Юрий Травников: «Угольной генерации нужны новые тарифы» - Энергетика и промышленность России - № 05 (97) март 2008 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/97/7231.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

Юрий Травников: «Угольной генерации нужны новые тарифы»

Энергетика и уголь Подготовила Ольга МАРИНИЧЕВА

Последние дни зимы 2007 года принесли ряд известий, имеющих прямое отношение к угольной генерации, – теме, неоднократно обсуждавшейся на страницах ЭПР. Наконец утверждена генеральная схема объектов электроэнергетики до 2020 года, предусматривающая увеличение доли угольной генерации с нынешних 25 до 40 процентов. При этом абсолютный объем потребления угля энергетиками должен увеличиться более чем в два раза.Свое видение ситуации предлагает Юрий Травников, технический директор ОАО «Сибирский НТЦ».

Нет необходимости говорить о трудностях организационного и технического характера, которые преодолимы. Постараюсь изложить форс-мажорные обстоятельства, которые, по моему мнению, негативно влияют на инвестиционные процессы в строительстве тепловой электрогенерации на угле в Сибири на данном этапе.

Известно, что тепловая энергетика на угле относится к особо капиталоемким отраслям, имеющим относительно длительные сроки окупаемости. Поэтому для инвестора очень важно соотношение между тарифом на электроэнергию и стоимостью основного капитала (стоимостью строительства энергетического объекта). От этого соотношения зависят срок окупаемости капитальных вложений в строительство энергетических мощностей и величина чистой прибыли. В конечном итоге – привлекательность конкретного проекта строительства энергоблока для инвестора.

В Сибири, где тарифы на электроэнергию ниже, чем в европейской части страны, почти в два раза, а стоимость строительства выше на 20–30 процентов, сложились крайне неблагоприятные условия для обоснования инвестиций в сооружение энергетических мощностей на угле.



Как формируются «ножницы»

Ситуация с тарифами для Сибири объясняется просто. Мощные гидроэлектростанции, расположенные на территории Сибири, вырабатывают дешевую электроэнергию (в ее себестоимости нет топливной составляющей), на которую приходится 50 процентов от общей выработки электроэнергии всеми электростанциями, входящими в ОЭС Сибири. Результат – снижение усредненного тарифа. Срабатывает принцип «ножниц»: низкие тарифы на электроэнергию и относительно высокая стоимость строительства создают сложности с обоснованием инвестиций в строительство угольных энергоблоков.

Нельзя также не учитывать, что капитальные затраты на выдачу мощности с ТЭС в Сибири, как правило, выше, чем в европейской части страны и на Урале по причине больших расстояний и более сложных природных условий. Это обстоятельство оказывает негативное влияние на настроение инвестора. Он начинает понимать, что построить электромощности – только часть дела, необходимы дополнительные затраты на выдачу электромощности. Кстати, именно эта проблема до сих пор не разрешена по блоку №3 Харанорской ГРЭС.

Институт «Новосибирсктеплоэлектропроект» (ОАО «Сибирский НТЦ») в последнее время выполнил несколько работ по обоснованию инвестиций в строительство новых энергомощностей на угле, расположенных в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке. Результаты оказались вполне прогнозируемыми. При существующих ныне тарифах обосновать эффективность строительства новых энергоблоков на угле, особенно в Сибири, очень сложно, говоря откровенно – невозможно.



Немного истории

До дефолта 1998 года паритет цен на капитальное строительство и тарифы на электроэнергию позволял обосновать строительство тепловых электростанций со сроком окупаемости инвестиций в течение 10-12 лет. Пример – Новосибирская ТЭЦ-6, проектом которой до дефолта серьезно заинтересовалась французская фирма «Буиг». Были подготовлены обоснование инвестиций и бизнес-план строительства ТЭЦ-6. Но произошел дефолт – и все рухнуло. Паритет цен между стоимостью строительства, оборудования и тарифами на электроэнергию резко изменился. Цена доллара США увеличилась в четыре раза. В результате тарифы на электроэнергию по политическим и социальным соображениям остались практически на том же уровне, а цены на строительство и оборудование в рублевом исчислении подскочили в 3-4 раза. Когда французы в очередной раз приехали в Новосибирск и разобрались что к чему, то ответили: «Когда ваши тарифы вырастут в 3-4 раза, тогда, возможно, мы и вернемся».

За прошедшие годы ситуация несколько улучшилась, ценовой паритет несколько выравнялся, но не настолько, как было до дефолта. Если сразу после дефолта соотношение между ценами в капитальном строительстве и тарифами составляло 3–4 к 1, то в октябре 2007 года – 2 к 1. Рост тарифа опережал рост удельных капиталовложений в установленный киловатт электрической мощности. В октябре 2007 года положение дел по экспертной оценке было таково: цены на капитальное строительство по сравнению с ценами до дефолта (август 1998 года) выросли в 6,2 раза, тарифы на электроэнергию – в 4,5 раза (для Новосибирской области).

В последние полтора-два года появилась еще одна негативная тенденция – резкий рост цен на строительные конструкции и материалы, выросли цены и на энергетическое оборудование. Безусловно, это приведет к повышению удельной стоимости установленного киловатта электрической мощности, еще более усложнит обоснование эффективности сооружения новых угольных энергоблоков.



Куда приходят инвесторы

В европейской части страны положение совсем другое, поэтому там активнее строятся новые энергетические мощности на основе ПГУ с КПД более 55 процентов, с удельной стоимостью установленного киловатта энергетической мощности меньше, чем для энергоблоков на угле в 1,5-2 раза. При этом тариф на электроэнергию в два раза выше, чем средний тариф в Сибири. И не случайно «Газпром», ЛУКОЙЛ активно скупают электроэнергетические активы, которые работают на газе и расположены в европейской части страны – особенно в ее южной части. Ответ простой: технологии выработки электроэнергии на газе с применением ПГУ с КПД 55-60 процентов при относительно недорогом газе, высоком тарифе и малых сроках строительства дают высокую прибыль. Покупать активы угольных электростанций в Сибири пока никто не торопится.

По-видимому, необходимо пересмотреть методику «Практические рекомендации по оценке эффективности и разработке инвестиционных проектов и бизнес-планов в электроэнергетике» (НЦПИ-2006), утвержденную ОАО РАО «ЕЭС России», с учетом сибирской специфики. Например, при оценке эффективности строительства энергоблоков на угле сравнивать их с существующими объектами электрогенерации на угле, исключив из рассмотрения давно построенные крупные ГЭС, с которыми строительство новых энергоблоков на угле конкурировать априори не может. При оценке эффективности инвестиционных проектов строительства новых угольных энергоблоков – использовать усредненный тариф только сектора тепловой генерации, который, безусловно, будет выше, чем усредненный с гидравлическими киловатт-часами. И, наконец, ввести послабления по налогам на имущество и прибыль, не отчислять их первые несколько лет.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (97) март 2008 года:

  • Новости тендеров

    ОАО «Инженерный центр ЕЭС» объявляет о проведении процедуры открытого запроса предложений и приглашает юридических лиц подавать свои предложения на право заключения договора страхования гражданской ответственности ОАО «Инженерный центр ЕЭС» по договору с ОАО «Сочинская ТЭС». Определение победителя открытого запроса предложений, предположительно, будет осуществлено в срок до 1 апреля 2008 года. Договор между заказчиком и победителем ...

  • СУЭК сменила совет директоров «Кузбассэнерго»

    Акционеры ОАО «Кузбассэнерго» (ТГК-12) сформировали новый состав совета директоров, большинство в котором получили представители ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК). Смена в корпоративном управлении «Кузбассэнерго» совпала с окончанием согласования параметров совместного предприятия (СП), которое формируют СУЭК и «Газпром». «Кузбассэнерго» планируется включить в состав этого СП вместе с другими активами СУЭК. В пове...

  • Третьеклассники участвовали в аукционе

    Школьники проверили свои знания по правилам электробезопасности на своеобразном аукционе «Карелэнерго». ОАО «Карелэнерго» совместно со студентами Карельского государственного педагогического университета провели для третьеклассников средней школы № 48 специальные уроки по правилам электробезопасности. Ребята смогли узнать об электричестве, мерах предосторожности и электроприборах, о том, какую опасность может таить в себе электр...

  • Системный оператор ввел единую расчетную модель

    ОАО «СО ЕЭС» успешно реализовало проект по объединению расчетной модели Европейской части ЕЭС России с моделью ОЭС Сибири. Объединены расчетные модели первой (Европейская часть ЕЭС России) и второй (ОЭС Сибири) ценовых зон оптового рынка электроэнергии. Это позволило перевести деловые процессы, связанные с предварительным планированием режимов работы энергосистемы, проведением конкурентного отбора мощности на сутки вперед и функциониро...

  • Ставка на газ повышена не будет

    Ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ повышена не будет. Об этом сообщил вице-спикер Государственной Думы, президент Российского газового общества Валерий Язев. Валерий Язев напомнил, что правительство провело закрытое заседание, на котором обсуждался вопрос возможного пересмотра ставки НДПИ на газ. На заседании была представлена позиция Российского газового общества о необходимости сохранения действующей величины Н...