Владимира Путина. Общий объем финансирования – около 45 миллиардов рублей.

ОАО «ТГК-4» – один из участников этого проекта, о чем сказано в соглашении, подписанном между компанией и администрацией Тульской области. Реконструкция Новомосковской ГРЭС необходима для обеспечения возрастающих потребностей крупных предприятий региона в электрической и тепловой энергии.

Проектом предусмотрено построить на станции ПГУ мощностью 240 МВт с двумя газотурбинными установками LMS100 производства General Electric. Совет директоров ОАО «ТГК-4» одобрил заключение договора генерального подряда с ЗАО «Энергокаскад» для проведения реконструкции Новомосковской ГРЭС «под ключ». Срок строительства – 1030 дней. Общая сумма затрат – свыше 7,7 миллиарда рублей. Финансирование работ генерирующая компания будет осуществлять за счет собственных и заемных средств.
Строительство ПГУ-240 несет и энергетикам, и области большие выгоды. Так, общая установленная мощность станции вырастет более чем вдвое, а отпуск электроэнергии – сразу в четыре раза. За счет внедрения новейших технологий удельные расходы условного топлива на отпуск электроэнергии снизятся против нынешних показателей в два раза. При этом расход природного газа останется на нынешнем уровне, а выбросы в атмосферу снизятся в два с лишним раза!



Важный шаг на пути развития региона

В церемонии закладки памятного камня по поводу начала строительства на Новомосковской ГРЭС новой парогазовой установки ПГУ-240 приняли участие губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, член правления РАО «ЕЭС России», управляющий директор бизнес-единицы № 1 Александр Чикунов, генеральный директор ОАО «ТГК-4» Геннадий Кочетков, глава администрации муниципального образования «Город Новомосковск и Новомосковский район» Николай Минаков, директор Тульского филиала ОАО «ТГК-4» Владимир Ротин, а также исполнительный директор ЗАО «Энергокаскад» Дмитрий Богданов.

Сначала гости побывали на новом Центральном тепловом пункте № 3 и познакомились с ходом реализации проекта по переводу жилых кварталов Новомосковска на теплоснабжение от ГРЭС. Затем они посмотрели основные цеха и участки электростанции.



В оценках – едины

Выступая на церемонии закладки памятного камня, губернатор Тульской области Вячеслав Дудка отметил:
– Начало строительства ПГУ-240 в Новомосковске имеет колоссальное значение. Это начало большого пути по кардинальной модернизации электроэнергетики нашего региона, а также реальный вклад в создание промышленно-экономического кластера в городе Новомосковске - первого из пяти подобных, которые будут созданы в области.
Мы намерены и в дальнейшем сотрудничать с энергетиками в решении проблем по динамичному развитию экономики региона.

Александр Чикунов, член правления РАО «ЕЭС России», подчеркнул, что в ТГК-4 активно занимаются модернизацией энергетических мощностей. При этом в течение последних двух лет здесь не только закладывают фундаменты под будущие энергоустановки, но уже и вводят их в эксплуатацию. Нынешний проект для компании чрезвычайно важен, он позволяет перевести выработку энергии на самый современный технический уровень. Все это стало возможным благодаря реформе энергетики, внедрению в практику рыночных принципов работы, что привлекло в отрасль масштабные частные инвестиции. Такой ход событий дает мощный толчок для развития промышленности, других секторов экономики, а это, в свою очередь, позволит добиваться роста качества жизни россиян…

По словам Геннадия Кочеткова, генерального директора ОАО «ТГК-4», «реконструкция Новомосковской ГРЭС определена инвестиционной программой ОАО «ТГК-4» и соглашением, подписанным с администрацией Тульской области. Именно согласованность и увязка инвестиционных планов компании со стратегией развития региона позволит создать необходимый энергетический потенциал, достаточный для дальнейшего развития экономики края и его социальной сферы».

Памятный камень, символизирующий начало строительства ПГУ-240, был установлен при входе на территорию ГРЭС. Тут же расположены электронные часы, на которых в обратном порядке отсчитываются дни, оставшиеся до начала ввода новой установки в эксплуатацию. В момент открытия памятного знака на циферблате высветилось число 1030. Это означает, что до начала работы ПГУ – два года, десять месяцев и десять суток.

Все участники церемонии выразили твердую уверенность, что в сентябре 2010 года они снова встретятся на Новомосковской ГРЭС. Но уже по поводу начала работы новой парогазовой установки. Нет никакого сомнения в том, что именно так все и будет.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (98) март 2008 года:

  • Уругвай: Запрет на атомную энергетику может быть снят

    Министр промышленности и энергетики Уругвая Даниэль Мартинес заявил о намерении развивать атомную энергетику, использование которой в настоящее время в стране законодательно запрещено. «Возглавляемое мною министерство намерено вынести на обсуждение в обществе тему использования атомной энергии в мирных целях. Я выступаю за строительство в Уругвае атомной электростанции», – сказал министр. По его словам, строительство станции обо...

  • Kamstrup упрощает контроль за расходом тепла

    Компания Kamstrup, мировой лидер по производству ультразвуковых приборов учета тепловой энергии, представила на выставке «Аква-Терм» новый тепловычислитель MULTICAL® 601. При высокой технологичности и многофункциональности прибор отличается простотой монтажа, обслуживания и снятия показаний. Прибор MULTICAL® 601 разработан для измерения тепловой энергии и энергии охлаждения в бытовых и промышленных условиях при расходе от 0,6 до 3000 к...

  • Как обеспечить контроль параметров безопасности энергообъектов?

    Любой специалист, непосредственно связанный с производством энергии, знает, что уровень электротравматизма растет из года в год. Информация о новых случаях поражения электрическим током поступает из РАО «ЕЭС России» в региональные энергокомпании почти ежедневно. Эти случаи расследуются, на энергетических объектах целые отделы занимаются техникой безопасности, но факт остается фактом: по статистике, среди производственных травм со смерте...

  • ТГК-7: оферта отменяется

    Книга заявок на допэмиссию ТГК-7 переподписана, однако оферты не последует. У акций нет текущей поддержки, о чем свидетельствуют источники, близкие к сделке. По данным источника на финансовом рынке, книга переподписана по нижней границе ценового диапазона. Компания продлила срок приема заявок на SPO до 14 марта. Ранее сообщалось, что диапазон размещения определен в 2,80‑2,95 рубля за акцию, или 465‑488 долларов США за кило...

  • США: Растет зависимость от импорта

    Зависимость США от импорта энергоресурсов за 20 лет увеличилась втрое. Об этом заявил президент Джордж Буш, выступая на международной конференции по возобновляемым источникам энергии в Вашингтоне. Он напомнил, что если «в 1985 году около 20 процентов потребляемой в Америке нефти поступало из‑за рубежа, то сейчас этот объем достигает 60 процентов». Глава Белого дома провозгласил, что стране необходимо «слезть с нефтяной иглы». По ...