16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/97/7191.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

МОЭК вводит новые энергомощности

Энергетика: регионы Ирина КРИВОШАПКА

В этом году дадут первую электроэнергию три районные теплоэлектрические станции ОАО «Московская объединенная энергетическая компания»: газотурбинные и парогазовые установки на РТЭС «Строгино», «Внуково» и РТЭС-4 «Зеленоград». Суммарная электрическая мощность трех станций после запуска энергоблоков составит 426 МВт, тепловая – 1548 Гкал/час.

Сегодня ведутся пусконаладочные работы на первом блоке РТЭС «Строгино». Сдать его в эксплуатацию планируется в апреле. На полную мощность (260 МВт) «Строгино» выйдет в декабре текущего года, с запуском в эксплуатацию второго блока.
В июне планируется пуск первого блока на РТЭС-4 «Зелено-град», пуск второго блока запланирован на октябрь. Суммарная мощность этой станции – 72 МВт и 544 Гкал/час.

Запуск энергоблока на РТЭС «Внуково» мощностью 90 МВт (проектная тепловая мощность 404 Гкал/час) запланирован на третий квартал 2008 года.
Строительство новых энергоблоков на этих станциях было начато в 2005 году в рамках постановления столичного правительства «О развитии генерирующих мощностей». После пуска в эксплуатацию эти станции перейдут на баланс МОЭК.

Как сообщил первый заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса городского хозяйства Петр Бирюков, в столице прирост энергомощностей в 2008 году будет равняться 1100 МВт. Таким образом, вклад МОЭК в программу развития генерирующих мощностей в 2008 году составит порядка 39 процентов от общестоличного.

Строительство новых энергоблоков на РТЭС МОЭК будет продолжено и после 2008 года. Компанией разработана инвестиционная программа по реконструкции еще 14 РТС, сроком до 2013 года. В рамках этой программы планируется ввести 1527 МВт электрической и 1141 Гкал тепловой мощности в дополнение к тем, которыми МОЭК располагает сегодня.

Введение энергомощностей на РТЭС МОЭК позволит не только снизить остроту энергодефицита по Москве в целом более чем на 20 процентов, но и увеличить надежность теплоснабжения города, сведя к минимуму вероятность отказов оборудования из‑за перебоев в электроснабжении.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (97) март 2008 года:

  • «Сибуголь» пошел на расширение

    ООО «Сибуголь» ввело в промышленную эксплуатацию разрез «Новый» Большесырского месторождения бурого угля. Участок «Новый» расположен в Балахтинском районе Красноярского края. Запасы разреза составляют 71 миллион тонн, о чем 22 февраля сообщила пресс‑служба департамента природных ресурсов и лесного комплекса администрации Красноярского края. Проект, реализуемый ООО «Сибуголь», направлен как на добычу, так и на глубокую переработку...

  • Допэмиссия привлечет инвесторов

    Совет директоров РАО ЕЭС утвердил программу подготовки и размещения дополнительных акций ОАО «ТГК-14» для привлечения инвестиций в развитие компании. Первоначально путем размещения дополнительных акций ТГК-14 для финансирования приоритетных теплосетевых проектов в Чите и Улан-Удэ предполагалось привлечь 2,3 миллиарда рублей. Исходя из этой оценки, ТГК-14 намеревалась разместить не более 327 миллиардов обыкновенных акций номиналом 0,001...

  • ЛЭП Вой-Вож – Помоздино запущена

    «Комиэнерго» 28 февраля 2008 года ввело в эксплуатацию новую линию 110 кВ «Вой-Вож – Помоздино». Заместитель главы Коми Иван Поздеев высоко оценил значимость нового объекта. – Это исторический момент не только для Усть-Кулома, но и для всей республики. Включив новую линию, мы решили сразу две большие задачи – в разы повысили безопасность электроснабжения потребителей и обеспечили возможность дальнейшего развития юга р...

  • «Янтарьэнерго» реформируют в два хода

    Совет директоров РАО «ЕЭС России» утвердил проект реформирования ОАО «Янтарьэнерго». В соответствии с соглашением, подписанным 1 декабря 2007 года председателем правления РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом и губернатором Калининградской области Георгием Боосом, реформирование пройдет в два этапа. На первом этапе будут созданы две компании – ОАО «Янтарьэнергосбыт» и ОАО «Калининградская генерирующая компания», включающая тепло- и гидро...

  • «Газпром» и «Нафтогаз Украины» так и не смогли договориться

    Переговоры «Газпрома» и компании «Нафтогаз Украины» закончились безрезультатно. Об этом сообщил официальный представитель газового гиганта Сергей Куприянов. Он отметил: «Переговоры с украинской стороной не дали результата. Учитывая, что ситуация не сдвинулась с мертвой точки, «Газпром» для обеспечения своих экономических интересов 3 марта текущего года с 10.00 по московскому времени сократит поставки для потребителей Украины на 25 проц...