16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/97/7212.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

Заказчик предпочитает комплексный «интеллект»

Тема номера Беседовала Ирина КРИВОШАПКА

Может ли автоматизация производства полностью заменить персонал? Известные мировые производители новейших цифровых технологий уверенно заявляют – нет. По крайней мере, из блиц-интервью с архитектором бизнес-решений в энергетике компании SAP Игорем Кизовским стало ясно, что даже самый совершенный технический интеллект не может вытеснить человека. Хотя из любого правила возможны исключения.

– Максимально высокий уровень автоматизации необходим при технологических процессах, где скорость принятия решений зачастую превышает человеческие возможности, а также в коммерческих измерительных системах, в которых участие человека может создать погрешности, связанные как с ошибками в работе, так и зловредными действиями, например умышленном искажении информации, – отметил Игорь Кизовский. – В остальном можно говорить только о расширении функций обслуживающего персонала, с учетом применения автоматизации.

– Как в целом руководители отраслевых предприятий относятся к предложениям ИТ‑специалистов по внедрению той или иной модели «цифровой» технологии?

– Функционирование энергокомпаний в условиях реформ практически невозможно без внедрения развитых информационных технологий на предприятиях, поскольку в компаниях новой отрасли в сотни раз возрос объем обрабатываемой информации и скорость принятия решений. Руководители предприятий достаточно охотно принимают предложения по внедрению систем SAP, несмотря на то что им приходится решать ряд проблем: финансовые (формирование бюджета такого проекта на 3‑4 года), организационные, технические, кадровые.

– Что предпочитает ваш клиент – комплексную автоматизацию или частичный продукт?

– Планы или графики внедрения системы – достаточно индивидуальное решение, зависящее от многих факторов: наследуемого компанией программного обеспечения, возможностей финансирования, кадрового потенциала, наличия технического обеспечения. Наиболее часто реализация ИТ-решений выполняется «по шагам» и начинается с учета административно-хозяйственной деятельности.

Стоит отметить, что за последнее время предпочтения заказчиков в отношении автоматизации изменились: теперь наш клиент хочет иметь инвестиционный проект по внедрению комплексной информационной системы своего предприятия.

– Отдельные программные продукты, тем более новинки, нелегко сертифицировать в России. Были ли такие сложности с вашими системами?

– Подготовительный период – до начала внедрения системы SAP на производстве – в среднем составляет около года, это путь от «задумки» до начала реализации проекта (определение функционального объема, географии работ, бюджета, рабочей группы внедрения спонсор-проекта и т. д.). SAP имеет сертификат Гостехкомиссии и заключение департамента учета Министерства финансов РФ о пригодности продукции нашей компании к внедрению на российском рынке.

– Каковы последние новинки, которые SAP предлагает энергетикам?

– Ведущая из недавних разработок – это комплексное решение для энергетических предприятий на базе интеграционной платформы SAP NetWeaver. Отраслевое решение SAP для энергетики (SAP for Utilities) позволяет оптимизировать процессы на энергетическом предприятии и управлять ими на основе информации, получаемой в режиме реального времени. Предлагаемый продукт основан на платформе «Управление ресурсами предприятия» (SAP ERP). Кроме того, для электроэнергетических предприятий в решение включены специфические процессы, связанные как с технологической составляющей бизнеса, так и с особенностями планирования, учета и взаимодействия с участниками рынка электроэнергии.

Все наши решения базируются на технологической платформе SAP NetWeaver, обеспечивающей интеграцию как SAP-компонентов ИТ-ландшафта предприятия, так и дополнительного и унаследованного программного обеспечения. Использование этой платформы позволяет сокращать стоимость поддержки и расширения ИТ-ландшафта, сохраняя сделанные ранее инвестиции в программное обеспечение, облегчая масштабирование решений и включение в ландшафт новых компонентов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (97) март 2008 года:

  • Москву и область объединят сетями

    Совет директоров РАО «ЕЭС России» одобрил создание единой межрегиональной распределительной сетевой компании Москвы и Подмосковья. Новая компания будет создана на базе ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК) путем присоединения к ней ОАО «Московская городская электросетевая компания» (МГЭСК). Первоначально сделку по объединению МОЭСК и МГЭСК заблокировал «Газпром», контролирующий около 30 процентов акций в обеих к...

  • Fortum покупает российские выбросы

    Корпорация Fortum, ОАО «ТГК-1» и ООО «Энергетические углеродные проекты» подписали соглашение, в соответствии с которым Fortum приобретет у ОАО «ТГК-1» около 5 миллионов тонн единиц сокращения выбросов (ЕСВ). ЕСВ будут получены в результате проектов совместного осуществления на предприятиях ТГК-1 в ходе киотского периода (2008‑2012 годы) европейской схемы торговли выбросами. Проекты включают в себя реконструкцию гидроэлектростанц...

  • В Мурманске построят ветроэлектростанцию

    На территории Мурманской области в ближайшие годы будет построена мощная ветряная электростанция. Об этом 4 марта на встрече с представителями европейских компаний, специализирующихся на постройке таких сооружений, заявил губернатор региона Юрий Евдокимов. Ученые из Кольского научного центра Российской академии наук провели несколько сложных исследований и доказали целесообразность установки таких источников энергии на территории регио...

  • Постановление о рынке мощности ожидается в ближайшее время

    Росэнерго ожидает выхода постановления, необходимого для запуска переходной модели нового рынка мощности, в ближайшее время, сообщил глава Росэнерго Дмитрий Аханов. По его словам, документ находится в высокой степени готовности и вполне может выйти в первой декаде марта. Постановление, которое позволит запустить постоянную модель рынка мощности, ожидается в ближайшее время. Переходная модель подразумевает возможность проведения торгов ...

  • «Роснефть» выиграла аукцион

    Компания НК «Роснефть» стала победителем аукциона на право освоения перспективного участка в Восточной Сибири. Аукцион на право пользования недрами Умоткинского участка углеводородов в Иркутской области прошел в Иркутске. «Роснефть» предложила за участок 1 миллиард 120 миллионов рублей при стартовом платеже в 200 миллионов рублей. «Роснефть» боролась за право освоения этого участка, поскольку для компании важны запасы, расположенные ...