16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/97/7221.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

«Газпром», Total и StatoilHydro создали СП Shtokman Development AG

21 февраля 2008 года в центральном офисе ОАО «Газпром» председатель правления Алексей Миллер, исполнительный директор концерна Total Кристоф де Маржери и президент и главный управляющий компании StatoilHydro Хелге Лунд (на фото слева направо) подписали соглашение акционеров о создании компании специального назначения Shtokman Development AG.

В соответствии с документом в капитале Shtokman Development AG «Газ-прому» принадлежит 51 процент, Total – 25 процентов, StatoilHydro – 24 процента. Компания зарегистрирована в Швейцарии.

Компания специального назначения Shtokman Development AG будет осуществлять проектирование, разработку, строительство, финансирование и эксплуатацию объектов первой фазы освоения Штокмановского месторождения.

Помимо этого, партнеры проинформировали о ходе реализации стадии начального технического проектирования (FEED) проекта, которая будет завершена во второй половине 2009 года и позволит принять окончательное инвестиционное решение. В частности, уже определены российские и международные компании-подрядчики для разработки FEED и выбрана площадка для размещения портового транспортно-технологического комплекса около поселка Териберка (Мурманская область).

«Стратегическое партнерство наших компаний объединяет многолетний опыт, колоссальные ресурсы и передовые технологии, необходимые для успеха этого уникального проекта, который станет гарантом надежного и долгосрочного газоснабжения европейских потребителей. Создание компании Shtokman Development в свою очередь является отправной точкой в практической реализации освоения Штокмановского месторождения», – заявил Алексей Миллер.

«Создание «Газпромом», Total и StatoilHydro совместной компании является важным этапом, позволяющим объединить наши силы и опыт в реализации масштабных проектов в труднодоступных районах и решить уникальные задачи, стоящие перед нами в рамках Штокмановского проекта», – отметил Кристоф де Маржери.

«Штокман может стать движущей силой для разработок новых месторождений в Арктике с использованием безопасных операций в условиях холодного и сурового климата. Мы стремимся к сотрудничеству с «Газпромом» и Total и на последующих стадиях этого крупного и сложного проекта, привнося в его осуществление наш опыт и знания, полученные в ходе освоения норвежского континентального шельфа», – сказал Хелге Лунд.
СПРАВКА

Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения по категории С1 + С2 составляют 3,8 триллиона кубических метров газа и около 37 миллионов тонн газового конденсата. Штокмановское газоконденсатное месторождение станет ресурсной базой для поставок российского газа, как трубопроводного, так и полученного с использованием СПГ-технологий, на рынки стран Атлантического бассейна. Лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата на Штокмановском месторождении владеет ООО «Севморнефтегаз» (100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром»).

Первая фаза освоения месторождения предусматривает добычу 23,7 миллиарда кубометров природного газа в год, начало поставок по газопроводу намечено на 2013 год, сжиженного природного газа – на 2014 год.

13 июля 2007 года «Газпром» и Total подписали рамочное соглашение по основным условиям сотрудничества при разработке первой фазы Штокмановского газоконденсатного месторождения. 25 октября 2007 года аналогичное соглашение подписали «Газпром» и StatoilHydro. Соглашения предусматривают, что компания специального назначения будет являться собственником инфраструктуры первой фазы ШГКМ на протяжении 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию.

Взаимоотношения компании специального назначения и ООО «Севморнефтегаз» будут строиться на основании контракта, в соответствии с которым компания будет нести все финансовые, геологические и технические риски при добыче газа и конденсата и производстве СПГ.

100 процентов акций ООО «Севморнефтегаз» и все права на маркетинг продукции ОАО «Газпром» сохраняет за собой.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (97) март 2008 года:

  • Молдавия: «Газпром» приглашен к разведке нефти и газа

    Российский газовый монополист «Газпром» получил приглашение от властей Молдавии участвовать в разведке нефти и газа в этой стране, сообщил премьер-министр РФ Виктор Зубков после переговоров в Москве со своим молдавским коллегой. «Существуют хорошие возможности разведки собственных запасов нефти и газа в Молдавии, и представители «Газпрома» воспользуются приглашением в конце месяца посетить республику, чтобы продолжить работу по данной ...

  • Даты

    9 марта. 3 года регистрации ОАО «ОГК-2» ОАО «Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» (сокращенно ОГК-2) была создана в рамках реформирования российской энергетики. Объединяет такие генерирующие мощности, как Псковская ГРЭС, Серовская ГРЭС (Свердловская область), Ставропольская ГРЭС, Сургутская ГРЭС-1 (Ханты-Мансийский округ) и Троицкая ГРЭС (Челябинская область). 10 марта. 10 лет ОАО «Зеленчукские ГЭС» Зеленчукск...

  • Киргизия: В нефтегазодобычу придут инвестиции

    В конце февраля состоялись рабочий визит делегации ОАО «Газпром» в Республику Киргизия и переговоры председателя правления Алексея Миллера с президентом этой страны Курманбеком Бакиевым, а также премьер-министром Игорем Чудиновым. В рамках визита состоялась торжественная церемония вручения «Газпрому» лицензий на право пользования недрами нефтегазоперспективных участков на территории Киргизии. На встречах, кроме того, обсуждались возмож...

  • Новые изоляторы избавят от дефицита

    Дефицит стеклянных изоляторов, особенно явно проявившийся при нынешнем форсировании плана по строительству высоковольтных линий электропередачи до 2020 года, будет закрыт. Проблему решит новая линия по производству стекла, которая запущена в России впервые. Оборудование установлено на производстве стеклянных изоляторов Южноуральского арматурно-изоляторного завода (ЮАИЗ), находящегося под управлением компании «Глобал Инсулэйтор Групп». ...

  • Международная специализированная выставка и семинар «Охрана труда в энергетике-2008»

    15-18 апреля 2008 года Выставочный павильон «Электрификация», ВВЦ, Москва Организаторы: ОАО «Выставочный павильон «Электрификация» при поддержке ОАО РАО «ЕЭС России»...