Новейшая автоматизация: цена – не главное
В конференции приняли участие представители заводов – производителей энергетического и энергосберегающего оборудования: Schneider Electric, EATON-MGE и Cummins. Наибольший интерес к конференции проявили проектировщики электросистем, специалисты в области ИТ-технологий, заинтересованные в организации систем гарантированного электропитания компьютерного оборудования, сотрудники служб по энергоснабжению оборудования и объектов, менеджеры по продажам энергетического оборудования, представители строительных компаний. В ходе конференции все участники cмогли познакомиться с новинками электротехнического оборудования компании Schneider Electric, системами бесперебойного питания компаний EATON – MGE OPS мощностью до 20 кВА, дизельными электростанциями Cummins, а также с изменениями в модельном ряду оборудования и областями его применения. Кроме того, рассматривались варианты комплексного подхода к созданию систем гарантированного электропитания, проблемы, возникающие в ходе разработки и осуществления сложных проектов.
Помимо теоретической части конференции, организаторы продемонстрировали сборочный цех НПК «Катарсис», который позволяет удовлетворить самые прихотливые требования заказчиков щитовой продукции. Щиты могут комплектоваться на основе оборудования компаний Schneider Electric, Legrand, Schroff, Rittal и других. Производство сертифицировано Schneider Electric и Legrand.
Востребованное проектирование
Директор департамента проектирования и инжиниринга НПК «Катарсис» Александр Виноградов отметил, что в последнее время потребность в строительном инжиниринге колоссальна. А ведь без проектно‑сметной документации невозможно построить полноценный объект, тем более если речь идет об оснащении построенного объекта качественными инженерными системами.
– Проблема в том, что заказчики пока не готовы вкладывать средства в то, что окупится далеко не сразу, – подчеркнул А. Виноградов. – Инвестор хочет построить здание быстро и с минимальными затратами . Что касается автоматизации, то заказчик не всегда понимает, для чего, собственно, она нужна. Чаще всего клиенты руководствуются стандартными требованиями необходимого набора автоматики, которая может регулировать работу вентиляции и освещения в производственных помещениях, – вот и все, что сейчас приобретает большинство компаний.
В нашей стране свет и тепло пока не до такой степени подорожали, чтобы делать большие капиталовложения во внедрение современных энергосберегающих технологий на начальном этапе – проектировании и строительстве объекта. Стоит учесть, что автоматизированные системы чаще всего обслуживают не профессионалы высокого мирового класса, а либо молодые специалисты, либо представители «старой гвардии» и каждая новая система, внедряемая на производстве, заставляет персонал повышать квалификацию. Вот здесь‑то заказчики и сталкиваются со сложностями выбора: либо тратить деньги на новейшую дорогостоящую систему и учить персонал обслуживать ее, либо оставить все, как есть, сэкономив при этом львиную долю бюджета компании…
К счастью, подчеркнул А. Виноградов, российские инвесторы постепенно понимают, что при росте цен на энергоресурсы, дефиците квалифицированных кадров и росте заработной платы при низкой производительности, современные интеллектуальные системы на объектах становятся необходимыми.
– Такие заказчики, как правило, сами знают, что хотят видеть, а «начинку» предлагаем мы, – отметил А. Виноградов. – Далее клиент делает выбор с учетом функций и цены оборудования. Несмотря на то что цены на оборудование разных производителей очень отличаются, заказчик выбирает товар, руководствуясь прежде всего его качественными характеристиками, а потом уже смотрит на цену.
Рынок требует разнообразия брендов
– Наша фирма достаточно долго работала с компанией Legrand. Но потом мы поняли, что только с одним брендом невозможно удовлетворить все потребности наших заказчиков, – рассказал заместитель директора коммерческого департамента НПК «Катарсис» Алексей Решетов. – Понадобилось расширить ассортимент оборудования за счет новых серий и оригинальных проектных решений. Поэтому было принято решение начать сотрудничество с новым производителем – Schneider Electric, мировым лидером по производству оборудования для промышленных предприятий.
Как согласился с коллегами директор филиала Schneider Electric в Петербурге Николай Картасиди, в последнее время растет количество высокоинтеллектуальных энергетических объектов – прежде всего, за счет внедрения микропроцессорных защит. Это стало практически повсеместным стандартом на оборудовании высокого и среднего напряжения.
– Современная автоматизация на российских объектах, безусловно, будет расширяться, особенно учитывая совершенствование энергохозяйства в целом по стране, – рассказал Н. Картасиди. – Без новых решений не обойтись. В нашей компании есть проектно-инжиниринговое подразделение, которое занимается разработкой новых продуктов и сотрудничает в том числе с российскими коллегами. На мой взгляд, российские производители выходят на качественно новый уровень выпуска современных электротехнических изделий: интеграция с зарубежными производителями позволила выпускать в нашей стране более совершенное оборудование, сделанное в России, но на зарубежных компонентах, – это достойное профессиональное решение. Schneider Electric отличается высоким уровнем технической поддержки, посредством которой мы завоевали достаточно серьезную часть рынка – российская структура Schneider Electric вошла в список 400 крупнейших компаний России. В списке электротехнических компаний мы находимся на четвертой позиции.
– Новым направлением, которое мы будем развивать совместно с «Катарсисом», станут не только проектные и технические решения в виде отдельных компонентов, но и комплексные разработки для крупных объектов.
Следующий шаг – сертификация
Дистрибьюторский договор со Schneider был подписан в прошлом году, до этого документ прошел длительный этап согласования позиций, утверждения правил и т. д. В ближайшее время руководство НПК «Катарсис» планирует подписать новый совместный договор – теперь о сертифицировании общего производства по сборке оборудования.
– Сотрудничество со Schneider Electric научило нас не только новым условиям работы с четкой постановкой задач и принятием решений в кратчайшие сроки, но и заставило «подтянуться» к требованиям партнера, например по обучению персонала для работы на новых линиях. Ведь раньше мы не сталкивались с таким количеством новых серий оборудования, как у Schneider Electric. Так что с учетом времени, необходимого на подготовку кадров, полноправными дистрибьюторами Schneider мы станем только летом этого года.
А пока новая продукция, совместно разработанная НПК «Катарсис» и производителями оборудования, планируемая к выпуску в России, проходит предварительное «тестирование» – ее изучают сотрудники филиалов и представительств «Катарсиса» в регионах, а также компании – потенциальные потребители. Как раз на это и рассчитаны семинары, конференции и мероприятия, подобные Energy Day. Они позволяют познакомиться с оборудованием на месте, в ходе презентаций и демонстрации в сборочном цехе фирмы-производителя.
– Сегодня вместе с партнерами мы проектируем одно из самых современных сооружений в Петербурге – новый стадион на Крестовском острове, готовим к вводу бизнес-центр «Гавань» и участвуем в строительстве и реконструкции зданий для биржевого комплекса на Васильевском отрове, – подытожил А. Виноградов.
Светлана Королева, менеджер по рекламе и PR НПК «Катарсис»:
– Данная конференция для нас – пробный шаг. Мы пригласили потенциальных партнеров, чтобы представить наши новинки и обсудить проблемы, возникающие в ходе знакомства с современными автоматизированными системами. На мой взгляд, диалог между заказчиком и производителем оборудования удался. В дальнейшем мы планируем продолжить семинарные встречи, но уже на более высоком уровне, с участием не только производителей оборудования, но и представителей проектных организаций, специализирующихся на комплексных инженерных решениях, главных инженеров и технических директоров крупных промышленных предприятий. На следующей конференции, которая пройдет в Петербурге 24 апреля, мы планируем представить компании Schneider Electric, Socomec и СТМ и их новое для России оборудование – осветительные мачты.
Кабельная арматура, Дизельная электростанция , Мощность, Напряжение , Электросистема, Электростанция, СРО,
Отправить на Email
-
19.04.2021 18:39:36Новый алгоритм расчета
102
С 1 марта 2022 года в РФ вступит в силу новый алгоритм расчета нормативов запасов топлива на электростанциях.
Законы, Минэнерго, Топливо, Электростанция
18.04.2021 21:01:55«КАМАЗ» и «Силовые машины» сообщили о намерении производить газопоршневые электростанции102
Два российских производственных гиганта – «Силовые машины» и «КАМАЗ» заключили меморандум о сотрудничестве в области производства блочно-модульных газопоршневых электростанций (ГПЭС) на базе двигателей КАМАЗ, KAMAZ-Baudouin.
Энергооборудование, Электростанция, Распределенные источники энергии, Микрогенерация
03.04.2021 13:02:34Отбор отложили на месяц225
Правительство РФ сместило сроки отбора проектов модернизации ТЭС на 2027–2029 гг. с 1 апреля на 1 мая 2021 года.
Модернизация в энергетике, ТЭС, Электростанция
17.03.2021 22:21:25СПГ-электростанции: гибкость и надежность с низким уровнем выбросов1242
Сжиженный природный газ (СПГ) считается одним из наиболее экологичных видов ископаемого топлива, поэтому сегодня, когда тема устойчивого развития выходит на первый план, на него обращают пристальное внимание.
Нефтегазовая отрасль, Топливо, Турбины, Электростанция
12.02.2021 20:54:04 Анатолий НЕСТЕРОВПотребление пошло в рост308
Потребление электроэнергии в Единой энергосистеме России в январе 2021 года составило 103,0 млрд кВт*ч, что на 4,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Потребление электроэнергии в январе 2021 ода в целом по России составило 104,7 млрд кВт*ч, что на 4,1% превышает аналогичный показатель 2020 года.
Электроэнергетика, Электростанция, Электропотребление, ЕЭС
-
14.01.2015 Владимир КРАСНОВСовременные системы для малой энергетики
1304
Электроэнергетика, Биотопливо, Генерация, Малая энергетика, Мощность, Сети, Топливо, Турбины, ТЭС, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Провод, Электростанция, Энергетические системы
14.01.2015Германия: Концерн E. On: прибыли растут809
Кабельная арматура, Газопровод, Газпром, Провод
14.01.2015 Ирина КРИВОШАПКАКогенерацию будут развивать по «контуру»1069
Электроэнергетика, Генерация, ГРЭС, Котельная, ТГК, Теплоснабжение, ТЭЦ, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура
14.01.2015 Игорь ГЛЕБОВ«Газпром» ставит Британию на счетчики711
Кабельная арматура, Газпром, Приборы учета, Энергия
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26389
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24667
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22207
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15639
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15024
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике