16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/97/7212.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

Заказчик предпочитает комплексный «интеллект»

Тема номера Беседовала Ирина КРИВОШАПКА

Может ли автоматизация производства полностью заменить персонал? Известные мировые производители новейших цифровых технологий уверенно заявляют – нет. По крайней мере, из блиц-интервью с архитектором бизнес-решений в энергетике компании SAP Игорем Кизовским стало ясно, что даже самый совершенный технический интеллект не может вытеснить человека. Хотя из любого правила возможны исключения.

– Максимально высокий уровень автоматизации необходим при технологических процессах, где скорость принятия решений зачастую превышает человеческие возможности, а также в коммерческих измерительных системах, в которых участие человека может создать погрешности, связанные как с ошибками в работе, так и зловредными действиями, например умышленном искажении информации, – отметил Игорь Кизовский. – В остальном можно говорить только о расширении функций обслуживающего персонала, с учетом применения автоматизации.

– Как в целом руководители отраслевых предприятий относятся к предложениям ИТ‑специалистов по внедрению той или иной модели «цифровой» технологии?

– Функционирование энергокомпаний в условиях реформ практически невозможно без внедрения развитых информационных технологий на предприятиях, поскольку в компаниях новой отрасли в сотни раз возрос объем обрабатываемой информации и скорость принятия решений. Руководители предприятий достаточно охотно принимают предложения по внедрению систем SAP, несмотря на то что им приходится решать ряд проблем: финансовые (формирование бюджета такого проекта на 3‑4 года), организационные, технические, кадровые.

– Что предпочитает ваш клиент – комплексную автоматизацию или частичный продукт?

– Планы или графики внедрения системы – достаточно индивидуальное решение, зависящее от многих факторов: наследуемого компанией программного обеспечения, возможностей финансирования, кадрового потенциала, наличия технического обеспечения. Наиболее часто реализация ИТ-решений выполняется «по шагам» и начинается с учета административно-хозяйственной деятельности.

Стоит отметить, что за последнее время предпочтения заказчиков в отношении автоматизации изменились: теперь наш клиент хочет иметь инвестиционный проект по внедрению комплексной информационной системы своего предприятия.

– Отдельные программные продукты, тем более новинки, нелегко сертифицировать в России. Были ли такие сложности с вашими системами?

– Подготовительный период – до начала внедрения системы SAP на производстве – в среднем составляет около года, это путь от «задумки» до начала реализации проекта (определение функционального объема, географии работ, бюджета, рабочей группы внедрения спонсор-проекта и т. д.). SAP имеет сертификат Гостехкомиссии и заключение департамента учета Министерства финансов РФ о пригодности продукции нашей компании к внедрению на российском рынке.

– Каковы последние новинки, которые SAP предлагает энергетикам?

– Ведущая из недавних разработок – это комплексное решение для энергетических предприятий на базе интеграционной платформы SAP NetWeaver. Отраслевое решение SAP для энергетики (SAP for Utilities) позволяет оптимизировать процессы на энергетическом предприятии и управлять ими на основе информации, получаемой в режиме реального времени. Предлагаемый продукт основан на платформе «Управление ресурсами предприятия» (SAP ERP). Кроме того, для электроэнергетических предприятий в решение включены специфические процессы, связанные как с технологической составляющей бизнеса, так и с особенностями планирования, учета и взаимодействия с участниками рынка электроэнергии.

Все наши решения базируются на технологической платформе SAP NetWeaver, обеспечивающей интеграцию как SAP-компонентов ИТ-ландшафта предприятия, так и дополнительного и унаследованного программного обеспечения. Использование этой платформы позволяет сокращать стоимость поддержки и расширения ИТ-ландшафта, сохраняя сделанные ранее инвестиции в программное обеспечение, облегчая масштабирование решений и включение в ландшафт новых компонентов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (97) март 2008 года:

  • Третьеклассники участвовали в аукционе

    Школьники проверили свои знания по правилам электробезопасности на своеобразном аукционе «Карелэнерго». ОАО «Карелэнерго» совместно со студентами Карельского государственного педагогического университета провели для третьеклассников средней школы № 48 специальные уроки по правилам электробезопасности. Ребята смогли узнать об электричестве, мерах предосторожности и электроприборах, о том, какую опасность может таить в себе электр...

  • Опыт внедрения систем менеджмента качества в энергокомпаниях: использование методологии ARIS
    Опыт внедрения систем менеджмента качества в энергокомпаниях: использование методологии ARIS

    В 2005 году приказом ОАО РАО «ЕЭС России» (№ 788 от 5 декабря 2005 года) был инициирован процесс внедрения в энергокомпании систем менеджмента качества (СМК) и последующей их сертификации на соответствие международному стандарту ИСО 9001:2000. ...

  • «Газпром» и СУЭК должны пожертвовать активами

    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) потребует от «Газ­прома» и компании СУЭК при создании совместного предприятия продать часть энергоактивов, сообщил глава службы Игорь Артемьев. «Газпром» и СУЭК планируют закрыть свою сделку до 31 августа. Ранее Федеральная антимонопольная служба выступала резко против подобного объединения, отмечая, в частности, сложности с обеспечением конкуренции в Сибири и на Северном Кавказе. Поэтому, хот...

  • ФАС одобрила приобретение Arcelor российских шахт

    Федеральная антимонопольная служба России одобрила ходатайства компании Mittal Steel Holdings AG о приобретении ряда угольных предприятий. Это «Шахтоуправление «Анжерское», ОАО «Шахта «Березовская», ОАО «Шахта «Первомайская», ОАО «Северокузбасское ПТУ», ОАО «Анжеро-Судженское ПТУ» и ОАО «СШЭМК». Mittal Steel Holdings AG является стопроцентным дочерним предприятием конечной материнской компании Arcelor Mittal SA. Основные виды деятельно...

  • Принципы сотрудничества

    Генеральный директор «МРСК Северо-Запада» Вениамин Пинхасик и губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев выработали основные принципы сотрудничества. Рабочая встреча главы региона с руководителем межрегиональной сетевой компании состоялась в здании областного правительства. По словам губернатора В. Позгалева, сотрудничество с ОАО «МРСК Северо-Запада» будет носить взаимовыгодный характер и способствовать дальнейшему развитию...