16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/97/7171.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

«Камчатка»: больше, чем котельная

P.S. Алина ШАМАН

Санкт-Петербург, Петроградская сторона… Легендарный полуподвал на улице Блохина.

Казалось бы – котельная и котельная. Мало ли в России, и в Петербурге в частности, котельных? Но многие ли из них могут похвастаться таким звездным составом кочегаров?

На сцене бывшей котельной, теперь уже известной как клуб «Камчатка», выступают молодые музыканты, «идейные последователи», для которых эта площадка может стать отправной точкой успешной творческой жизни.

Началась «Камчатка» году в 1986-м, когда сюда пришел устраиваться на работу Сергей Фирсов. Теперь он – «первый начальник». Сегодня этот человек столь же легендарен, как и сама котельная. Именно он, профессиональный кочегар, привел на Блохина Виктора Цоя. А за Цоем потянулась целая вереница творческих личностей. «Первый начальник» рассказывает:

– Музыкант и поэт Александр Башлачев, художник Олег Котельников, басист «АукцЫона» Витя Бондарик, Андрей Маркисов – звукооператор «Аквариума», «Добролета» и других групп, Женя Титов – басист «Народного ополчения» (еще одной культовой группы того времени, стоявшей у истоков нашей панк-музыки, – до перестройки ее выступления часто сопровождались конфликтами с правоохранительными органами…). И так далее, и так далее. Андрей Машнин здесь работал – позже известный как основатель группы «Машнин-бэнд».

В. Цой, кстати, успел даже на курсы кочегаров отходить положенный месяц. Вот только «корочку» об окончании он так и не получил. Зато проработал «по специальности» года до 1988-го. Именно в эти годы у музыканта начался мощный подъем по музыкальной карьерной лестнице. Все чаще его хотели видеть на сценах городов предперестроечной страны. Что и понятно.

– В нашей котельной успели поработать человек 30, и все здесь работали кочегарами. «Камчатка» стала собой, потому что мы приглашали и брали на работу только своих друзей и знакомых. Да и вся «тусовка» происходила во время работы. Правда, поскольку это все‑таки была котельная и – теоретически – мы тут работали, то, по правилам, здесь никто посторонний находиться не мог. Но регулярно собиралось человек по тридцать. Песни пели. Пели и сочиняли. И слушали.

– Смена длилась сутки. Но это была маленькая котельная: один раз в два-три часа подкинул уголь – и можно поспать. Трест ее соорудил для себя сам, поэтому получилось так, что она никакому ведомству не подчинялась. Так и отработала лет 50.

– Работали здесь по собственной схеме: на сутки выходил один человек, совмещая обязанности зольщика и кочегара. Это давало возможность ходить на работу раз в восемь дней. Очень удобно.

Во дворе находились крупные запасы угля.

– Запоминающийся момент – горы угля во дворе. Туда регулярно приходилось наведываться. Особенно неприятно это было в морозы. С ломиком, на холоде, надо было залезать наверх и раскалывать замерзший уголь, чтобы наполнить «угольную» внутри котельной. Если привозили хороший уголь, то для топления делали «дом» – один большой «камень» засыпали угольками. Такая конструкция дольше тлела, давая тепло и позволяя творческим кочегарам предаваться своим мыслям и занятиям.

В 2000 году котельная закрылась. Дом перевели на современные отопительные системы. «Кочегарка» ушла на ремонт, и через три года на ее месте появился клуб. Музей, можно даже сказать. Перед входом – мемориальная доска Виктору Цою, куда поклонники регулярно приносят цветы, а сама стена исписана посланиями. От котельного же прошлого мало что осталось.

– Два котла сломали и сдали за копейки в металлоломом сразу после закрытия котельной, а третий еще постоял. Недолго, правда. Мы его доломали и повесили на уцелевшую трубу-дымоход то, что от него осталось. Это ведь, на самом деле, просто труба, – признается С. Фирсов, говоря о происхождении весьма привлекательного брутального камина в центре «Камчатки».

В новое время чиновники имели свои виды на лакомое помещение в исторической части города, и люди искусства были бы отсюда выселены… Но когда в Петербурге по инициативе общественности, поддержанной властями, стали составлять список памятных мест (культовых кафе, магазинчиков и т. п.), которые не должны исчезнуть ни при каких переменах, одним из лидеров голосования стала «Камчатка». Ее поддержали многие.

– Сейчас «Камчатка» занесена в Красную книгу Петербурга. Теперь здесь ничего нельзя сломать, и невозможно никуда нас выселить. Мы ведь отныне считаемся культурным наследием, – констатирует С. Фирсов.

Правда, помещение по‑прежнему арендовано у города, и полноправными хозяевами музыканты здесь еще не стали.

– К нам приезжала губернатор Валентина Матвиенко, пообщалась с народом, чаю попила и сказала: «Камчатке» – быть!» И уехала. Но теперь нас вроде бы никто закрывать не собирается.

Вот так и простая котельная может войти в историю и стать достопримечательностью. Был бы творческий подход!

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (97) март 2008 года:

  • На ТЭЦ-2 Владивостока начался ремонт

    Комплексная программа реконструкции объединяет в себе ремонтную, инвестиционную и программу по приведению нагрузки станции до 500 МВт. В ее рамках планируется провести капитальную реконструкцию котлоагрегатов Владивостокской ТЭЦ-2 № 4, 5, 11, 13, 14, а на котле № 1 реконструируют электрофильтры. В прошлом году руководством ОАО «ДГК» и филиала «Приморская генерация» было принято решение принципиально изменить ход проведения ...

  • Инвесторы подыгрывают Чубайсу

    Последний четверг февраля завершился самой дорогой сделкой за все время существования РАО «ЕЭС России». Финский концерн Fortum приобрел контрольный пакет ОАО «ТГК-10», заплатив 767 долларов за 1 кВт установленной мощности, или по 111,8 рубля (4,62 доллара) за акцию. Это на 18 процентов выше рыночной стоимости акций ТГК-10 на вечер 27 февраля. (Предыдущий рекорд поставила компания E. On, которая приобрела ОАО «ОГК-4» по 753 доллара за 1...

  • Нефть и газ Сахалина: проекты на шельфе

    На сегодняшний день шельф острова Сахалин признан богатейшей территорией России по запасам нефти и природного газа. Суммарные запасы сахалинского шельфа, по предварительным подсчетам, оцениваются в 4 миллиарда тонн нефти. Для разработки этих месторождений в последние десятилетия XX века было создано несколько проектов под общим названием «Сахалин». Сахалинский шельф разбит на 9 блоков, каждый из которых объединяет несколько месторожден...

  • Индукционным регуляторам нашли замену

    ОАО «Севкавэлектроремонт» приступило к изготовлению аналогов индукционных регуляторов. В январе 2008 года ОАО «Севкавэлектроремонт» (СКЭР) приступило к промышленному изготовлению трехфазных потенциалрегуляторов ПР-5-280В4, являющихся аналогами индукционных регуляторов ИР-59/У3 (производитель – компания ОREMI, Киргизия) и NTR (компании TES, Чехия). Прежде чем выйти на рынок с новой продукцией, ОАО «СКЭР» неоднократно использовало потеци...

  • Грузия: Турецкая «Аджар Энерджи» построит в Грузии семь ГЭС

    Турецкая компания «Аджар Энерджи» построит в грузинском регионе Аджария семь новых гидроэлектростанций. Соответствующий меморандум подписали министр энергетики Грузии Александр Хетагури и генеральный директор «Аджар Энерджи» Метин Кумушоглу. Как заявил журналистам А. Хетагури, объем инвестиций в строительство гидроэлектростанций составит 167 миллионов долларов. Общая мощность всех семи станций составит 119,9 мегаватта (ежегодная общая в...