16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/97/7211.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

Информационные системы – залог надежности

Тема номера Александр ГРИШИН

Заканчивается кардинальная реформа энергетической системы России. По замыслу ее устроителей, главная задача реструктуризации РАО ЕЭС – привлечь средства частных инвесторов, что поможет сделать отечественную энергосистему более надежной и современной, в том числе и с точки зрения информационной обеспеченности.

На наш взгляд, одной из главнейших составляющих автоматизации энергосистемы бывшей ЕЭС должно стать оборудование для создания единых систем передачи данных любого типа, охватывающих все объекты энергетики – от ОГК до сетей подстанций. Это отказоустойчивые, защищенные от воздействия неблагоприятной среды (ЭМИ, перепадов температур, пыли, воды и прочее) коммутаторы стандарта Industrial Ethernet.

Сегодня имеются два мировых лидера в области создания подобных устройств – компании Garrettcom (США) и Ruggedcom (Канада). Что общего у их оборудования? Прежде всего, эти фирмы производят оборудование в соответствии с самыми жесткими стандартами для подобных устройств – IEC 61850 и IEEE 1613, описывающими требования к оборудованию, эксплуатируемому в условиях сильных электромагнитных излучений. В арсенале этих производителей есть линейки оборудования, способного выдерживать перепады температур от минус 40 до плюс 80o C. Коммутаторы, маршрутизаторы, медиаконверторы можно запитывать от источников питания 24, 48, 110 или 125 V. Они, как правило, компактны по размеру и могут быть установлены в самых неожиданных местах. Неприхотливость устройств лишает потребителя «головной боли» создания особых условий для оборудования (специальное охлаждающее оборудование, громоздкие 19-дюймовые шкафы и т. д.).

Наконец, одно из важнейших свойств данных приборов – наличие технологии резервирования связей, которые способны обеспечить уникальную отказоуйстойчивость сети даже протяженностью более тысячи километров. Данные технологии – eRSTP (Ruggedcom) и S-Ring (Garrettcom) способны восстановить «кольцевую» сеть за время меньшее, чем одна секунда, даже если устройства находятся в сотне километров друг от друга.

За плечами каждого из этих производителей – огромный опыт внедрения информационных сетей энергетических предприятий на своем оборудовании в самых разных концах света. Например, компания Garretcom оборудовала более 200 подстанций в Испании (Red Electrica de Espana) системами видеонаблюдения и охраны, VoIP (на коммутаторах Magnum6K), а также 20 подстанций в Италии и атомную электростанцию во Франции. Компания Ruggedcom обустроила сети фирмы Hydro Quebec и сети города Лейкленд (штат Флорида, США).

Мы уверены, что в самое ближайшее время зарубежный опыт использования оборудования данного типа пригодится и нашим системным интеграторам, работающим с энергетическими корпорациями России.

Кабельная арматура, ЕЭС , ОГК , Подстанции, Сети , Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.