Юрий Травников: «Угольной генерации нужны новые тарифы»
Нет необходимости говорить о трудностях организационного и технического характера, которые преодолимы. Постараюсь изложить форс-мажорные обстоятельства, которые, по моему мнению, негативно влияют на инвестиционные процессы в строительстве тепловой электрогенерации на угле в Сибири на данном этапе.
Известно, что тепловая энергетика на угле относится к особо капиталоемким отраслям, имеющим относительно длительные сроки окупаемости. Поэтому для инвестора очень важно соотношение между тарифом на электроэнергию и стоимостью основного капитала (стоимостью строительства энергетического объекта). От этого соотношения зависят срок окупаемости капитальных вложений в строительство энергетических мощностей и величина чистой прибыли. В конечном итоге – привлекательность конкретного проекта строительства энергоблока для инвестора.
В Сибири, где тарифы на электроэнергию ниже, чем в европейской части страны, почти в два раза, а стоимость строительства выше на 20–30 процентов, сложились крайне неблагоприятные условия для обоснования инвестиций в сооружение энергетических мощностей на угле.
Как формируются «ножницы»
Ситуация с тарифами для Сибири объясняется просто. Мощные гидроэлектростанции, расположенные на территории Сибири, вырабатывают дешевую электроэнергию (в ее себестоимости нет топливной составляющей), на которую приходится 50 процентов от общей выработки электроэнергии всеми электростанциями, входящими в ОЭС Сибири. Результат – снижение усредненного тарифа. Срабатывает принцип «ножниц»: низкие тарифы на электроэнергию и относительно высокая стоимость строительства создают сложности с обоснованием инвестиций в строительство угольных энергоблоков.
Нельзя также не учитывать, что капитальные затраты на выдачу мощности с ТЭС в Сибири, как правило, выше, чем в европейской части страны и на Урале по причине больших расстояний и более сложных природных условий. Это обстоятельство оказывает негативное влияние на настроение инвестора. Он начинает понимать, что построить электромощности – только часть дела, необходимы дополнительные затраты на выдачу электромощности. Кстати, именно эта проблема до сих пор не разрешена по блоку №3 Харанорской ГРЭС.
Институт «Новосибирсктеплоэлектропроект» (ОАО «Сибирский НТЦ») в последнее время выполнил несколько работ по обоснованию инвестиций в строительство новых энергомощностей на угле, расположенных в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке. Результаты оказались вполне прогнозируемыми. При существующих ныне тарифах обосновать эффективность строительства новых энергоблоков на угле, особенно в Сибири, очень сложно, говоря откровенно – невозможно.
Немного истории
До дефолта 1998 года паритет цен на капитальное строительство и тарифы на электроэнергию позволял обосновать строительство тепловых электростанций со сроком окупаемости инвестиций в течение 10-12 лет. Пример – Новосибирская ТЭЦ-6, проектом которой до дефолта серьезно заинтересовалась французская фирма «Буиг». Были подготовлены обоснование инвестиций и бизнес-план строительства ТЭЦ-6. Но произошел дефолт – и все рухнуло. Паритет цен между стоимостью строительства, оборудования и тарифами на электроэнергию резко изменился. Цена доллара США увеличилась в четыре раза. В результате тарифы на электроэнергию по политическим и социальным соображениям остались практически на том же уровне, а цены на строительство и оборудование в рублевом исчислении подскочили в 3-4 раза. Когда французы в очередной раз приехали в Новосибирск и разобрались что к чему, то ответили: «Когда ваши тарифы вырастут в 3-4 раза, тогда, возможно, мы и вернемся».
За прошедшие годы ситуация несколько улучшилась, ценовой паритет несколько выравнялся, но не настолько, как было до дефолта. Если сразу после дефолта соотношение между ценами в капитальном строительстве и тарифами составляло 3–4 к 1, то в октябре 2007 года – 2 к 1. Рост тарифа опережал рост удельных капиталовложений в установленный киловатт электрической мощности. В октябре 2007 года положение дел по экспертной оценке было таково: цены на капитальное строительство по сравнению с ценами до дефолта (август 1998 года) выросли в 6,2 раза, тарифы на электроэнергию – в 4,5 раза (для Новосибирской области).
В последние полтора-два года появилась еще одна негативная тенденция – резкий рост цен на строительные конструкции и материалы, выросли цены и на энергетическое оборудование. Безусловно, это приведет к повышению удельной стоимости установленного киловатта электрической мощности, еще более усложнит обоснование эффективности сооружения новых угольных энергоблоков.
Куда приходят инвесторы
В европейской части страны положение совсем другое, поэтому там активнее строятся новые энергетические мощности на основе ПГУ с КПД более 55 процентов, с удельной стоимостью установленного киловатта энергетической мощности меньше, чем для энергоблоков на угле в 1,5-2 раза. При этом тариф на электроэнергию в два раза выше, чем средний тариф в Сибири. И не случайно «Газпром», ЛУКОЙЛ активно скупают электроэнергетические активы, которые работают на газе и расположены в европейской части страны – особенно в ее южной части. Ответ простой: технологии выработки электроэнергии на газе с применением ПГУ с КПД 55-60 процентов при относительно недорогом газе, высоком тарифе и малых сроках строительства дают высокую прибыль. Покупать активы угольных электростанций в Сибири пока никто не торопится.
По-видимому, необходимо пересмотреть методику «Практические рекомендации по оценке эффективности и разработке инвестиционных проектов и бизнес-планов в электроэнергетике» (НЦПИ-2006), утвержденную ОАО РАО «ЕЭС России», с учетом сибирской специфики. Например, при оценке эффективности строительства энергоблоков на угле сравнивать их с существующими объектами электрогенерации на угле, исключив из рассмотрения давно построенные крупные ГЭС, с которыми строительство новых энергоблоков на угле конкурировать априори не может. При оценке эффективности инвестиционных проектов строительства новых угольных энергоблоков – использовать усредненный тариф только сектора тепловой генерации, который, безусловно, будет выше, чем усредненный с гидравлическими киловатт-часами. И, наконец, ввести послабления по налогам на имущество и прибыль, не отчислять их первые несколько лет.
Кабельная арматура, Газпром, Генерация, ГРЭС , ЕЭС , Мощность, ТЭС , ТЭЦ, Электроэнергия , Энергия , Тарифы на электроэнергию, Электростанция, Электроэнергетика, СРО,
Отправить на Email
-
20.04.2021 00:12:07В условиях создания цифровых экосистем в энергетике у профильных компаний появляются неожиданные конкуренты
194
Сегодня все чаще на повестке дня возникает понятие «экосистема». По сути, речь идет о некой сбалансированной структуре, в которой жизнь построена на правильных пищевых цепочках, и всем всего хватает. Насколько это применимо к цифровым экосистемам?
Цифровая трансформация, Цифровизация, Автоматизация в энергетике, Электроэнергетика, Энергетические системы
19.04.2021 18:56:52Финансовая дисциплина усилится118
К энергосбытовым организациям на оптовом рынке предъявят требования финансовой дисциплины.
Законы, Минэнерго, Электроэнергетика
19.04.2021 18:39:36Новый алгоритм расчета запасов топлива на электростанциях123
С 1 марта 2022 года в РФ вступит в силу новый алгоритм расчета нормативов запасов топлива на электростанциях.
Законы, Минэнерго, Топливо, Электростанция
19.04.2021 18:28:43Подстанция станет музеем131
В историческом здании подстанции 330 кВ «Волхов-Северная» на Полюстровском проспекте открылся музей, посвященный истории первой понижающей подстанции Петербурга, построенной в СССР по плану ГОЭЛРО. Музей организован по принципу постоянно действующей экспозиции с посещением в составе экскурсионной группы.
Подстанции, Электроэнергетика
19.04.2021 04:54:53Агрегированное управление спросом: соответствуют ли эффекты «пилота» ожиданиям отрасли?141
В настоящее время в ЕЭС России реализуется два механизма экономического управления спросом — ценозависимое снижение потребления на оптовом рынке (ЦЗСП) и пилотный проект агрегированного управления спросом на электроэнергию потребителей розничного рынка.
Электроэнергетика, Электропотребление, Электроэнергия, Энергетические системы
-
14.01.2015 Екатерина ШЕРВАРЛИ, пресс-центр ОГК-2Первый NetWeaver Portal в российской энергетике
2485
Кабельная арматура, ОГК, Электроэнергия, Энергия, Электростанция
14.01.2015 Алина ВАСИЛЬЕВАДопэмиссия привлечет инвесторов747
Кабельная арматура, ЕЭС, ТГК, Теплоснабжение, Топливо, ТЭЦ
14.01.2015 Федор АХТЯМОВ, компания «ЭкоТерм»Энергосберегающие технологии для профессионалов деревообработки2665
СРО, Биотопливо, Котельная, Мощность, Теплоснабжение, Топливо, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура
14.01.2015Ирак: Энергетике нужны инвестиции1458
Кабельная арматура, Провод
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26398
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24672
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22212
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15734
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15031
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике