16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/97/7191.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

МОЭК вводит новые энергомощности

Энергетика: регионы Ирина КРИВОШАПКА

В этом году дадут первую электроэнергию три районные теплоэлектрические станции ОАО «Московская объединенная энергетическая компания»: газотурбинные и парогазовые установки на РТЭС «Строгино», «Внуково» и РТЭС-4 «Зеленоград». Суммарная электрическая мощность трех станций после запуска энергоблоков составит 426 МВт, тепловая – 1548 Гкал/час.

Сегодня ведутся пусконаладочные работы на первом блоке РТЭС «Строгино». Сдать его в эксплуатацию планируется в апреле. На полную мощность (260 МВт) «Строгино» выйдет в декабре текущего года, с запуском в эксплуатацию второго блока.
В июне планируется пуск первого блока на РТЭС-4 «Зелено-град», пуск второго блока запланирован на октябрь. Суммарная мощность этой станции – 72 МВт и 544 Гкал/час.

Запуск энергоблока на РТЭС «Внуково» мощностью 90 МВт (проектная тепловая мощность 404 Гкал/час) запланирован на третий квартал 2008 года.
Строительство новых энергоблоков на этих станциях было начато в 2005 году в рамках постановления столичного правительства «О развитии генерирующих мощностей». После пуска в эксплуатацию эти станции перейдут на баланс МОЭК.

Как сообщил первый заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса городского хозяйства Петр Бирюков, в столице прирост энергомощностей в 2008 году будет равняться 1100 МВт. Таким образом, вклад МОЭК в программу развития генерирующих мощностей в 2008 году составит порядка 39 процентов от общестоличного.

Строительство новых энергоблоков на РТЭС МОЭК будет продолжено и после 2008 года. Компанией разработана инвестиционная программа по реконструкции еще 14 РТС, сроком до 2013 года. В рамках этой программы планируется ввести 1527 МВт электрической и 1141 Гкал тепловой мощности в дополнение к тем, которыми МОЭК располагает сегодня.

Введение энергомощностей на РТЭС МОЭК позволит не только снизить остроту энергодефицита по Москве в целом более чем на 20 процентов, но и увеличить надежность теплоснабжения города, сведя к минимуму вероятность отказов оборудования из‑за перебоев в электроснабжении.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (97) март 2008 года:

  • Кто поддержит возобновляемую энергетику?

    Правительство России в ближайшее время разработает федеральную целевую программу (ФЦП) по развитию в России возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Об этом заявил директор департамента государственной энергетической политики Минпромэнерго Сергей Михайлов на совместном заседании комиссий России и ЕС по вопросам развития законодательства в области энергоэффективности и изменения климата. – Это важно для того, чтобы первый шаг, кот...

  • СУЭК сменила совет директоров «Кузбассэнерго»

    Акционеры ОАО «Кузбассэнерго» (ТГК-12) сформировали новый состав совета директоров, большинство в котором получили представители ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК). Смена в корпоративном управлении «Кузбассэнерго» совпала с окончанием согласования параметров совместного предприятия (СП), которое формируют СУЭК и «Газпром». «Кузбассэнерго» планируется включить в состав этого СП вместе с другими активами СУЭК. В пове...

  • Специальная изоляция защитит от птиц

    В 2007‑2008 годах на трех подстанциях, принадлежащих региональной распределительной сетевой компании, – в Беломорске, в поселке Ильинский Олонецкого района и на ПС «Птицефабрика» в Петрозаводске – проводники электрической энергии высокого напряжения, находящиеся на открытом воздухе, оснащены специальной изоляцией, предотвращающей попадание на них птиц. Стоимость работ по изоляции составила более 920 тысяч рублей. В Це...

  • «Камчатка»: больше, чем котельная

    Санкт-Петербург, Петроградская сторона… Легендарный полуподвал на улице Блохина. Казалось бы – котельная и котельная. Мало ли в России, и в Петербурге в частности, котельных? Но многие ли из них могут похвастаться таким звездным составом кочегаров? На сцене бывшей котельной, теперь уже известной как клуб «Камчатка», выступают молодые музыканты, «идейные последователи», для которых эта площадка может стать отправной точкой успешн...

  • Газ – в утилизацию

    Компания «Воркутауголь» (входит в горнодобывающий дивизион «Северстали») продолжает реализацию проекта по утилизации шахтного метана. Электроэнергии, которая будет вырабатываться при сжигании газа на специализированных станциях, как ожидается, хватит не только на нужды собственного вспомогательного производства, но и на то, чтобы частично покрыть потребности электрических сетей Воркуты. Нововведение компании «Воркутауголь» по оптимизац...