16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/98/7287.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (98) март 2008 года

Новейшая автоматизация: цена – не главное

Энергетика Подготовила Ирина КРИВОШАПКА

Energy Day – новый формат деловых встреч по обмену опытом между производителями, потребителями и проектировщиками современных решений, услуг и оборудования. Первая конференция Energy Day недавно состоялась в Петербурге под патронатом ООО НПК «Катарсис» – одного из крупнейших поставщиков энергетического и энергосберегающего оборудования в России. НПК «Катарсис» – официальный дистрибьютор компаний Schneider Electric, Legrand, Schroff, Rittal, Cummins, APC-MGE, EATON-MGE и Socomec.

В конференции приняли участие представители заводов – производителей энергетического и энергосберегающего оборудования: Schneider Electric, EATON-MGE и Cummins. Наибольший интерес к конференции проявили проектировщики электросистем, специалисты в области ИТ-технологий, заинтересованные в организации систем гарантированного электропитания компьютерного оборудования, сотрудники служб по энергоснабжению оборудования и объектов, менеджеры по продажам энергетического оборудования, представители строительных компаний. В ходе конференции все участники cмогли познакомиться с новинками электротехнического оборудования компании Schneider Electric, системами бесперебойного питания компаний EATON – MGE OPS мощностью до 20 кВА, дизельными электростанциями Cummins, а также с изменениями в модельном ряду оборудования и областями его применения. Кроме того, рассматривались варианты комплексного подхода к созданию систем гарантированного электропитания, проблемы, возникающие в ходе разработки и осуществления сложных проектов.

Помимо теоретической части конференции, организаторы продемонстрировали сборочный цех НПК «Катарсис», который позволяет удовлетворить самые прихотливые требования заказчиков щитовой продукции. Щиты могут комплектоваться на основе оборудования компаний Schneider Electric, Legrand, Schroff, Rittal и других. Производство сертифицировано Schneider Electric и Legrand.

Востребованное проектирование
Директор департамента проектирования и инжиниринга НПК «Катарсис» Александр Виноградов отметил, что в последнее время потребность в строительном инжиниринге колоссальна. А ведь без проектно‑сметной документации невозможно построить полноценный объект, тем более если речь идет об оснащении построенного объекта качественными инженерными системами.

– Проблема в том, что заказчики пока не готовы вкладывать средства в то, что окупится далеко не сразу, – подчеркнул А. Виноградов. – Инвестор хочет построить здание быстро и с минимальными затратами . Что касается автоматизации, то заказчик не всегда понимает, для чего, собственно, она нужна. Чаще всего клиенты руководствуются стандартными требованиями необходимого набора автоматики, которая может регулировать работу вентиляции и освещения в производственных помещениях, – вот и все, что сейчас приобретает большинство компаний.

В нашей стране свет и тепло пока не до такой степени подорожали, чтобы делать большие капиталовложения во внедрение современных энергосберегающих технологий на начальном этапе – проектировании и строительстве объекта. Стоит учесть, что автоматизированные системы чаще всего обслуживают не профессионалы высокого мирового класса, а либо молодые специалисты, либо представители «старой гвардии» и каждая новая система, внедряемая на производстве, заставляет персонал повышать квалификацию. Вот здесь‑то заказчики и сталкиваются со сложностями выбора: либо тратить деньги на новейшую дорогостоящую систему и учить персонал обслуживать ее, либо оставить все, как есть, сэкономив при этом львиную долю бюджета компании…

К счастью, подчеркнул А. Виноградов, российские инвесторы постепенно понимают, что при росте цен на энергоресурсы, дефиците квалифицированных кадров и росте заработной платы при низкой производительности, современные интеллектуальные системы на объектах становятся необходимыми.

– Такие заказчики, как правило, сами знают, что хотят видеть, а «начинку» предлагаем мы, – отметил А. Виноградов. – Далее клиент делает выбор с учетом функций и цены оборудования. Несмотря на то что цены на оборудование разных производителей очень отличаются, заказчик выбирает товар, руководствуясь прежде всего его качественными характеристиками, а потом уже смотрит на цену.



Рынок требует разнообразия брендов

– Наша фирма достаточно долго работала с компанией Legrand. Но потом мы поняли, что только с одним брендом невозможно удовлетворить все потребности наших заказчиков, – рассказал заместитель директора коммерческого департамента НПК «Катарсис» Алексей Решетов. – Понадобилось расширить ассортимент оборудования за счет новых серий и оригинальных проектных решений. Поэтому было принято решение начать сотрудничество с новым производителем – Schneider Electric, мировым лидером по производству оборудования для промышленных предприятий.

Как согласился с коллегами директор филиала Schneider Electric в Петербурге Николай Картасиди, в последнее время растет количество высокоинтеллектуальных энергетических объектов – прежде всего, за счет внедрения микропроцессорных защит. Это стало практически повсеместным стандартом на оборудовании высокого и среднего напряжения.

– Современная автоматизация на российских объектах, безусловно, будет расширяться, особенно учитывая совершенствование энергохозяйства в целом по стране, – рассказал Н. Картасиди. – Без новых решений не обойтись. В нашей компании есть проектно-инжиниринговое подразделение, которое занимается разработкой новых продуктов и сотрудничает в том числе с российскими коллегами. На мой взгляд, российские производители выходят на качественно новый уровень выпуска современных электротехнических изделий: интеграция с зарубежными производителями позволила выпускать в нашей стране более совершенное оборудование, сделанное в России, но на зарубежных компонентах, – это достойное профессиональное решение. Schneider Electric отличается высоким уровнем технической поддержки, посредством которой мы завоевали достаточно серьезную часть рынка – российская структура Schneider Electric вошла в список 400 крупнейших компаний России. В списке электротехнических компаний мы находимся на четвертой позиции.

– Новым направлением, которое мы будем развивать совместно с «Катарсисом», станут не только проектные и технические решения в виде отдельных компонентов, но и комплексные разработки для крупных объектов.



Следующий шаг – сертификация

Дистрибьюторский договор со Schneider был подписан в прошлом году, до этого документ прошел длительный этап согласования позиций, утверждения правил и т. д. В ближайшее время руководство НПК «Катарсис» планирует подписать новый совместный договор – теперь о сертифицировании общего производства по сборке оборудования.

– Сотрудничество со Schneider Electric научило нас не только новым условиям работы с четкой постановкой задач и принятием решений в кратчайшие сроки, но и заставило «подтянуться» к требованиям партнера, например по обучению персонала для работы на новых линиях. Ведь раньше мы не сталкивались с таким количеством новых серий оборудования, как у Schneider Electric. Так что с учетом времени, необходимого на подготовку кадров, полноправными дистрибьюторами Schneider мы станем только летом этого года.

А пока новая продукция, совместно разработанная НПК «Катарсис» и производителями оборудования, планируемая к выпуску в России, проходит предварительное «тестирование» – ее изучают сотрудники филиалов и представительств «Катарсиса» в регионах, а также компании – потенциальные потребители. Как раз на это и рассчитаны семинары, конференции и мероприятия, подобные Energy Day. Они позволяют познакомиться с оборудованием на месте, в ходе презентаций и демонстрации в сборочном цехе фирмы-производителя.

– Сегодня вместе с партнерами мы проектируем одно из самых современных сооружений  в Петербурге – новый стадион на Крестовском острове, готовим к вводу бизнес-центр «Гавань» и участвуем в строительстве и реконструкции зданий для биржевого комплекса на Васильевском отрове, – подытожил А. Виноградов.
МНЕНИЕ

Светлана Королева, менеджер по рекламе и PR НПК «Катарсис»:

– Данная конференция для нас – пробный шаг. Мы пригласили потенциальных партнеров, чтобы представить наши новинки и обсудить проблемы, возникающие в ходе знакомства с современными автоматизированными системами. На мой взгляд, диалог между заказчиком и производителем оборудования удался. В дальнейшем мы планируем продолжить семинарные встречи, но уже на более высоком уровне, с участием не только производителей оборудования, но и представителей проектных организаций, специализирующихся на комплексных инженерных решениях, главных инженеров и технических директоров крупных промышленных предприятий. На следующей конференции, которая пройдет в Петербурге 24 апреля, мы планируем представить компании Schneider Electric, Socomec и СТМ и их новое для России оборудование – осветительные мачты.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (98) март 2008 года:

  • Трехфазные стабилизаторы уходят в производство

    «РУСЭЛТ» запустила серийное производство трехфазных стабилизаторов напряжения СТЭМ-2 IP54 нового поколения. Стабилизатор напряжения СТЭМ-2 снабжен грозозащитной системой и имеет наружное (уличное) исполнение. Он предназначен для эксплуатации в тяжелых климатических условиях в очень широком диапазоне температур. Степень защиты корпуса – IP 54. Электромеханический трехфазный стабилизатор напряжения нового поколения серии СТЭМ-2 об...

  • Кемеровская область и «Сибуглемет» подписали соглашение о сотрудничестве

    Администрация Кемеровской области и холдинг «Сибуглемет» заключили соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2008 год. Свои подписи под ним поставили губернатор Аман Тулеев и генеральный директор Владимир Дмитриев. В соответствии с соглашением, в развитие производства компания инвестирует 2,1 миллиарда рублей, что на 500 миллионов рублей больше, чем в 2007 году. Эти средства пойдут на приобретение оборудования и освоение н...

  • IТ‑стратегия против рисков

    «Через 3 года мы рассчитываем выйти на уровень автоматизации, близкий к уровню ведущих западноевропейских энергокомпаний». Такова генеральная цель ИТ‑стратегии ОАО «МРСК Центра», озвученная в начале 2008 года. Для того чтобы прийти к этому заявлению, понадобилось 10 лет работы над стратегией автоматизации, начатой буквально с нуля. О том, как это происходило и какие риски позволяет смягчить автоматизация, рассказывает Павел Обухо...

  • Многофункциональные электрические тестеры АКИП

    Многофункциональные электрические тестеры АКИПА 8401/8402 измеряют широкий перечень нормируемых параметров: сопротивление изоляции до 2 ГОм, параметры УЗО (всех типов), параметры петли и вычисление тока КЗ (до 42 кА), сопротивление низкоомных цепей током 200 мА (заземления, уравнивания потенциалов), измерение токов утечки. При помощи модели АКИП-8402 в однофазной энергосети можно проводить измерения: переменного тока и напряжения (TRMS...

  • Биотопливо и бизнес

    Мероприятие: Весенний биотопливный конгресс. Организаторы: Биотопливный портал wood-pellets. com, ВО «Рестек», Национальный биоэнергетический союз. Место проведения: Россия, Санкт-Петербург, выставочный комплекс «Ленэкспо». Даты проведения: 8‑10 апреля 2008 года....