«Газпром», Total и StatoilHydro создали СП Shtokman Development AG
В соответствии с документом в капитале Shtokman Development AG «Газ-прому» принадлежит 51 процент, Total – 25 процентов, StatoilHydro – 24 процента. Компания зарегистрирована в Швейцарии.
Компания специального назначения Shtokman Development AG будет осуществлять проектирование, разработку, строительство, финансирование и эксплуатацию объектов первой фазы освоения Штокмановского месторождения.
Помимо этого, партнеры проинформировали о ходе реализации стадии начального технического проектирования (FEED) проекта, которая будет завершена во второй половине 2009 года и позволит принять окончательное инвестиционное решение. В частности, уже определены российские и международные компании-подрядчики для разработки FEED и выбрана площадка для размещения портового транспортно-технологического комплекса около поселка Териберка (Мурманская область).
«Стратегическое партнерство наших компаний объединяет многолетний опыт, колоссальные ресурсы и передовые технологии, необходимые для успеха этого уникального проекта, который станет гарантом надежного и долгосрочного газоснабжения европейских потребителей. Создание компании Shtokman Development в свою очередь является отправной точкой в практической реализации освоения Штокмановского месторождения», – заявил Алексей Миллер.
«Создание «Газпромом», Total и StatoilHydro совместной компании является важным этапом, позволяющим объединить наши силы и опыт в реализации масштабных проектов в труднодоступных районах и решить уникальные задачи, стоящие перед нами в рамках Штокмановского проекта», – отметил Кристоф де Маржери.
«Штокман может стать движущей силой для разработок новых месторождений в Арктике с использованием безопасных операций в условиях холодного и сурового климата. Мы стремимся к сотрудничеству с «Газпромом» и Total и на последующих стадиях этого крупного и сложного проекта, привнося в его осуществление наш опыт и знания, полученные в ходе освоения норвежского континентального шельфа», – сказал Хелге Лунд.
Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения по категории С1 + С2 составляют 3,8 триллиона кубических метров газа и около 37 миллионов тонн газового конденсата. Штокмановское газоконденсатное месторождение станет ресурсной базой для поставок российского газа, как трубопроводного, так и полученного с использованием СПГ-технологий, на рынки стран Атлантического бассейна. Лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата на Штокмановском месторождении владеет ООО «Севморнефтегаз» (100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром»).
Первая фаза освоения месторождения предусматривает добычу 23,7 миллиарда кубометров природного газа в год, начало поставок по газопроводу намечено на 2013 год, сжиженного природного газа – на 2014 год.
13 июля 2007 года «Газпром» и Total подписали рамочное соглашение по основным условиям сотрудничества при разработке первой фазы Штокмановского газоконденсатного месторождения. 25 октября 2007 года аналогичное соглашение подписали «Газпром» и StatoilHydro. Соглашения предусматривают, что компания специального назначения будет являться собственником инфраструктуры первой фазы ШГКМ на протяжении 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию.
Взаимоотношения компании специального назначения и ООО «Севморнефтегаз» будут строиться на основании контракта, в соответствии с которым компания будет нести все финансовые, геологические и технические риски при добыче газа и конденсата и производстве СПГ.
100 процентов акций ООО «Севморнефтегаз» и все права на маркетинг продукции ОАО «Газпром» сохраняет за собой.
Отправить на Email
-
14.02.2021 03:26:11 Елена ВОСКАНЯНГаз + инновационность - идеальная комбинация для новой энергетики
622
В 2020 году рынок природного газа оказался менее подвержен влиянию пандемии, чем рынок нефти, и смог справиться даже с серьезными испытаниями. По сути, газ в очередной раз подтвердил репутацию надежного энергоносителя и, в сравнении с другими энерготоварами, вышел из кризиса с достаточно хорошими позициями. Это очень ценное качество, которое может служить на благо всей энергетики.
Газпром, Газоснабжение
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!30976
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!18753
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
-
14.01.2015 Алина ШАМАНИндукционным регуляторам нашли замену
809
Кабельная арматура, Газпром, Напряжение, Сети
14.01.2015 Алина ВАСИЛЬЕВАДопэмиссия привлечет инвесторов728
Кабельная арматура, ЕЭС, ТГК, Теплоснабжение, Топливо, ТЭЦ
14.01.2015Блиц671
Кабельная арматура, АЭС, Биотопливо, Сети, Топливо, ТЭЦ, Электричество, Электростанция
14.01.2015 Игорь ГЛЕБОВ«Гидравлические машины и системы» приобрели крупный пакет акций758
Кабельная арматура, Атомная энергетика
14.01.2015 Игорь ГЛЕБОВЧелябинский трубопрокатный: крупнейший проект за двадцать лет1000
СРО, Мощность, ТЭС, Кабельная арматура, Провод
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25745
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24402
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21653
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14453
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)11927
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.