16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/97/7221.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

«Газпром», Total и StatoilHydro создали СП Shtokman Development AG

21 февраля 2008 года в центральном офисе ОАО «Газпром» председатель правления Алексей Миллер, исполнительный директор концерна Total Кристоф де Маржери и президент и главный управляющий компании StatoilHydro Хелге Лунд (на фото слева направо) подписали соглашение акционеров о создании компании специального назначения Shtokman Development AG.

В соответствии с документом в капитале Shtokman Development AG «Газ-прому» принадлежит 51 процент, Total – 25 процентов, StatoilHydro – 24 процента. Компания зарегистрирована в Швейцарии.

Компания специального назначения Shtokman Development AG будет осуществлять проектирование, разработку, строительство, финансирование и эксплуатацию объектов первой фазы освоения Штокмановского месторождения.

Помимо этого, партнеры проинформировали о ходе реализации стадии начального технического проектирования (FEED) проекта, которая будет завершена во второй половине 2009 года и позволит принять окончательное инвестиционное решение. В частности, уже определены российские и международные компании-подрядчики для разработки FEED и выбрана площадка для размещения портового транспортно-технологического комплекса около поселка Териберка (Мурманская область).

«Стратегическое партнерство наших компаний объединяет многолетний опыт, колоссальные ресурсы и передовые технологии, необходимые для успеха этого уникального проекта, который станет гарантом надежного и долгосрочного газоснабжения европейских потребителей. Создание компании Shtokman Development в свою очередь является отправной точкой в практической реализации освоения Штокмановского месторождения», – заявил Алексей Миллер.

«Создание «Газпромом», Total и StatoilHydro совместной компании является важным этапом, позволяющим объединить наши силы и опыт в реализации масштабных проектов в труднодоступных районах и решить уникальные задачи, стоящие перед нами в рамках Штокмановского проекта», – отметил Кристоф де Маржери.

«Штокман может стать движущей силой для разработок новых месторождений в Арктике с использованием безопасных операций в условиях холодного и сурового климата. Мы стремимся к сотрудничеству с «Газпромом» и Total и на последующих стадиях этого крупного и сложного проекта, привнося в его осуществление наш опыт и знания, полученные в ходе освоения норвежского континентального шельфа», – сказал Хелге Лунд.
СПРАВКА

Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения по категории С1 + С2 составляют 3,8 триллиона кубических метров газа и около 37 миллионов тонн газового конденсата. Штокмановское газоконденсатное месторождение станет ресурсной базой для поставок российского газа, как трубопроводного, так и полученного с использованием СПГ-технологий, на рынки стран Атлантического бассейна. Лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата на Штокмановском месторождении владеет ООО «Севморнефтегаз» (100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром»).

Первая фаза освоения месторождения предусматривает добычу 23,7 миллиарда кубометров природного газа в год, начало поставок по газопроводу намечено на 2013 год, сжиженного природного газа – на 2014 год.

13 июля 2007 года «Газпром» и Total подписали рамочное соглашение по основным условиям сотрудничества при разработке первой фазы Штокмановского газоконденсатного месторождения. 25 октября 2007 года аналогичное соглашение подписали «Газпром» и StatoilHydro. Соглашения предусматривают, что компания специального назначения будет являться собственником инфраструктуры первой фазы ШГКМ на протяжении 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию.

Взаимоотношения компании специального назначения и ООО «Севморнефтегаз» будут строиться на основании контракта, в соответствии с которым компания будет нести все финансовые, геологические и технические риски при добыче газа и конденсата и производстве СПГ.

100 процентов акций ООО «Севморнефтегаз» и все права на маркетинг продукции ОАО «Газпром» сохраняет за собой.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (97) март 2008 года:

  • Миниатюрные телекоммуникационные реле Axicom IM

    Tyco Electronics расширила серию двухполюсных поляризованных сигнальных реле Axicom IM четвертого поколения – самых миниатюрных реле для коммутации сигналов в телекоммуникационном оборудовании. Компания недавно расширила линейку выпускаемых приборов. Реле Axicom IM высотой 5,65 миллиметра и площадью основания 10x6 квадратных миллиметров предназначены для монтажа в отверстия и на поверхность. Приборы могут коммутировать токи 2A/5...

  • Письмо в номер

    Уважаемый редактор! Полный бред! Именно такой была первая реакция энергетиков ОАО АК «Якутскэнерго», прочитавших главу «Якутия: минус 50» в статье Ирины Васильевой «Отопительный сезон в разгаре: аварии и отключения» (...

  • Построим будущее вместе

    В ОАО «Колэнерго» появилась новая структура – молодежный совет. Уже из названия понятно: его главное предназначение состоит в том, чтобы объединить молодых работников компании, помочь им в решении проблем, совершенствовании профессиональных навыков и способствовать более активному участию молодых в жизни своего предприятия. Предполагается тесное сотрудничество молодежного совета с администрацией компании и с профсоюзной организац...

  • Нефть и газ Сахалина: проекты на шельфе

    На сегодняшний день шельф острова Сахалин признан богатейшей территорией России по запасам нефти и природного газа. Суммарные запасы сахалинского шельфа, по предварительным подсчетам, оцениваются в 4 миллиарда тонн нефти. Для разработки этих месторождений в последние десятилетия XX века было создано несколько проектов под общим названием «Сахалин». Сахалинский шельф разбит на 9 блоков, каждый из которых объединяет несколько месторожден...

  • Украина: Харьков рискует остаться без тепла

    ТЭЦ-5, обеспечивающая теплоснабжение второго по величине города Украины, задолжала за газ около 10 миллионов гривен. Но отключить ТЭЦ-5 от газоснабжения нельзя – значительная часть полуторамиллионного города останется без тепла. Рабочая группа компании «Нефтегаз Украины», посетившая Харьков в конце февраля, уехала, так и не перекрыв газ (поскольку Хозяйственный суд запретил им это делать), но угроза отключения по‑прежнему ос...