16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/97/7171.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

«Камчатка»: больше, чем котельная

P.S. Алина ШАМАН

Санкт-Петербург, Петроградская сторона… Легендарный полуподвал на улице Блохина.

Казалось бы – котельная и котельная. Мало ли в России, и в Петербурге в частности, котельных? Но многие ли из них могут похвастаться таким звездным составом кочегаров?

На сцене бывшей котельной, теперь уже известной как клуб «Камчатка», выступают молодые музыканты, «идейные последователи», для которых эта площадка может стать отправной точкой успешной творческой жизни.

Началась «Камчатка» году в 1986-м, когда сюда пришел устраиваться на работу Сергей Фирсов. Теперь он – «первый начальник». Сегодня этот человек столь же легендарен, как и сама котельная. Именно он, профессиональный кочегар, привел на Блохина Виктора Цоя. А за Цоем потянулась целая вереница творческих личностей. «Первый начальник» рассказывает:

– Музыкант и поэт Александр Башлачев, художник Олег Котельников, басист «АукцЫона» Витя Бондарик, Андрей Маркисов – звукооператор «Аквариума», «Добролета» и других групп, Женя Титов – басист «Народного ополчения» (еще одной культовой группы того времени, стоявшей у истоков нашей панк-музыки, – до перестройки ее выступления часто сопровождались конфликтами с правоохранительными органами…). И так далее, и так далее. Андрей Машнин здесь работал – позже известный как основатель группы «Машнин-бэнд».

В. Цой, кстати, успел даже на курсы кочегаров отходить положенный месяц. Вот только «корочку» об окончании он так и не получил. Зато проработал «по специальности» года до 1988-го. Именно в эти годы у музыканта начался мощный подъем по музыкальной карьерной лестнице. Все чаще его хотели видеть на сценах городов предперестроечной страны. Что и понятно.

– В нашей котельной успели поработать человек 30, и все здесь работали кочегарами. «Камчатка» стала собой, потому что мы приглашали и брали на работу только своих друзей и знакомых. Да и вся «тусовка» происходила во время работы. Правда, поскольку это все‑таки была котельная и – теоретически – мы тут работали, то, по правилам, здесь никто посторонний находиться не мог. Но регулярно собиралось человек по тридцать. Песни пели. Пели и сочиняли. И слушали.

– Смена длилась сутки. Но это была маленькая котельная: один раз в два-три часа подкинул уголь – и можно поспать. Трест ее соорудил для себя сам, поэтому получилось так, что она никакому ведомству не подчинялась. Так и отработала лет 50.

– Работали здесь по собственной схеме: на сутки выходил один человек, совмещая обязанности зольщика и кочегара. Это давало возможность ходить на работу раз в восемь дней. Очень удобно.

Во дворе находились крупные запасы угля.

– Запоминающийся момент – горы угля во дворе. Туда регулярно приходилось наведываться. Особенно неприятно это было в морозы. С ломиком, на холоде, надо было залезать наверх и раскалывать замерзший уголь, чтобы наполнить «угольную» внутри котельной. Если привозили хороший уголь, то для топления делали «дом» – один большой «камень» засыпали угольками. Такая конструкция дольше тлела, давая тепло и позволяя творческим кочегарам предаваться своим мыслям и занятиям.

В 2000 году котельная закрылась. Дом перевели на современные отопительные системы. «Кочегарка» ушла на ремонт, и через три года на ее месте появился клуб. Музей, можно даже сказать. Перед входом – мемориальная доска Виктору Цою, куда поклонники регулярно приносят цветы, а сама стена исписана посланиями. От котельного же прошлого мало что осталось.

– Два котла сломали и сдали за копейки в металлоломом сразу после закрытия котельной, а третий еще постоял. Недолго, правда. Мы его доломали и повесили на уцелевшую трубу-дымоход то, что от него осталось. Это ведь, на самом деле, просто труба, – признается С. Фирсов, говоря о происхождении весьма привлекательного брутального камина в центре «Камчатки».

В новое время чиновники имели свои виды на лакомое помещение в исторической части города, и люди искусства были бы отсюда выселены… Но когда в Петербурге по инициативе общественности, поддержанной властями, стали составлять список памятных мест (культовых кафе, магазинчиков и т. п.), которые не должны исчезнуть ни при каких переменах, одним из лидеров голосования стала «Камчатка». Ее поддержали многие.

– Сейчас «Камчатка» занесена в Красную книгу Петербурга. Теперь здесь ничего нельзя сломать, и невозможно никуда нас выселить. Мы ведь отныне считаемся культурным наследием, – констатирует С. Фирсов.

Правда, помещение по‑прежнему арендовано у города, и полноправными хозяевами музыканты здесь еще не стали.

– К нам приезжала губернатор Валентина Матвиенко, пообщалась с народом, чаю попила и сказала: «Камчатке» – быть!» И уехала. Но теперь нас вроде бы никто закрывать не собирается.

Вот так и простая котельная может войти в историю и стать достопримечательностью. Был бы творческий подход!

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (97) март 2008 года:

  • Fortum покупает российские выбросы

    Корпорация Fortum, ОАО «ТГК-1» и ООО «Энергетические углеродные проекты» подписали соглашение, в соответствии с которым Fortum приобретет у ОАО «ТГК-1» около 5 миллионов тонн единиц сокращения выбросов (ЕСВ). ЕСВ будут получены в результате проектов совместного осуществления на предприятиях ТГК-1 в ходе киотского периода (2008‑2012 годы) европейской схемы торговли выбросами. Проекты включают в себя реконструкцию гидроэлектростанц...

  • Международная специализированная выставка и семинар «Охрана труда в энергетике-2008»

    15-18 апреля 2008 года Выставочный павильон «Электрификация», ВВЦ, Москва Организаторы: ОАО «Выставочный павильон «Электрификация» при поддержке ОАО РАО «ЕЭС России»...

  • Иран: Отказываться от туркменского газа невыгодно

    Туркменистан в начале 2008 года прекратил поставки газа в Иран. Этот шаг привел к тому, что иранское правительство всерьез задумалось над тем, чтобы найти других поставщиков, которые смогли бы выполнять возложенные на них обязательства. Однако большинство аналитиков отмечают, что Тегеран не откажется от туркменского газа, поскольку его собственные газовые месторождения пока не разработаны, но стране необходимо обеспечивать газом отдален...

  • Допэмиссия привлечет инвесторов

    Совет директоров РАО ЕЭС утвердил программу подготовки и размещения дополнительных акций ОАО «ТГК-14» для привлечения инвестиций в развитие компании. Первоначально путем размещения дополнительных акций ТГК-14 для финансирования приоритетных теплосетевых проектов в Чите и Улан-Удэ предполагалось привлечь 2,3 миллиарда рублей. Исходя из этой оценки, ТГК-14 намеревалась разместить не более 327 миллиардов обыкновенных акций номиналом 0,001...

  • Проблемы энергоснабжения не терпят отлагательств

    Энергетики и правительство Карелии считают, что проблемы энергоснабжения Петрозаводска и районов республики необходимо решить в самые короткие сроки. Первый заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» Александр Кухмай и начальник департамента технического развития МРСК Северо-Запада Георгий Турлов 6‑7 февраля посетили подстанции «Карелэнерго», питающи...