16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/97/7209.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

«Успех» – от слова « успеть»

Тема номера Пресс-центр ОГК-5

В период с 20 по 22 февраля на уральских станциях ОАО «ОГК-5» – Среднеуральской и Рефтинской ГРЭС, принят в промышленную эксплуатацию третий этап построения систем телемеханики и связи (СТМиС). Этот этап – завершающая стадия внедрения СТМиС на объектах генерации. Он включает в себя регистратор аварийных событий (РАС).

Для генерирующей компании наличие СТМиС – необходимое условие работы на рынке электроэнергии, позволяющее снизить затраты, получить наиболее выгодные режимы загрузки и максимально эффективно организовать продажи электроэнергии. Современная СТМиС позволяет повысить надежность работы каждой электростанции и энергосистемы в целом и, кроме того, способствует обеспечению потребителей электроэнергией нужного качества и в необходимом объеме.

В качестве программно-технических средств для построения системы телемеханики и связи на уральских станциях ОАО «ОГК-5» был использован комплекс РСДУ2 – собственная разработка компании «ЭМА», Новосибирск.

Кроме выполнения требований 603-го приказа, на объектах ОАО «ОГК-5» в составе СТМиС реализован ряд функций, направленных на удовлетворение потребностей самих станций, а именно, обеспечено ведение базы данных энергетического оборудования, имеются возможности для контроля его состояния. Являясь интеграционной платформой, комплекс РСДУ-2 в составе СТМиС предоставляет широкие возможности для интеграции информации от всех существующих на станциях технологических и корпоративных автоматизированных систем управления – АСУТП энергоблоков, АИИС КУЭ, систем учета прочих энергоносителей в единую информационную систему.

Для повышения надежности информационного обмена с автоматизированными системами ОАО «СО ЕЭС» на уральских станциях в составе системы телемеханики и связи реализованы дополнительные функции, такие, как автоматическое замещение источников информации, автоматизированный переход на обходное присоединение, и другие.

Следует отметить, что ОАО «ОГК-5» является одной из генерирующих компанией, чей подход к построению автоматизированных систем направлен не только на реализацию требований приказа ОАО РАО «ЕЭС России», но и на комплексное решение задач, стоящих перед станцией.

Используя заложенную при реализации СТМиС интеграционную платформу РСДУ2 и предлагаемый разработчиком комплекс приложений, перед генерирующей компанией открываются перспективы построения полноценной автоматизированной системы технологического учета (АСТУ).

Электроэнергетика, Генерация, ГРЭС , ЕЭС , ОГК , Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.