16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/97/7221.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

«Газпром», Total и StatoilHydro создали СП Shtokman Development AG

21 февраля 2008 года в центральном офисе ОАО «Газпром» председатель правления Алексей Миллер, исполнительный директор концерна Total Кристоф де Маржери и президент и главный управляющий компании StatoilHydro Хелге Лунд (на фото слева направо) подписали соглашение акционеров о создании компании специального назначения Shtokman Development AG.

В соответствии с документом в капитале Shtokman Development AG «Газ-прому» принадлежит 51 процент, Total – 25 процентов, StatoilHydro – 24 процента. Компания зарегистрирована в Швейцарии.

Компания специального назначения Shtokman Development AG будет осуществлять проектирование, разработку, строительство, финансирование и эксплуатацию объектов первой фазы освоения Штокмановского месторождения.

Помимо этого, партнеры проинформировали о ходе реализации стадии начального технического проектирования (FEED) проекта, которая будет завершена во второй половине 2009 года и позволит принять окончательное инвестиционное решение. В частности, уже определены российские и международные компании-подрядчики для разработки FEED и выбрана площадка для размещения портового транспортно-технологического комплекса около поселка Териберка (Мурманская область).

«Стратегическое партнерство наших компаний объединяет многолетний опыт, колоссальные ресурсы и передовые технологии, необходимые для успеха этого уникального проекта, который станет гарантом надежного и долгосрочного газоснабжения европейских потребителей. Создание компании Shtokman Development в свою очередь является отправной точкой в практической реализации освоения Штокмановского месторождения», – заявил Алексей Миллер.

«Создание «Газпромом», Total и StatoilHydro совместной компании является важным этапом, позволяющим объединить наши силы и опыт в реализации масштабных проектов в труднодоступных районах и решить уникальные задачи, стоящие перед нами в рамках Штокмановского проекта», – отметил Кристоф де Маржери.

«Штокман может стать движущей силой для разработок новых месторождений в Арктике с использованием безопасных операций в условиях холодного и сурового климата. Мы стремимся к сотрудничеству с «Газпромом» и Total и на последующих стадиях этого крупного и сложного проекта, привнося в его осуществление наш опыт и знания, полученные в ходе освоения норвежского континентального шельфа», – сказал Хелге Лунд.
СПРАВКА

Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения по категории С1 + С2 составляют 3,8 триллиона кубических метров газа и около 37 миллионов тонн газового конденсата. Штокмановское газоконденсатное месторождение станет ресурсной базой для поставок российского газа, как трубопроводного, так и полученного с использованием СПГ-технологий, на рынки стран Атлантического бассейна. Лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата на Штокмановском месторождении владеет ООО «Севморнефтегаз» (100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром»).

Первая фаза освоения месторождения предусматривает добычу 23,7 миллиарда кубометров природного газа в год, начало поставок по газопроводу намечено на 2013 год, сжиженного природного газа – на 2014 год.

13 июля 2007 года «Газпром» и Total подписали рамочное соглашение по основным условиям сотрудничества при разработке первой фазы Штокмановского газоконденсатного месторождения. 25 октября 2007 года аналогичное соглашение подписали «Газпром» и StatoilHydro. Соглашения предусматривают, что компания специального назначения будет являться собственником инфраструктуры первой фазы ШГКМ на протяжении 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию.

Взаимоотношения компании специального назначения и ООО «Севморнефтегаз» будут строиться на основании контракта, в соответствии с которым компания будет нести все финансовые, геологические и технические риски при добыче газа и конденсата и производстве СПГ.

100 процентов акций ООО «Севморнефтегаз» и все права на маркетинг продукции ОАО «Газпром» сохраняет за собой.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (97) март 2008 года:

  • Иран: Отказываться от туркменского газа невыгодно

    Туркменистан в начале 2008 года прекратил поставки газа в Иран. Этот шаг привел к тому, что иранское правительство всерьез задумалось над тем, чтобы найти других поставщиков, которые смогли бы выполнять возложенные на них обязательства. Однако большинство аналитиков отмечают, что Тегеран не откажется от туркменского газа, поскольку его собственные газовые месторождения пока не разработаны, но стране необходимо обеспечивать газом отдален...

  • ЛЭП Вой-Вож – Помоздино запущена

    «Комиэнерго» 28 февраля 2008 года ввело в эксплуатацию новую линию 110 кВ «Вой-Вож – Помоздино». Заместитель главы Коми Иван Поздеев высоко оценил значимость нового объекта. – Это исторический момент не только для Усть-Кулома, но и для всей республики. Включив новую линию, мы решили сразу две большие задачи – в разы повысили безопасность электроснабжения потребителей и обеспечили возможность дальнейшего развития юга р...

  • Индукционным регуляторам нашли замену

    ОАО «Севкавэлектроремонт» приступило к изготовлению аналогов индукционных регуляторов. В январе 2008 года ОАО «Севкавэлектроремонт» (СКЭР) приступило к промышленному изготовлению трехфазных потенциалрегуляторов ПР-5-280В4, являющихся аналогами индукционных регуляторов ИР-59/У3 (производитель – компания ОREMI, Киргизия) и NTR (компании TES, Чехия). Прежде чем выйти на рынок с новой продукцией, ОАО «СКЭР» неоднократно использовало потеци...

  • Индия: Российские гидроэнергетики войдут в индийские реки

    Индийская энергетическая корпорация SUN Group и российское ОАО «ГидроОГК» планируют построить несколько гидроэлектростанций в Индии. Во втором квартале текушего года ГидроОГК намерено утвердить стратегию развития своего СП с SUN. Компании считают строительство ГЭС в Индии перспективным, однако эксперты предупреждают, что эти электростанции могут окупаться до 20 лет. По сообщению члена правления ГидроОГК Василия Зубакина, в этом году СП...

  • Проблемы энергоснабжения не терпят отлагательств

    Энергетики и правительство Карелии считают, что проблемы энергоснабжения Петрозаводска и районов республики необходимо решить в самые короткие сроки. Первый заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» Александр Кухмай и начальник департамента технического развития МРСК Северо-Запада Георгий Турлов 6‑7 февраля посетили подстанции «Карелэнерго», питающи...