16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/97/7212.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

Заказчик предпочитает комплексный «интеллект»

Тема номера Беседовала Ирина КРИВОШАПКА

Может ли автоматизация производства полностью заменить персонал? Известные мировые производители новейших цифровых технологий уверенно заявляют – нет. По крайней мере, из блиц-интервью с архитектором бизнес-решений в энергетике компании SAP Игорем Кизовским стало ясно, что даже самый совершенный технический интеллект не может вытеснить человека. Хотя из любого правила возможны исключения.

– Максимально высокий уровень автоматизации необходим при технологических процессах, где скорость принятия решений зачастую превышает человеческие возможности, а также в коммерческих измерительных системах, в которых участие человека может создать погрешности, связанные как с ошибками в работе, так и зловредными действиями, например умышленном искажении информации, – отметил Игорь Кизовский. – В остальном можно говорить только о расширении функций обслуживающего персонала, с учетом применения автоматизации.

– Как в целом руководители отраслевых предприятий относятся к предложениям ИТ‑специалистов по внедрению той или иной модели «цифровой» технологии?

– Функционирование энергокомпаний в условиях реформ практически невозможно без внедрения развитых информационных технологий на предприятиях, поскольку в компаниях новой отрасли в сотни раз возрос объем обрабатываемой информации и скорость принятия решений. Руководители предприятий достаточно охотно принимают предложения по внедрению систем SAP, несмотря на то что им приходится решать ряд проблем: финансовые (формирование бюджета такого проекта на 3‑4 года), организационные, технические, кадровые.

– Что предпочитает ваш клиент – комплексную автоматизацию или частичный продукт?

– Планы или графики внедрения системы – достаточно индивидуальное решение, зависящее от многих факторов: наследуемого компанией программного обеспечения, возможностей финансирования, кадрового потенциала, наличия технического обеспечения. Наиболее часто реализация ИТ-решений выполняется «по шагам» и начинается с учета административно-хозяйственной деятельности.

Стоит отметить, что за последнее время предпочтения заказчиков в отношении автоматизации изменились: теперь наш клиент хочет иметь инвестиционный проект по внедрению комплексной информационной системы своего предприятия.

– Отдельные программные продукты, тем более новинки, нелегко сертифицировать в России. Были ли такие сложности с вашими системами?

– Подготовительный период – до начала внедрения системы SAP на производстве – в среднем составляет около года, это путь от «задумки» до начала реализации проекта (определение функционального объема, географии работ, бюджета, рабочей группы внедрения спонсор-проекта и т. д.). SAP имеет сертификат Гостехкомиссии и заключение департамента учета Министерства финансов РФ о пригодности продукции нашей компании к внедрению на российском рынке.

– Каковы последние новинки, которые SAP предлагает энергетикам?

– Ведущая из недавних разработок – это комплексное решение для энергетических предприятий на базе интеграционной платформы SAP NetWeaver. Отраслевое решение SAP для энергетики (SAP for Utilities) позволяет оптимизировать процессы на энергетическом предприятии и управлять ими на основе информации, получаемой в режиме реального времени. Предлагаемый продукт основан на платформе «Управление ресурсами предприятия» (SAP ERP). Кроме того, для электроэнергетических предприятий в решение включены специфические процессы, связанные как с технологической составляющей бизнеса, так и с особенностями планирования, учета и взаимодействия с участниками рынка электроэнергии.

Все наши решения базируются на технологической платформе SAP NetWeaver, обеспечивающей интеграцию как SAP-компонентов ИТ-ландшафта предприятия, так и дополнительного и унаследованного программного обеспечения. Использование этой платформы позволяет сокращать стоимость поддержки и расширения ИТ-ландшафта, сохраняя сделанные ранее инвестиции в программное обеспечение, облегчая масштабирование решений и включение в ландшафт новых компонентов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (97) март 2008 года:

  • ЕАМ для предотвращения аварий на производстве

    В настоящее время вопросы промышленной безопасности продолжают оставаться в центре внимания производственных предприятий. Особую актуальность эти задачи приобретают в отраслях, где аварийные риски приводят не только к финансовым потерям, но несут в себе угрозу для жизни человека. В частности, задача предотвращения аварий, связанных с оборудованием, является одной из важнейших в нефтегазовой сфере, химической промышленности. Только в н...

  • «ЛУКОЙЛ» интересуется Кубой

    Давний интерес к Кубе получил развитие в планах «ЛУКОЙЛа». Российская независимая нефтяная компания планирует основать на острове Свободы свой нефтяной форпост. Под боком у США «ЛУКОЙЛ» намерен построить свой нефтеперерабатывающий завод, а также участвовать в разведке углеводородов в кубинской экономической зоне Мексиканского залива. Об этом сообщают источники в Министерстве экономического развития России. Необходимо отметить, что сов...

  • «Янтарьэнерго» реформируют в два хода

    Совет директоров РАО «ЕЭС России» утвердил проект реформирования ОАО «Янтарьэнерго». В соответствии с соглашением, подписанным 1 декабря 2007 года председателем правления РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом и губернатором Калининградской области Георгием Боосом, реформирование пройдет в два этапа. На первом этапе будут созданы две компании – ОАО «Янтарьэнергосбыт» и ОАО «Калининградская генерирующая компания», включающая тепло- и гидро...

  • «Гидравлические машины и системы» приобрели крупный пакет акций

    ЗАО «Гидромашсервис», входящее в Инвестиционно-промышленную группу «Гидравлические машины и системы», приобрело 47 процентов акций ОАО «Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт атомного и энергетического насосостроения» (ВНИИАЭН) (Сумы, Украина). ИПГ «ГМС» заинтересована в дальнейшем увеличении размера своего участия в капитале ОАО «ВНИИАЭН» и доведении принадлежащего ей пакета акций до контрольного. В конце 2007 г...

  • Инвесторы подыгрывают Чубайсу

    Последний четверг февраля завершился самой дорогой сделкой за все время существования РАО «ЕЭС России». Финский концерн Fortum приобрел контрольный пакет ОАО «ТГК-10», заплатив 767 долларов за 1 кВт установленной мощности, или по 111,8 рубля (4,62 доллара) за акцию. Это на 18 процентов выше рыночной стоимости акций ТГК-10 на вечер 27 февраля. (Предыдущий рекорд поставила компания E. On, которая приобрела ОАО «ОГК-4» по 753 доллара за 1...