16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/97/7256.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

Новые изоляторы избавят от дефицита

Дефицит стеклянных изоляторов, особенно явно проявившийся при нынешнем форсировании плана по строительству высоковольтных линий электропередачи до 2020 года, будет закрыт. Проблему решит новая линия по производству стекла, которая запущена в России впервые.

Оборудование установлено на производстве стеклянных изоляторов Южноуральского арматурно-изоляторного завода (ЮАИЗ), находящегося под управлением компании «Глобал Инсулэйтор Групп». Запуск линии обеспечит растущий спрос на продукцию среди компаний ФСК, МРСК, РЖД, строительно-монтажных предприятий и компаний нефтегазового сектора – потребителей, чья деятельность напрямую или косвенно связана со строительством и эксплуатацией высоковольтных линий электропередачи 35 кВ – 750 кВ.

Официальный пуск первой партии состоялся 29 февраля. Чтобы вывести оборудование на проектную мощность, потребовалось 20 дней. Уже на пятый день ввода в опытной партии изоляторов количество «годных» составило 59 процентов. К моменту установки габаритной 40-метровой линии размером около двух железнодорожных вагонов в течение нескольких суток потребовалось произвести демонтаж, усилить конструкции перекрытий цеховых помещений.

По мнению Ульриха Цифраса, коммерческого директора компании–поставщика оборудования WALTEC, выбранного на основе тендера среди четырех производителей Италии и Германии, все согласования решались своевременно, «сотрудничество с ЮАИЗ прошло успешно, можно сказать, это была работа команды».

Размер инвестиций в проект составил около 100 миллионов рублей, и аналога подобному оборудованию по характеристикам в России нет. Как отметил генеральный директор Южноуральского арматурно-изоляторного завода Валерий Розов, мощность новой линии как минимум на 50 процентов больше, чем возможности ЛВИ-5, установленной на ЮАИЗ в 1979 году, и если ранее отгрузка продукции осуществлялась практически с конвейеров, сборочное производство работало «с колес», то сегодня рыночный спрос будет удовлетворен.

– И это станет еще одним доказательством того, что российские энергетики будут применять продукцию мирового уровня, – подчеркнул В. Розов.

По словам эксперта центра инжиниринга и управления строительства ОАО «ФСК ЕЭС» Александра Кузьмина, масштабы инвестиций в строительство ЛЭП заставляют производственников прикладывать большие усилия, чтобы справиться с потоком заказов. И в увеличении объемов выпуска отечественной качественной продукции есть насущная потребность:
– Большая часть продукции ЮАИЗ поставляется для объектов ФСК, поэтому запуск этой высокотехнологичной линии для нас очень важен, – сказал А. Кузьмин.

Двадцать видов изделий теперь будет выпускать ЮАИЗ, треть из них абсолютно новые – это, в частности, стеклянные изоляторы для высоковольтных линий постоянного тока. Исходя из потребностей рынка, на заводе возможен выпуск тяжелых изоляторов ПС 400, ПС 530 кН, трех видов аэродинамических, шести крупногабаритных подвесных изоляторов, штыревого изолятора на 10 кВ из закаленного стекла. Ранее штыревой изолятор из отожженного стекла производился только во Львове.

Электронное управление линии обеспечит стабильность технологии и повысит качество продукции. Для российской компании это новые возможности по конкурентоспособности среди мировых производителей.

Модернизация Южноуральского арматурно-изоляторного завода уже внесла ряд изменений в кадровую политику предприятия: новые объемы производства повлекут за собой увеличение линий сборки, других производств и, как следствие, потребуют новых рабочих мест. Кстати, за счет компании ведется обучение работников смежным специальностям, ряд сотрудников завода прошли стажировку в Германии.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (97) март 2008 года:

  • США: Флорида во мгле

    Массовое отключение электроэнергии в штате Флорида 26 февраля произошло из‑за аварии на подстанции к западу от Майами. На подстанции произошел пожар, что привело к веерным отключениям. В энергокомпании Florida Power & Light (FP&L) не смогли назвать точные причины аварии. По их данным, от отключений света пострадали не более 700 тысяч человек в Майами и других населенных пунктах штата. Между тем информагентства называли цифры от 3...

  • МОЭК вводит новые энергомощности

    В этом году дадут первую электроэнергию три районные теплоэлектрические станции ОАО «Московская объединенная энергетическая компания»: газотурбинные и парогазовые установки на РТЭС «Строгино», «Внуково» и РТЭС-4 «Зеленоград». Суммарная электрическая мощность трех станций после запуска энергоблоков составит 426 МВт, тепловая – 1548 Гкал/час. Сегодня ведутся пусконаладочные работы на первом блоке РТЭС «Строгино». Сдать его в эксплу...

  • Иран: Отказываться от туркменского газа невыгодно

    Туркменистан в начале 2008 года прекратил поставки газа в Иран. Этот шаг привел к тому, что иранское правительство всерьез задумалось над тем, чтобы найти других поставщиков, которые смогли бы выполнять возложенные на них обязательства. Однако большинство аналитиков отмечают, что Тегеран не откажется от туркменского газа, поскольку его собственные газовые месторождения пока не разработаны, но стране необходимо обеспечивать газом отдален...

  • Таджикистан: Десять инвестпроектов в энергетике

    В Республике Таджикистан будут реализованы десять крупных инвестиционных проектов в энергетической сфере. Их совокупная стоимость составит 1,6 миллиарда долларов США. Проекты связаны с восстановлением энергетической отрасли республики, модернизацией электросетей города Душанбе, строительством ГЭС «Памир-1» и 8 малых гидроэлектростанций в горных регионах, сооружением 500-киловольтной ЛЭП «Юг–Север», 220-киловольтной ЛЭП «Лолазор –...

  • Индия: Российские гидроэнергетики войдут в индийские реки

    Индийская энергетическая корпорация SUN Group и российское ОАО «ГидроОГК» планируют построить несколько гидроэлектростанций в Индии. Во втором квартале текушего года ГидроОГК намерено утвердить стратегию развития своего СП с SUN. Компании считают строительство ГЭС в Индии перспективным, однако эксперты предупреждают, что эти электростанции могут окупаться до 20 лет. По сообщению члена правления ГидроОГК Василия Зубакина, в этом году СП...