16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/97/7248.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

Инфокоммуникации в энергетике

Выставки и конференции Ксения ГРИШИНА

Мероприятие: выставка-конференция «Инфокоммуникации в энергетике» в рамках VIII петербургского международного форума ТЭК.
Организатор: ЗАО «РЕСТЭК».
Место проведения: Санкт-Петербург, выставочный комплекс «Ленэкспо».
Даты проведения: 8‑10 апреля 2008 года.

Бурное развитие инфокоммуникационных технологий в энергетических компаниях породило новые возможности и новые задачи. Сегодня предприятиям необходима интеграция зрелых корпоративных информационных систем друг с другом, важно эффективно наращивать недостающие функции и придавать существующим системам новые свойства.

Успешная реализация большого количества проектов зависит от качества применяемых для управления ими технологий, и поэтому все больше руководителей предприятий четко представляют себе те конкурентные преимущества, которые могут дать их производству современные информационно-управляющие системы.

В Санкт-Петербурге с 8 по 10 апреля 2008 года в выставочном комплексе «Ленэкспо» в Гавани в рамках крупнейшего топливно-энергетического мероприятия Северо-Запада РФ – VIII петербургского международного форума ТЭК – состоится специализированная выставка- конференция информационных систем и телекоммуникационных решений «Инфокоммуникации в энергетике».

Выставка-конференция «Инфокоммуникации в энергетике» – это оптимальное место для знакомства с новейшим оборудованием и системами для автоматизации и технического переоснащения энергетического производства. Специализированная выставка-конференция, организатором которой выступает ЗАО «РЕСТЭК», напрямую связана с презентацией передовых ИКТ-решений, новейших научно-технических разработок, реализация которых необходима для развития и повышения конкурентоспособности любого предприятия энергетического комплекса.

В рамках деловой программы 9 апреля пройдет конференция «Инфокоммуникации в энергетике». Важной составляющей конференции станет дискуссия о роли инфокоммуникаций в повышении прибыльности энергетических предприятий, о новых возможностях применения современных информационных технологий и средств связи в бизнес-управлении. Каждая из энергетических отраслей демонстрирует потребность в информатизации ключевых аспектов своей деятельности, оптимизации технологических процессов, научных исследований, процессов обучения.

По мере того как реформа отечественной электроэнергетики близилась к завершению, энергопредприятия оказались перед дилеммой. Обновлять основные фонды или вкладывать в инновации? В зависимости от того, как этот вопрос решается в отдельной компании, распределяется структура бюджета. Как бы то ни было, проблема известной изношенности активов пока не сказалась на увеличении затрат предприятий отрасли на ИТ-модернизацию. Информатизация логично дополняет идущие процессы реструктуризации и позволяет быстрее достичь видимых результатов заметно меньшими средствами.

По данным Росстата, на протяжении всего периода реформ ИТ-расходы в энергетике росли. В последние 4 года здесь сохраняется позитивная динамика. Значительная, по сравнению с другими отраслями, доля расходов приходится на ИТ-услуги – около 30 процентов. Эта же статья демонстрирует и наиболее высокие показатели роста (свыше 40 процентов в 2006 году). Подобное внимание предприятий отрасли к профессиональным ИТ‑сервисам свидетельствует как о комплексном подходе к информатизации, так и о достижении определенного уровня насыщения аппаратными и программными средствами.

Специфика отрасли, жизненно важной и для населения, и для функционирования экономики, обуславливает, в первую очередь, такие требования к информационным системам, как продуктивность, надежность и безопасность. Соответственно, сохраняется спрос и на качественную ИТ-поддержку.

Еще одна актуальная задача – повышение управляемости предприятий, увеличение их капитализации, достижение инвестиционной привлекательности, поддержание надежности и безопасности работы энергетических систем. Этим вопросам и посвящена выставка «Инфокоммуникации в энергетике». Ведущие поставщики и интеграторы программных продуктов представят новейшие российские и зарубежные биллинговые системы, а также информационно-аналитические системы мониторинга баланса энергетики, уровня коммерческих и технических потерь, полезного отпуска энергии.

Выставка-конференция «Инфокоммуникации в энергетике» в полной мере удовлетворит растущие потребности в высокотехнологичном оборудовании, новейших технологиях и телекоммуникационных решениях.

Сайт выставки: www.restec.ru/ict-tec

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (97) март 2008 года:

  • Киргизия: В нефтегазодобычу придут инвестиции

    В конце февраля состоялись рабочий визит делегации ОАО «Газпром» в Республику Киргизия и переговоры председателя правления Алексея Миллера с президентом этой страны Курманбеком Бакиевым, а также премьер-министром Игорем Чудиновым. В рамках визита состоялась торжественная церемония вручения «Газпрому» лицензий на право пользования недрами нефтегазоперспективных участков на территории Киргизии. На встречах, кроме того, обсуждались возмож...

  • Системный оператор ввел единую расчетную модель

    ОАО «СО ЕЭС» успешно реализовало проект по объединению расчетной модели Европейской части ЕЭС России с моделью ОЭС Сибири. Объединены расчетные модели первой (Европейская часть ЕЭС России) и второй (ОЭС Сибири) ценовых зон оптового рынка электроэнергии. Это позволило перевести деловые процессы, связанные с предварительным планированием режимов работы энергосистемы, проведением конкурентного отбора мощности на сутки вперед и функциониро...

  • Независимых – на продажу

    В последний день зимы 2008 года началась продажа независимых энергокомпаний, не входящих в единую энергосеть страны. Пакет РАО «ЕЭС России» в ОАО «Новосибирскэнерго» (14,17 процента) приобрело ЗАО «Ренессанс Капитал» за 3,4 миллиарда рублей при стартовой цене в 3,2 миллиарда. На очереди – «Башкирэнерго», сбытовые компании «Самараэнерго», «Саратовэнерго» и «Ульяновскэнерго». «Мы достаточно давно изучали компанию в качестве объект...

  • США: Флорида во мгле

    Массовое отключение электроэнергии в штате Флорида 26 февраля произошло из‑за аварии на подстанции к западу от Майами. На подстанции произошел пожар, что привело к веерным отключениям. В энергокомпании Florida Power & Light (FP&L) не смогли назвать точные причины аварии. По их данным, от отключений света пострадали не более 700 тысяч человек в Майами и других населенных пунктах штата. Между тем информагентства называли цифры от 3...

  • Блиц

    На Зарамагскую ГЭС, которая строится в Северной Осетии, в ночь с 18 на 19 февраля сошла лавина. В результате два человека погибли и один числится пропавшим без вести. Крупная лавина, объем которой, по самым минимальным подсчетам, составил около ста тысяч кубических метров, сошла на строительную площадку гидроэлектростанции в непосредственной близости от плотины. На территории Зарамагской ГЭС в этот момент находились рабочие и сотрудн...