16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/97/7188.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

«Газпром» и КЭС – контроль над ТГК-7 будут брать вместе

Финансы Василий САПОЖНИКОВ

Основные претенденты на акции ОАО «Волжская ТГК» (ТГК-7) – ОАО «Газпром» и «Комплексные энергетические системы» – договорились о партнерстве при покупке акций. Однако детали структурирования партнерства стороны пока не раскрывают. Компании считают справедливой оценку ТГК-7 на уровне 450 долларов за 1 кВт установленной мощности. По словам одного из источников, это дает премию за контроль в размере 10‑15 процентов. О возможном партнерстве компаний говорил и член правления РАО «ЕЭС России», курирующий продажу акций генерирующей компании, Владимир Аветисян.

ТГК-7 проводит в марте публичное размещение до 3,859 миллиарда новых акций (14,78 процента от уставного капитала до размещения и 12,87 процента – после).

В предстоящем IPO Волжской ТГК есть ряд особенностей.

Во‑первых, это низкая доля предлагаемых к размещению акций – всего 12,87 процента от увеличенного уставного капитала. А с учетом того, что КЭС-Холдинг наверняка воспользуется преимущественным правом, – и вовсе 9,7 процента.

Во‑вторых, сама эмиссия ничего не решает. КЭС-Холдинг не может увеличить долю в компании из‑за проблем с финансированием, с одной стороны, и отсутствия разрешения ФАС, продлившего срок рассмотрения ходатайства на 2 месяца, с другой. «Газпром» с учетом реализации КЭС-Холдингом преимущественного права и в случае покупки в дальнейшем доли государства сможет аккумулировать лишь 41,88 процента. В связи с этим газовый монополист будет вынужден находить общий язык с блокирующим акционером – КЭС-Холдингом. Однако для этого нет необходимости выкупать всю допэмиссию.

Таким образом, единственная цель предстоящего IPO – возможность поработать лакмусовой бумажкой, показывающей истинный, не подогретый желанием заработать на премии за контроль, интерес миноритарных акционеров к отрасли.

Аналитики полагали, что IPO пройдет в канале от 450 до 500 процентов за кВт установленной мощности (2,78‑3,11 рубля, или 0,113‑0,126 доллара США за акцию) и, вероятно, ближе к нижней границе. Именно в таком диапазоне размещались акции ТГК, в структуре акционеров которых присутствовал блокирующий акционер. То есть акции которых фактически размещались без премии за контроль.

Эти предположения полностью подтвердились. С учетом определения партнерами нижней границы покупки акций Волжской ТГК цена акций выросла на момент написания статьи до 2,55 рубля за акцию, что соответствует 417 долларам за кВт установленной мощности и 16 процентам годовых по операции предъявления бумаг к выкупу по обязательной оферте. Текущий потенциал роста бумаг исчерпан.

Кабельная арматура, Газпром, ЕЭС , Мощность, ТГК , Провод, Энергетические системы, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.