Заказчик предпочитает комплексный «интеллект» - Энергетика и промышленность России - № 05 (97) март 2008 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/97/7212.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

Заказчик предпочитает комплексный «интеллект»

Тема номера Беседовала Ирина КРИВОШАПКА

Может ли автоматизация производства полностью заменить персонал? Известные мировые производители новейших цифровых технологий уверенно заявляют – нет. По крайней мере, из блиц-интервью с архитектором бизнес-решений в энергетике компании SAP Игорем Кизовским стало ясно, что даже самый совершенный технический интеллект не может вытеснить человека. Хотя из любого правила возможны исключения.

– Максимально высокий уровень автоматизации необходим при технологических процессах, где скорость принятия решений зачастую превышает человеческие возможности, а также в коммерческих измерительных системах, в которых участие человека может создать погрешности, связанные как с ошибками в работе, так и зловредными действиями, например умышленном искажении информации, – отметил Игорь Кизовский. – В остальном можно говорить только о расширении функций обслуживающего персонала, с учетом применения автоматизации.

– Как в целом руководители отраслевых предприятий относятся к предложениям ИТ‑специалистов по внедрению той или иной модели «цифровой» технологии?

– Функционирование энергокомпаний в условиях реформ практически невозможно без внедрения развитых информационных технологий на предприятиях, поскольку в компаниях новой отрасли в сотни раз возрос объем обрабатываемой информации и скорость принятия решений. Руководители предприятий достаточно охотно принимают предложения по внедрению систем SAP, несмотря на то что им приходится решать ряд проблем: финансовые (формирование бюджета такого проекта на 3‑4 года), организационные, технические, кадровые.

– Что предпочитает ваш клиент – комплексную автоматизацию или частичный продукт?

– Планы или графики внедрения системы – достаточно индивидуальное решение, зависящее от многих факторов: наследуемого компанией программного обеспечения, возможностей финансирования, кадрового потенциала, наличия технического обеспечения. Наиболее часто реализация ИТ-решений выполняется «по шагам» и начинается с учета административно-хозяйственной деятельности.

Стоит отметить, что за последнее время предпочтения заказчиков в отношении автоматизации изменились: теперь наш клиент хочет иметь инвестиционный проект по внедрению комплексной информационной системы своего предприятия.

– Отдельные программные продукты, тем более новинки, нелегко сертифицировать в России. Были ли такие сложности с вашими системами?

– Подготовительный период – до начала внедрения системы SAP на производстве – в среднем составляет около года, это путь от «задумки» до начала реализации проекта (определение функционального объема, географии работ, бюджета, рабочей группы внедрения спонсор-проекта и т. д.). SAP имеет сертификат Гостехкомиссии и заключение департамента учета Министерства финансов РФ о пригодности продукции нашей компании к внедрению на российском рынке.

– Каковы последние новинки, которые SAP предлагает энергетикам?

– Ведущая из недавних разработок – это комплексное решение для энергетических предприятий на базе интеграционной платформы SAP NetWeaver. Отраслевое решение SAP для энергетики (SAP for Utilities) позволяет оптимизировать процессы на энергетическом предприятии и управлять ими на основе информации, получаемой в режиме реального времени. Предлагаемый продукт основан на платформе «Управление ресурсами предприятия» (SAP ERP). Кроме того, для электроэнергетических предприятий в решение включены специфические процессы, связанные как с технологической составляющей бизнеса, так и с особенностями планирования, учета и взаимодействия с участниками рынка электроэнергии.

Все наши решения базируются на технологической платформе SAP NetWeaver, обеспечивающей интеграцию как SAP-компонентов ИТ-ландшафта предприятия, так и дополнительного и унаследованного программного обеспечения. Использование этой платформы позволяет сокращать стоимость поддержки и расширения ИТ-ландшафта, сохраняя сделанные ранее инвестиции в программное обеспечение, облегчая масштабирование решений и включение в ландшафт новых компонентов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (97) март 2008 года:

  • Энергосберегающие технологии для профессионалов деревообработки

    В 2003 году российское правительство одобрило энергетическую стратегию страны до 2020 года. Одно из ее важнейших положений – необходимость снижения энергоемкости внутреннего валового продукта в два раза. В настоящее время энергоемкость ВВП России в три раза превышает энергоемкость внутреннего продукта США. При этом однократное превышение объясняется суровыми климатическими условиями в России, а двукратное – это уже из‑...

  • 3,5 миллиарда рублей получат шахты «Воркутауголь»

    Горно-металлургическая компания «Северсталь» в 2008 году планирует масштабные инвестиции размером 3,5 миллиарда рублей в шахты компании «Воркутауголь». Об этом 19 февраля сообщила пресс‑служба «Воркутауголь». По сравнению с прошлым 2007 годом, затраты «Северстали» на развитие шахт возрастут на 4 процента. Самыми масштабными проектами «Северстали» на сегодняшний день являются техническое перевооружение шахт «Северная», «Заполярная...

  • «Янтарьэнерго» реформируют в два хода

    Совет директоров РАО «ЕЭС России» утвердил проект реформирования ОАО «Янтарьэнерго». В соответствии с соглашением, подписанным 1 декабря 2007 года председателем правления РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом и губернатором Калининградской области Георгием Боосом, реформирование пройдет в два этапа. На первом этапе будут созданы две компании – ОАО «Янтарьэнергосбыт» и ОАО «Калининградская генерирующая компания», включающая тепло- и гидро...

  • Растет бюджет дальневосточных сетей

    Бюджет энергосетевого хозяйства Дальнего Востока пополнится минимум на 170 миллионов рублей. Такие средства намерена направить в регион Федеральная сетевая компания в текущем году. Более 170 миллионов рублей планируется вложить в модернизацию и ремонт магистральных сетевых объектов Дальнего Востока. По заявлению пресс-службы филиала ФСК – «Магистральных электрических сетей (МЭС) Востока», реализация целевых программ позволит повысить н...

  • ГЭС малые, да удалые

    Фонд «Новая энергия» занялся строительством мини-ГЭС. В одних регионах нашей страны маломощные ГЭС сократят дефицит электроэнергии, в других – практически заново создадут новое направление в энергетике. Фонд и правительство Ставропольского края заключили соглашение по строительству генерирующих мощностей на базе возобновляемых источников энергии – малых ГЭС. Документ подписан губернатором Ставропольского края Александром Че...