Почти Нобелевская премия - Энергетика и промышленность России - № 06 (98) март 2008 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/98/7286.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (98) март 2008 года

Почти Нобелевская премия

Энергетика Ирина КРИВОШАПКА

Международная премия за научные разработки в области энергетики «Глобальная энергия» – это независимая награда. Она присуждается за выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки в энергетике, способствующие эффективному энергопроизводству, созданию новых и улучшению показателей существующих источников энергии.

Учрежденная в 2002 году премия ежегодно поощряет теоретические, экспериментальные и прикладные исследования, изобретения и открытия в области энергетики. В этом году очередная церемония «Глобальной энергии» пройдет в рамках июньского экономического форума в Санкт-Петербурге.

Премией «управляет» «Фонд «Глобальная энергия», привлекающий различные структуры и предприятия и осуществляющий финансирование и всестороннюю поддержку программы. Положение о премии утверждается Попечительским советом, в который входят представители государственной власти, политические деятели, руководители компаний ТЭК России, ведущие деятели научных кругов.
Учредители фонда – «Газпром», РАО «ЕЭС России» и «Сургутнефтегаз» – гордятся своим детищем и принимают активное участие в жизни проекта.

Как сообщила руководитель PR-направления международной премии «Глобальная энергия» Анна Мироненко, лауреаты конкурса этого года будут объявлены 15 апреля на заседании международного комитета премии. Но, исходя из разработок номинантов прошлых лет, совершенно очевидна привязка к глобальной теме – «Решение мировой энергетической проблемы человечества».



Первое мировое решение

Ярким примером «решения мировой энергетической проблемы человечества» и лауреатом премии 2006 года стал проект ИТЭР (Международный экспериментальный термоядерный реактор). Проект начал создаваться еще в 1980‑е годы по инициативе СССР. Теоретическая основа для него была заложена великими советскими физиками – И. Курчатовым, Л. Арцимовичем, Г. Будкером. Продолжателем дела является академик Е. Велихов, ставший лауреатом «Глобальной энергии - 2006».

В ноябре 2006 года в Париже представители России, США, Евросоюза, КНР, Южной Кореи, Японии и Индии подписали соглашение о строительстве в Кадараше (Франция) уникальной энергетической установки – ИТЭР. Цель проекта – демонстрация возможности использования термоядерной энергии в мирных целях, что позволит овладеть практически неисчерпаемыми топливными ресурсами при высокой степени безопасности и экологической чистоты. Строительство продлится десять лет, после чего реактор предполагается использовать в течение 20 лет. Общая стоимость строительства экспериментального реактора оценивается примерно в 10 миллиардов евро, его опытная эксплуатация стоит примерно столько же. Вклад России составит до 10 процентов стоимости проекта. Обязательства по взносу в проект на стадии строительства для России будут составлять 19,1 миллиарда рублей (на 10 лет). Общий объем обязательств России в рублевом исчислении по международному соглашению, с учетом затрат по эксплуатации реактора ИТЭР, составляет 42,6 миллиарда рублей на 35 лет, в том числе примерно треть – оборудованием и материалами, произведенными в России.

В отличие от реакторов современных АЭС, использующих принцип ядерного распада, международный экспериментальный реактор основан на принципе термоядерного синтеза. Это означает, что на планете есть неиссякаемые запасы топлива – воды – для ITER, месторасположение реактора не имеет значения, обеспечивается полная защита окружающей среды и отсутствие радиоактивного излучения и т. п.

Фактически ученые ставят перед собой задачу повторения в лабораторных, а затем и в промышленных условиях процессов, происходящих на Солнце: слияние ядер изотопов водорода – дейтерия и трития – приводит к образованию химически инертного гелия и сопровождается выделением большого количества энергии.

В ноябре 2007 года в Кадараше (Франция) состоялось еще одно официальное заседание совета ИТЭР – на сей раз встреча стала первой в юридическом плане, потому что все участники проекта (Россия, США, Евросоюз, Китай, Япония, Южная Корея, Индия) ратифицировали международное соглашение по строительству ИТЭР.

В ходе ноябрьского заседания избрано руководство организации, разработана структура управления проектом, порядок строительства и финансирования. Таким образом, можно говорить о том, что структура ИТЭР наконец заработает в полную силу и полным ходом пойдет строительство столь важного для всей планеты экспериментального проекта.



Авторские вклады в глобальную энергетику

Возможно, не столько глобальным, но существенным вкладом в решение мировых энергетических проблем становятся и авторские работы, которые ежегодно представляются на конкурс. В базу кандидатов в номинанты премии «Глобальная энергия» входят 1200 ученых из 35 государств мира. По мнению организаторов, жестких тематических требований к работам нет, кроме того, что все они должны иметь отношение к энергетике. Научные разработки, пришедшие на конкурс, рассматривает экспертная комиссия ведущих ученых, которая отбирает пять наиболее интересных проектов и представляет их на рассмотрение Международному комитету премии. В 2007 году одним из лауреатов стал исландский профессор Т. Сигфуссон, получивший премию за «исследования и работы по внедрению водородной энергетики в Исландии». В числе номинантов прошлого года был также российский академик В. Накоряков – совместно с британским ученым Д. Хьюиттом он получил премию за проект «Физико-технические основы теплоэнергетических технологий – гидродинамика, теплообмен, нестационарные и волновые процессы в многофазных средах».

Отдельной строкой в «Глобальной энергии» выделена премия молодым ученым – «Энергия молодости», предоставляющая гранты на исследования и разработки победителям. Призовой фонд премии составляет 30 миллионов рублей. Финансирование, как отмечалось, осуществляется за счет учредителей премии: РАО «ЕЭС России», РАО «Газпром» и ОАО «Сургутнефтегаз».

Как отмечают организаторы энергетической премии «Глобальная энергия», она не только вносит существенный вклад в мировой научно-технический прогресс, но и способствует формированию нового имиджа России, отвечающего ее прогрессивной роли в развитии науки, экономики, сохранении окружающей среды. Безопасная и доступная энергия – основа стабильности мира и достойного будущего для людей нашей планеты. Учреждаемая Россией международная энергетическая премия «Глобальная энергия» – еще один шаг к такому будущему.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (98) март 2008 года:

  • «Российский алюминий» интересуется углем Казахстана

    ОАО «Российский алюминий», созданное в результате слияния компаний «РусАл», СУАЛ и глиноземных активов швейцарской Glencore, продолжает переговоры о включении угольных активов Access Industries в Казахстане в объединенную компанию, заявил генеральный директор «Российского алюминия» Александр Булыгин. В декабре 2002 года группа СУАЛ, близкая к ней Access Industries и британская Fleming Family & Partners подписали соглашение об образован...

  • Продукты стандарта NEBS для экстремальных условий

    ШТРАУБЕНХАРДТ: NEBS (Network Equipment-Building System — система построения сетевого оборудования ) — это американский стандарт для телекоммуникационных систем. Стандарт NEBS служит для проверки сохранения функциональности систем в экстремальных условиях окружающей среды, например в случае землетрясения, удара молнии или пожара. Производимые компанией Schroff системы AdvancedTCA, как и кроссплаты, стандартные или выполненные по индивиду...

  • США: Растет зависимость от импорта

    Зависимость США от импорта энергоресурсов за 20 лет увеличилась втрое. Об этом заявил президент Джордж Буш, выступая на международной конференции по возобновляемым источникам энергии в Вашингтоне. Он напомнил, что если «в 1985 году около 20 процентов потребляемой в Америке нефти поступало из‑за рубежа, то сейчас этот объем достигает 60 процентов». Глава Белого дома провозгласил, что стране необходимо «слезть с нефтяной иглы». По ...

  • Потребители и сбыты: у кого больше прав?

    Энергосбытовые компании при подключении нового потребителя к электросетям во многих случаях включают в одностороннем порядке в договор энергоснабжения требования, нарушающие положения действующего законодательства в этой области. Не касаясь общеизвестных прав энергоснабжающих организаций, включенных в договор энергоснабжения, проанализируем их права в части прекращения отпуска электрической энергии абонентам. В договоре записано, что э...

  • Когенерацию будут развивать по «контуру»

    ОАО «Южная генерирующая компания – ТГК-8» считает целесообразным развивать в своем округе когенерацию электроэнергии и тепла. Об этом заявил генеральный директор компании Владимир Лебедев на презентации ОАО «ЛУКОЙЛ» в Краснодаре. В мероприятии приняли участие полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Григорий Рапота, глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, руководители регионов Юга страны. Владимир Лебедев рас...