16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/97/7191.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

МОЭК вводит новые энергомощности

Энергетика: регионы Ирина КРИВОШАПКА

В этом году дадут первую электроэнергию три районные теплоэлектрические станции ОАО «Московская объединенная энергетическая компания»: газотурбинные и парогазовые установки на РТЭС «Строгино», «Внуково» и РТЭС-4 «Зеленоград». Суммарная электрическая мощность трех станций после запуска энергоблоков составит 426 МВт, тепловая – 1548 Гкал/час.

Сегодня ведутся пусконаладочные работы на первом блоке РТЭС «Строгино». Сдать его в эксплуатацию планируется в апреле. На полную мощность (260 МВт) «Строгино» выйдет в декабре текущего года, с запуском в эксплуатацию второго блока.
В июне планируется пуск первого блока на РТЭС-4 «Зелено-град», пуск второго блока запланирован на октябрь. Суммарная мощность этой станции – 72 МВт и 544 Гкал/час.

Запуск энергоблока на РТЭС «Внуково» мощностью 90 МВт (проектная тепловая мощность 404 Гкал/час) запланирован на третий квартал 2008 года.
Строительство новых энергоблоков на этих станциях было начато в 2005 году в рамках постановления столичного правительства «О развитии генерирующих мощностей». После пуска в эксплуатацию эти станции перейдут на баланс МОЭК.

Как сообщил первый заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса городского хозяйства Петр Бирюков, в столице прирост энергомощностей в 2008 году будет равняться 1100 МВт. Таким образом, вклад МОЭК в программу развития генерирующих мощностей в 2008 году составит порядка 39 процентов от общестоличного.

Строительство новых энергоблоков на РТЭС МОЭК будет продолжено и после 2008 года. Компанией разработана инвестиционная программа по реконструкции еще 14 РТС, сроком до 2013 года. В рамках этой программы планируется ввести 1527 МВт электрической и 1141 Гкал тепловой мощности в дополнение к тем, которыми МОЭК располагает сегодня.

Введение энергомощностей на РТЭС МОЭК позволит не только снизить остроту энергодефицита по Москве в целом более чем на 20 процентов, но и увеличить надежность теплоснабжения города, сведя к минимуму вероятность отказов оборудования из‑за перебоев в электроснабжении.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (97) март 2008 года:

  • Fortum покупает российские выбросы

    Корпорация Fortum, ОАО «ТГК-1» и ООО «Энергетические углеродные проекты» подписали соглашение, в соответствии с которым Fortum приобретет у ОАО «ТГК-1» около 5 миллионов тонн единиц сокращения выбросов (ЕСВ). ЕСВ будут получены в результате проектов совместного осуществления на предприятиях ТГК-1 в ходе киотского периода (2008‑2012 годы) европейской схемы торговли выбросами. Проекты включают в себя реконструкцию гидроэлектростанц...

  • В ОАО «Вологдаэнерго» открылась интернет-приемная

    На страницах интернет-приемной можно получить необходимую информацию об услугах, которые оказывает жителям Вологодской области компания ОАО «Вологдаэнерго». Здесь есть возможность узнать о порядке подключения электроустановок к электрическим сетям ОАО «Вологдаэнерго», уточнить стоимость и сроки выполнения работ по присоединению, подать заявку-намерение на подключение, а также ознакомиться с нормативными документами, в соответствии с ко...

  • Энергосберегающие технологии для профессионалов деревообработки

    В 2003 году российское правительство одобрило энергетическую стратегию страны до 2020 года. Одно из ее важнейших положений – необходимость снижения энергоемкости внутреннего валового продукта в два раза. В настоящее время энергоемкость ВВП России в три раза превышает энергоемкость внутреннего продукта США. При этом однократное превышение объясняется суровыми климатическими условиями в России, а двукратное – это уже из‑...

  • «Газпром», Total и StatoilHydro создали СП Shtokman Development AG

    21 февраля 2008 года в центральном офисе ОАО «Газпром» председатель правления Алексей Миллер, исполнительный директор концерна Total Кристоф де Маржери и президент и главный управляющий компании StatoilHydro Хелге Лунд (на фото слева направо) подписали соглашение акционеров о создании компании специального назначения Shtokman Development AG. В соответствии с документом в капитале Shtokman Development AG «Газ-прому» принадлежит 51 проце...

  • Кто заплатит за общественную собственность?

    С вступлением в силу нового Жилищного кодекса у граждан возникают вопросы по изменениям в предоставлении коммунальных услуг. Для сахалинцев актуальной темой стал порядок оплаты за электроснабжение мест общего пользования в многоквартирных домах. Обращения граждан заставили специалистов ОАО «Сахалинэнерго» прокомментировать ситуацию. ...