16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/97/7213.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

ИТ поднимают цену энергокомпаний в глазах «стратегов»

Тема номера Беседовала Ольга МАРИНИЧЕВА

Ключевая особенность российского рынка автоматизации энергокомпаний, считают эксперты, – наличие большого количества разрозненных информационных систем и сложность их согласования друг с другом. ОАО «ТГК-10», объединившее генерирующие мощности Челябинской и Тюменской областей и Ханты-Мансийского автономного округа, стало одной из первых энергокомпаний России, предпринявших комплексную автоматизацию финансово-хозяйственной деятельности с помощью единой EPR-системы, интегрированной со средствами документооборота, аналитическим блоком, порталом и другими приложениями.

Одновременно с внедрением EPR-системы произошла реорганизация структуры компаний, бизнес-процессы были приведены в соответствие с международными стандартами и подходами к управлению. О значении этого процесса для настоящего и будущего энергокомпании рассказывают начальник управления АСУП и связи ТГК-10 Григорий Барменков и начальник отдела автоматизированной ситемы управления финансово-хозяйственной деятельностью ТГК-10 Андрей Захватов.

– Григорий Борисович, если следить за сообщениями, приходящими с рынка ИТ-технологий, видно, как часто появляются решения, предназначенные специально для энергокомпаний, проводятся семинары, приглашающие «айтишников» и энергетиков к обмену опытом. Значит ли это, что события, происходящие в энергетике России, дали дополнительный импульс для роста ИТ-услуг?

– Несомненно, прогресс налицо, очевиден не только высокий спрос энергетиков на услуги ИТ-компаний, но и соответствующее предложение. Только в Москве находятся 5-7 серьезных компаний-интеграторов, которые занимаются крупными проектами, в том числе в области энергетики, сами выходят на энергокомпании с предложениями о сотрудничестве. Это очень хороший показатель насыщенности рынка, если учитывать, что серьезные вложения в ИТ-технологии энергетики начали осуществлять сравнительно недавно. ТГК-10 приступила к внедрению комплексного проекта по автоматизации в 2007 году. На сегодняшний день в компании создана учетная система, позволяющая контролировать все основные направления хозяйственной деятельности – учет финансов, материалов, затрат, операций по техническому перевооружению и ремонту. Впереди – расширение учетных и контролирующих функций корпоративной системы (управление персоналом, инвестиционными проектами, налоговый учет), добавление управленческих и аналитических средств, предоставление инвесторам информации о работе компании в режиме он-лайн.

– А как происходило внедрение EPR-системы? По принципу «кругов на воде»: сначала реализация пилотного проекта в рамках одного или нескольких регионов, а затем распространение опыта на другие подразделения ТГК? Были ли у ТГК-10 и у вашего партнера по внедрению EPR-проекта ориентиры, примеры для подражания – не российские, так западные?

– Вначале отвечу на второй вопрос. Выстраивать стратегию развития ИТ, ориентируясь на готовые образцы, проблематично по простой причине: в нашей стране не так много компаний, в том числе энергетических, которые решаются на комплексное внедрение EPR-систем. Прежде всего, это связано с проблемой кадров, умеющих работать с новыми технологиями. И не случайно одной из важнейших составляющих стратегии автоматизации для ТГК-10 стала организация курсов по обучению ключевых пользователей с расчетом на то, что сотрудники, прошедшие обучение, станут распространять данный опыт дальше. Это локомотив, который тянет за собой весь состав. Мы используем подобный принцип во всех подразделениях ТГК-10, выстраивая систему автоматизации предприятия помодульно. При этом мы не забываем, что результаты, которые дают вложения в ИТ, измеряются не только деньгами, а финансовые показатели роста эффективности заметны не сразу.

И все-таки отдача налицо. Результаты стратегии автоматизации для ТГК-10, в том числе внедрение новой системы электронного документооборота, стали видны уже в конце минувшего года. Запуск системы электронного документооборота в промышленную эксплуатацию состоялся в октябре 2007 года, и к настоящему времени можно видеть, что главные цели проекта – уменьшение сроков обработки документов и повышение эффективности контроля исполнительской дисциплины – достигнуты. Сократилось время на рассылку и контроль исполнения входящей, внутренней и организационно-распорядительной документации. Внедрение СЭД позволило уменьшить продолжительность согласования документов и поиска информации в архиве. Достигнуто существенное сокращение трудозатрат.

К перечисленным результатам можно добавить оптимизацию численности персонала за счет централизации бухгалтерии. Второй существенный плюс – возможность отслеживать в текущем режиме реализацию ремонтных и инвестиционных программ ТГК-10. А инвестиционные планы ТГК-10 обширны: с 2009 по 2012 год мы реализуем 5 крупных инвестиционных проектов, включая строительство Няганской ГРЭС, пятого энергоблока на Тюменской ТЭЦ-2, блоков Тюменской ТЭЦ-3 и Челябинской ТЭЦ-1.

– Учитывалась ли при построении этой стратегии самая главная перемена, ожидающая российскую электроэнергетику меньше чем через полгода, – уход РАО ЕЭС, появление новых собственников энергокомпаний, которые могут предъявить свои требования к решениям в области ИТ?

– Эта перспектива принималась в расчет с самого начала как в ОАО «ТГК-10», так и в РАО ЕЭС в целом. Энергохолдинг заранее определил основные принципы стратегии автоматизации для своих «дочек». Эти общие для всех энергокомпаний правила разрабатывались с учетом специфики наиболее вероятных собственников энергоактивов, таких, как «Газпром». Предусматривалась, в частности, совместимость интерфейсов ДЗО РАО ЕЭС и основных стратегических инвесторов. Внедрение комплексной автоматизации с помощью единой EPR-системы повысит инвестиционную привлекательность ТГК-10, ее общую капитализацию.

– Цитата из обзора, посвященного ИТ в энергетической отрасли: «Что касается емкости этого рынка, то, по некоторым аналитическим оценкам, затраты «дочек» на ИТ могут составить около 1 миллиарда долларов. В целом по холдингу на ИТ тратится примерно 1,7 процента от оборота энергетических компаний, на автоматизированные системы управления технологическими процессами – еще 1 процент, на связь – 0,8 процента». Как вы это прокомментируете?

– На деле даже несколько процентов, которые приходятся на ИТ-технологии в капитализации энергетической компании, – очень неплохой показатель. Как показывает мировая практика, максимум, которого можно в этом плане достичь, – примерно 15 процентов. Повышение затрат на ИТ даже на полпроцента дает серьезный эффект. И мы рассчитываем, что ближайшее будущее докажет справедливость данного правила и для российской энергетики.
КОММЕНТАРИЙ

Заместитель генерального директора по информационным технологиям ОАО «ОГК-2» Евгений Ровных:

Основной целью, поставленной менеджменту ОГК-2 неполных три года назад собственником – РАО ЕЭС, было создание высококапитализированной компании, способной привлечь инвестиционные ресурсы, в том числе и с международных рынков. Частью этой корпоративной стратегии как раз и стала стратегия развития информационных технологий.

В первую очередь при разработке ИТ‑стратегии ОАО «ОГК-2» были выявлены процессы, которые прямо и существенно влияют на ее капитализацию, а также то, каким образом ИТ‑служба может повысить эффективность выделенных процессов.

В России сегодня бум автоматизации, вызванный ростом экономики страны. Платежеспособный спрос рождает предложение. Каждый крупный поставщик программного обеспечения по автоматизации управления производственно-хозяйственной деятельностью стремится разработать приложения для учета отраслевых особенностей функционирования предприятий. При этом данные продукты должны учитывать российскую специфику. Поэтому, на мой взгляд, сегодня нет проблемы дефицита приложений. Налицо другая проблема – дефицит квалифицированных специалистов, способных внедрять сложные корпоративные системы и реализовывать растущие требования со стороны бизнеса.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (97) март 2008 года:

  • Как не попасть впросак «присоединенной мощностью»
    Как не попасть впросак «присоединенной мощностью»

    Основные условия «успешного» подключения к электросетям – получение от территориальной сетевой компании разрешения на присоединение мощности, выполнение необходимых требований этой компании и отсутствие нарушений законодательства РФ. Заключение договора энергоснабжения – последняя стадия в цепи оформления предварительной документации. ...

  • Грузия: Турецкая «Аджар Энерджи» построит в Грузии семь ГЭС

    Турецкая компания «Аджар Энерджи» построит в грузинском регионе Аджария семь новых гидроэлектростанций. Соответствующий меморандум подписали министр энергетики Грузии Александр Хетагури и генеральный директор «Аджар Энерджи» Метин Кумушоглу. Как заявил журналистам А. Хетагури, объем инвестиций в строительство гидроэлектростанций составит 167 миллионов долларов. Общая мощность всех семи станций составит 119,9 мегаватта (ежегодная общая в...

  • Блиц

    Компания СУЭК увеличивает лимит страхования ответственности членов совета директоров и других должностных лиц компании с 10 миллионов долларов до 50 миллионов долларов, а также расширяет список застрахованных по договору лиц. Договор предусматривает страхование ответственности как физических, так и юридических лиц. Договор заключен с ЗАО «АИГ страховая и перестраховочная компания», которое и в прошлом году предоставляло СУЭКу аналоги...

  • Существует ли однопроводное электричество?

    Со времен Фарадея известно, что электрические явления по своей изначальной сути – двухполярны. Достаточно потереть друг о друга два шарика, чтобы обнаружить, что они получили разные по знаку заряды (соответственно – положительный и отрицательный): между ними возникло поле, и они стараются притянуться друг к другу. Точными опытами установлено: энергия, затраченная на их трение, перешла в энергию возникшего поля (за вычетом нагрева ...

  • Украина: Харьков рискует остаться без тепла

    ТЭЦ-5, обеспечивающая теплоснабжение второго по величине города Украины, задолжала за газ около 10 миллионов гривен. Но отключить ТЭЦ-5 от газоснабжения нельзя – значительная часть полуторамиллионного города останется без тепла. Рабочая группа компании «Нефтегаз Украины», посетившая Харьков в конце февраля, уехала, так и не перекрыв газ (поскольку Хозяйственный суд запретил им это делать), но угроза отключения по‑прежнему ос...