16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/97/7221.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

«Газпром», Total и StatoilHydro создали СП Shtokman Development AG

21 февраля 2008 года в центральном офисе ОАО «Газпром» председатель правления Алексей Миллер, исполнительный директор концерна Total Кристоф де Маржери и президент и главный управляющий компании StatoilHydro Хелге Лунд (на фото слева направо) подписали соглашение акционеров о создании компании специального назначения Shtokman Development AG.

В соответствии с документом в капитале Shtokman Development AG «Газ-прому» принадлежит 51 процент, Total – 25 процентов, StatoilHydro – 24 процента. Компания зарегистрирована в Швейцарии.

Компания специального назначения Shtokman Development AG будет осуществлять проектирование, разработку, строительство, финансирование и эксплуатацию объектов первой фазы освоения Штокмановского месторождения.

Помимо этого, партнеры проинформировали о ходе реализации стадии начального технического проектирования (FEED) проекта, которая будет завершена во второй половине 2009 года и позволит принять окончательное инвестиционное решение. В частности, уже определены российские и международные компании-подрядчики для разработки FEED и выбрана площадка для размещения портового транспортно-технологического комплекса около поселка Териберка (Мурманская область).

«Стратегическое партнерство наших компаний объединяет многолетний опыт, колоссальные ресурсы и передовые технологии, необходимые для успеха этого уникального проекта, который станет гарантом надежного и долгосрочного газоснабжения европейских потребителей. Создание компании Shtokman Development в свою очередь является отправной точкой в практической реализации освоения Штокмановского месторождения», – заявил Алексей Миллер.

«Создание «Газпромом», Total и StatoilHydro совместной компании является важным этапом, позволяющим объединить наши силы и опыт в реализации масштабных проектов в труднодоступных районах и решить уникальные задачи, стоящие перед нами в рамках Штокмановского проекта», – отметил Кристоф де Маржери.

«Штокман может стать движущей силой для разработок новых месторождений в Арктике с использованием безопасных операций в условиях холодного и сурового климата. Мы стремимся к сотрудничеству с «Газпромом» и Total и на последующих стадиях этого крупного и сложного проекта, привнося в его осуществление наш опыт и знания, полученные в ходе освоения норвежского континентального шельфа», – сказал Хелге Лунд.
СПРАВКА

Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения по категории С1 + С2 составляют 3,8 триллиона кубических метров газа и около 37 миллионов тонн газового конденсата. Штокмановское газоконденсатное месторождение станет ресурсной базой для поставок российского газа, как трубопроводного, так и полученного с использованием СПГ-технологий, на рынки стран Атлантического бассейна. Лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата на Штокмановском месторождении владеет ООО «Севморнефтегаз» (100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром»).

Первая фаза освоения месторождения предусматривает добычу 23,7 миллиарда кубометров природного газа в год, начало поставок по газопроводу намечено на 2013 год, сжиженного природного газа – на 2014 год.

13 июля 2007 года «Газпром» и Total подписали рамочное соглашение по основным условиям сотрудничества при разработке первой фазы Штокмановского газоконденсатного месторождения. 25 октября 2007 года аналогичное соглашение подписали «Газпром» и StatoilHydro. Соглашения предусматривают, что компания специального назначения будет являться собственником инфраструктуры первой фазы ШГКМ на протяжении 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию.

Взаимоотношения компании специального назначения и ООО «Севморнефтегаз» будут строиться на основании контракта, в соответствии с которым компания будет нести все финансовые, геологические и технические риски при добыче газа и конденсата и производстве СПГ.

100 процентов акций ООО «Севморнефтегаз» и все права на маркетинг продукции ОАО «Газпром» сохраняет за собой.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (97) март 2008 года:

  • ВСТО выйдет на полную загрузку к 2025 году

    АК «Транснефть» последовательно выведет нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) на мощность в 80 миллионов тонн нефти в год только к 2025 году. По оценкам «Транснефти», вывод ВСТО на полные 80 миллионов тонн будет происходить последовательно: в период 2010‑2012 годов – до 30 миллионов тонн, к 2016 году – до 50 миллионов тонн, к 2025 году – до 80 миллионов тонн нефти с последующим поддержанием на ...

  • МЭС Юга обновляются и повышают надежность

    Магистральные электрические сети Юга направят на плановые ремонты электросетевых объектов 500 миллионов рублей. Проведение ремонтных мероприятий повысит надежность электроснабжения потребителей Южного региона на территории 440 тысяч квадратных километров, с населением 19 миллионов жителей. Плановая ремонтная кампания в 2008 году будет проведена на 28 подстанциях 500‑220 кВ и на 149 высоковольтных линиях электропередачи 800‑...

  • Таджикистан: Десять инвестпроектов в энергетике

    В Республике Таджикистан будут реализованы десять крупных инвестиционных проектов в энергетической сфере. Их совокупная стоимость составит 1,6 миллиарда долларов США. Проекты связаны с восстановлением энергетической отрасли республики, модернизацией электросетей города Душанбе, строительством ГЭС «Памир-1» и 8 малых гидроэлектростанций в горных регионах, сооружением 500-киловольтной ЛЭП «Юг–Север», 220-киловольтной ЛЭП «Лолазор –...

  • Уголь Таймыра достался «Норникелю»

    Угольный участок на Сырадасайском месторождении угля на полуострове Таймыр получила дочерняя компания «Норильского никеля» – «Северная звезда». ООО «Северная звезда» выиграло аукцион на право поиска, разведки и добычи каменного угля на Сырадасайском месторождении в Таймырском муниципальном районе Красноярского края. Конкурентом «Северной звезды» стало ООО «Голевская горнорудная компания». Стартовая цена составляла 28 миллионов рублей. ...

  • Инвестиции в сети Урала

    Инвестиции ОАО «ФСК ЕЭС» в развитие магистрального сетевого комплекса Урала в 2008 году составят 9,3 миллиарда рублей. Это в три раза превышает сумму инвестиций прошлого года. Реализация инвестиционной программы повысит надежность электроснабжения потребителей семи субъектов Российской Федерации: Свердловской, Челябинской, Курганской, Оренбургской, Кировской областей, Пермского края и Удмуртии. В марте МЭС Урала приступят к строительст...