16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/97/7248.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

Инфокоммуникации в энергетике

Выставки и конференции Ксения ГРИШИНА

Мероприятие: выставка-конференция «Инфокоммуникации в энергетике» в рамках VIII петербургского международного форума ТЭК.
Организатор: ЗАО «РЕСТЭК».
Место проведения: Санкт-Петербург, выставочный комплекс «Ленэкспо».
Даты проведения: 8‑10 апреля 2008 года.

Бурное развитие инфокоммуникационных технологий в энергетических компаниях породило новые возможности и новые задачи. Сегодня предприятиям необходима интеграция зрелых корпоративных информационных систем друг с другом, важно эффективно наращивать недостающие функции и придавать существующим системам новые свойства.

Успешная реализация большого количества проектов зависит от качества применяемых для управления ими технологий, и поэтому все больше руководителей предприятий четко представляют себе те конкурентные преимущества, которые могут дать их производству современные информационно-управляющие системы.

В Санкт-Петербурге с 8 по 10 апреля 2008 года в выставочном комплексе «Ленэкспо» в Гавани в рамках крупнейшего топливно-энергетического мероприятия Северо-Запада РФ – VIII петербургского международного форума ТЭК – состоится специализированная выставка- конференция информационных систем и телекоммуникационных решений «Инфокоммуникации в энергетике».

Выставка-конференция «Инфокоммуникации в энергетике» – это оптимальное место для знакомства с новейшим оборудованием и системами для автоматизации и технического переоснащения энергетического производства. Специализированная выставка-конференция, организатором которой выступает ЗАО «РЕСТЭК», напрямую связана с презентацией передовых ИКТ-решений, новейших научно-технических разработок, реализация которых необходима для развития и повышения конкурентоспособности любого предприятия энергетического комплекса.

В рамках деловой программы 9 апреля пройдет конференция «Инфокоммуникации в энергетике». Важной составляющей конференции станет дискуссия о роли инфокоммуникаций в повышении прибыльности энергетических предприятий, о новых возможностях применения современных информационных технологий и средств связи в бизнес-управлении. Каждая из энергетических отраслей демонстрирует потребность в информатизации ключевых аспектов своей деятельности, оптимизации технологических процессов, научных исследований, процессов обучения.

По мере того как реформа отечественной электроэнергетики близилась к завершению, энергопредприятия оказались перед дилеммой. Обновлять основные фонды или вкладывать в инновации? В зависимости от того, как этот вопрос решается в отдельной компании, распределяется структура бюджета. Как бы то ни было, проблема известной изношенности активов пока не сказалась на увеличении затрат предприятий отрасли на ИТ-модернизацию. Информатизация логично дополняет идущие процессы реструктуризации и позволяет быстрее достичь видимых результатов заметно меньшими средствами.

По данным Росстата, на протяжении всего периода реформ ИТ-расходы в энергетике росли. В последние 4 года здесь сохраняется позитивная динамика. Значительная, по сравнению с другими отраслями, доля расходов приходится на ИТ-услуги – около 30 процентов. Эта же статья демонстрирует и наиболее высокие показатели роста (свыше 40 процентов в 2006 году). Подобное внимание предприятий отрасли к профессиональным ИТ‑сервисам свидетельствует как о комплексном подходе к информатизации, так и о достижении определенного уровня насыщения аппаратными и программными средствами.

Специфика отрасли, жизненно важной и для населения, и для функционирования экономики, обуславливает, в первую очередь, такие требования к информационным системам, как продуктивность, надежность и безопасность. Соответственно, сохраняется спрос и на качественную ИТ-поддержку.

Еще одна актуальная задача – повышение управляемости предприятий, увеличение их капитализации, достижение инвестиционной привлекательности, поддержание надежности и безопасности работы энергетических систем. Этим вопросам и посвящена выставка «Инфокоммуникации в энергетике». Ведущие поставщики и интеграторы программных продуктов представят новейшие российские и зарубежные биллинговые системы, а также информационно-аналитические системы мониторинга баланса энергетики, уровня коммерческих и технических потерь, полезного отпуска энергии.

Выставка-конференция «Инфокоммуникации в энергетике» в полной мере удовлетворит растущие потребности в высокотехнологичном оборудовании, новейших технологиях и телекоммуникационных решениях.

Сайт выставки: www.restec.ru/ict-tec

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (97) март 2008 года:

  • «ЛУКОЙЛ» интересуется Кубой

    Давний интерес к Кубе получил развитие в планах «ЛУКОЙЛа». Российская независимая нефтяная компания планирует основать на острове Свободы свой нефтяной форпост. Под боком у США «ЛУКОЙЛ» намерен построить свой нефтеперерабатывающий завод, а также участвовать в разведке углеводородов в кубинской экономической зоне Мексиканского залива. Об этом сообщают источники в Министерстве экономического развития России. Необходимо отметить, что сов...

  • 2007 год: итоги мировой ветроэнергетики

    В 2007 году в мире было установлено 20073 МВт ветроэнергетических установок (ВЭУ). На конец 2007 года суммарная мощность установленных ВЭУ достигла 94112 МВт. Прирост установленной мощности за 2007 год составил 32,1 процента, то есть практически на уровне прошлого года. Наибольшая мощность – 5244 МВт – была установлена в США (26,1 процента от суммарной установленной мощности в мире), далее следуют Испания (3522 МВт; 17,5 процент...

  • В Казахстане построят три крупные станции

    Премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов поручил правительству рассмотреть вопрос строительства трех крупных электростанций: Балхашской ТЭС, третьего блока Экибастузской ГРЭС и Мойнакской ГЭС. «Все эти станции должны быть построены. Другого выхода у нас нет, так как нынешняя зима показала, что юг у нас оказался сильно энергодефицитным», – сказал К. Масимов. Как пояснил председатель правления «Самрук» (Казахстанский холд...

  • GIG: новые маршруты

    Компания «Глобал Инсулэйтор Групп» (GIG) сформировала приоритеты для дальнейшей работы на рынках Ближнего Востока. Этому способствовала международная выставка Middle East Electricity 2008, которая прошла в Объединенных Арабских Эмиратах. Выставка собрала около 850 участников из 55 стран. Управляющая компания GIG представила информацию об ассортименте стеклянных изоляторов, которые производятся ее предприятиями – Южноуральским арматурно...

  • «Карелэнерго» повышает надежность подстанций

    В 2008 году более 4 миллионов рублей запланировано в ремонтной программе региональной распределительной сетевой компании на замену высоковольтных вводов в трансформаторы пяти подстанций 110 кВ на территории Республики Карелия. Все энергообъекты, на которых энергетики планируют произвести эти работы, питают электроэнергией промышленные предприятия, социально значимые объекты и жилой фонд. Как рассказали в Службе электрических сетей «Кар...